浙江房地产价格 今年真能降吗?

http://www.zjsr.com  2005年04月22日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  浙江房地产市场在全国素有“风向标”和“晴雨表”之称,其房价的一路飙升为世人瞩目。2004年,浙江省的房价同比涨幅为14%,高于除上海以外的全国绝大多数城市。房地产业已成为长三角区域经济发展的强劲动力。

  今年3月初温家宝总理在“两会”上提出“控制固定资产投资规模,保持价格总水平基本稳定,重点抑制生产资料价格和房地产价格过快上涨”的意见,随后央行出台提高房贷利率等措施。如果说,这些因为没有具体落实到地方政府的头上而让地方政府心存侥幸的话,紧接着国务院在3月底转发给各级政府的一份措施强烈的文件中指出“各级政府要为抑制房地产市场过热负起责任,如果房价失控,地方政府官员要承担责任”,同一时间新华社也发出了同样的评论,在此背景下,各级地方政府有了一系列较为明显的动作。上海作为全国房价最高的城市,动作自然最快,上海房价“组合拳”的媒体报道满天飞,而毗邻的浙江省自然不能无动于衷。

  浙江仿照上海“组合拳”

  上海市出台的旨在抑制房价的相关政策对浙江省来说无疑具有很大的参考价值。4月15日,浙江省召开“全省稳定住房价格推进住房保障体系建设”电视电话会议,省长吕祖善指出,要贯彻落实好国务院办公厅《通知》精神,重点是“稳定价格”、“加强保障”。具体的措施主要有4个方面:

  第一,推进城镇住房保障体系建设。完善经济适用房制度,今后3年,浙江省计划建设经济适用房1000万平方米,而目前尚未实施经济适用房制度的市、县(市、区),年底前原则上都必须开工建设经济适用房;完善廉租房制度,2005年底前浙江全省所有市、县(市、区)都必须实施廉租房制度;完善住房公积金制度,从今年起,浙江全省各地企业建立住房公积金的职工人数每年必须增长10%以上。

  第二,严格控制城镇住房拆迁规模。从现在起,浙江省将严格控制城镇房屋拆迁规模,对没有列入年度拆迁计划的区域,停止发放拆迁许可证。

  第三,优化住房供应结构。通过规划、土地等各种调控手段,浙江省将从严控制超大户型、超大面积的住宅项目建设,切实提高普通商品房的供应比重,全省普通商品房中中小户型的比例总体上应占70%。

  第四,抑制房地产市场投机行为。浙江省将严厉查处开发企业违法违规销售、恶意哄抬房地产价格等行为;严厉查处虚假广告、虚假承诺、合同欺诈、价格欺诈等违规行为;严肃查处违规办理个人期房转让、转按揭以及“炒号子”、“炒楼花”牟利等行为。

  各方仍看好浙江楼市

  正如上海一样,抑制房价的雷声震天,也下了一些小雨点,但实际效果却并不明显。到目前为止,浙江除了房产成交量下降外,房价并没有明显的回落。而从近期的一些现象来看,各方仍看好浙江的楼市。

  据有关方面消息,近期部分“房产大锷”开始进军浙江,如上海房产业“龙头老大”绿地集团斥资10亿元巨资,直接投入诸暨这一浙江的县级市开发新盘;另一全国行业巨头深圳万科也通过和杭州的南都房地产公司全面合作,大举进入浙江。

  此外,土地拍卖也异常火爆。据报道,杭州近期一起土地拍卖中,总面积不过300多亩的7个地块居然引来88家单位参与竞拍,成交价都比起拍价成倍提高,最高的一块竟提高了3倍多。如其中的6号地块,去年以6.18亿元挂牌时还无人问津,这次却以9.4亿元的价格被某企业拍走。还有一块处于城郊的地块,在10轮竞拍过程中主拍人曾3次提醒注意风险,还是有企业频频打出高价。另有一处距离西湖不远的地块,更是拍出破天荒的“天价”,按最后的成交价折算,如用这块地盖房,仅楼面价保本就要达每平方米近3万元,估计一两年后开盘时的销售价要达每平方米5万元左右,而中标者却对开发盈利信心十足,志在必得。

  [1]  [2]  下一页


来源: 国际金融报  作者: 廖春梅


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·经济房地产化 上海出路何在? 05-04-20 21:40
·全国楼市一季度报表公布 05-04-20 15:08
·上海:一季度房地产投资增幅低于全国平均水平 05-04-20 14:50
·如何促进房地产健康发展 05-04-19 09:16

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·军品生产:大批浙商“闯入”军事工业
·经济房地产化 上海出路何在?
·华翔为何呼吁别给民营汽车资本戴高帽
·浙江企业家涉赌调查 与小市民区别不大
·政企互动 浙江中小民企的突围之谋?
·浙江本土啤酒品牌面临“边缘化”?
·长三角:谁夺走了我们的富裕感觉
·抑制房价,专家支怪不妨“抵制买房”?
·浙江商人:大力开发美国“后院”市场
·屡遭劫难 求解温州鞋与温州商人的宿命
·浙江民企最新生存状态报告
·全国楼市一季度报表公布
·海纳坠落 谁来维护浙大的品牌?
·茂盛撤资“宁波绕城” 资金已出现断链?
·浙江省政府挥出“组合拳”调控楼市
·生态税草案有望出台 传统能源价格将升高
·为私企减负 乱收费乱罚款将被重点治理
·统计局官员回应CPI失真
·法国阿尔卡特 CEO敲定英籍接班人
·浙商密谋保护老字号“新招”
·浙商积极推行循环经济
·厉玲的个人自传突然问世
·浙商不强求“子承父业”
·800位浙商江苏高邮买铺
·周韶宁穿梭灵感与成功中
·刘伟来杭州指点浙商转型
·学习交友成为浙商新时尚
·吴建荣打算亏两亿做动漫
·挫折,赐给浙商成长力量
·“温州炒房团”收手了吗
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·[推荐]看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点