又一百年老字号淡出江湖 慈溪“恒利”撤商标

http://www.zjsr.com  2005年04月22日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “恒利”酱油,慈溪最老牌的酱油。这个已经有180多年历史的品牌,也是惟一一个写入慈溪县志的百年老字号。

  记者日前从慈溪工商分局获悉,“恒利”已从酱油包装上消失。这一走,“恒利”酱油,慈溪这个惟一的百年老字号可能再也回不来了。

  始建于清朝道光初年

  “恒利”酱油为慈溪酿造有限公司所造,公司始建于清朝道光初年。1930年后的十余年里,“恒利”酱油的年产量达到1500吨,其优质瓶装酱油远销京、沪、杭地区,在1929年的首届西湖博览会上,“恒利”酱油还获得了巴拿马国际金奖。

  还在沿用50斤坛装

  但辉煌只留于过去。如今的恒利,工艺、品质、加工地点没有变,利润也没怎么变——1988年税前利润9.73万元,到了2004年也只有11.45万元。正因为这样,普通职工目前月薪只有800多元,董事长月收入也在千元以内。

  由于包装太“土”——公司80%的产品依旧在用有着上百年历史的50斤装土坛——按现在的标准中的“裸装食品”,“恒利”根本无法进入城市市场。所以,这种老字号酱油的市场只有农村,以每斤1元钱的价格零售。“恒利”没有变,但市场却在变。

  自动撤下老字号

  在1996年,“恒利”在酱油、醋、食盐等调味品商品上的商标被当地的宁波三A集团有限公司抢先注册。

  具有讽刺意味的是,去年10月,慈溪工商分局接到群众举报,称慈溪酿造有限公司涉嫌商标侵权。所幸,三A集团允许慈溪酿造有限公司把标注“恒利”字样的包装用到2004年12月底,对此前使用“恒利”包装的行为不予追究。

  慈溪工商分局商广科负责人告诉记者,他们曾经给慈溪酿造有限公司出过点子,无论是签订商标使用许可合同,还是商标转让,都能保住“恒利”酱油这个牌子。但是,慈溪酿造有限公司最终还是自动撤下了酱油上的“恒利”字样。

  慈溪工商分局负责人说,从某种意义上来说,“恒利”酱油这家百年老字号已消亡。惟一让慈溪人欣慰的是,“恒利”注册商标没有流失到慈溪以外。


来源: 都市快报  作者: 胡遐 杨锡超


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·老字号昨添50道创新菜 多了一些休闲的成分 05-04-20 09:02
·杭城“老字号”举步维艰 行业协会提请立法保护 05-04-17 19:05
·杭城“老字号”举步维艰 行业协会提请立法保护 05-04-17 15:57
·“老字号”招牌不应由政府来挂? 05-04-15 14:03
·浙商密谋保护老字号“新招” 05-04-15 10:25

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·军品生产:大批浙商“闯入”军事工业
·经济房地产化 上海出路何在?
·华翔为何呼吁别给民营汽车资本戴高帽
·浙江企业家涉赌调查 与小市民区别不大
·政企互动 浙江中小民企的突围之谋?
·浙江本土啤酒品牌面临“边缘化”?
·长三角:谁夺走了我们的富裕感觉
·抑制房价,专家支怪不妨“抵制买房”?
·浙江商人:大力开发美国“后院”市场
·屡遭劫难 求解温州鞋与温州商人的宿命
·浙江民企最新生存状态报告
·全国楼市一季度报表公布
·海纳坠落 谁来维护浙大的品牌?
·茂盛撤资“宁波绕城” 资金已出现断链?
·浙江省政府挥出“组合拳”调控楼市
·生态税草案有望出台 传统能源价格将升高
·为私企减负 乱收费乱罚款将被重点治理
·统计局官员回应CPI失真
·法国阿尔卡特 CEO敲定英籍接班人
·浙商密谋保护老字号“新招”
·浙商积极推行循环经济
·厉玲的个人自传突然问世
·浙商不强求“子承父业”
·800位浙商江苏高邮买铺
·周韶宁穿梭灵感与成功中
·刘伟来杭州指点浙商转型
·学习交友成为浙商新时尚
·吴建荣打算亏两亿做动漫
·挫折,赐给浙商成长力量
·“温州炒房团”收手了吗
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·[推荐]看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点