资源、环境、效益,协调才能发展

http://www.zjsr.com  2005年04月22日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

   [圆桌]

  经济发展需要能源作后盾

  浙江石梁啤酒有限公司总经理 邱建生

  投资五六亿元搞技改,这样的大手笔在整个啤酒行业也算是大手笔。比如去年我们投资几千万元建了一个占地20多亩的污水处理中心,今年生产量更大了,污水处理设备还得再扩建。经济要发展,但是如果没有能源做后盾,这样的发展是极其危险的,表面看企业一次性投入大量资金在环保上,但污水处理好了,电耗降下来了,煤耗小了,节约了成本,其实企业是从中受益的。

  充分利用能源降低成本

  浙江卡森实业有限公司董事长 朱张金

  我们所有的制革处理工艺全部按欧洲国家的标准的话,成本太高了,但是我们要合理利用好我们中国的优势。在欧洲国家现在能源用的是油,而我们用的是煤,那么我们可以利用煤的余热来处理污水。

  没有投入,环保只是一句空话

  桐乡市丰湖羊业有限责任公司总经理 钱炳荣

  作为浙北最大的湖羊交易中心,我们的年生产加工量达15万头,以前是臭气熏天,去年投资近50万元建成沼气发电设备。这样的投入对别的企业可能不算什么,可对我们来说已经是收益的好几倍了。现在不仅污染物能消化处理,环境好了,还能自己发电,这就值得了。现在我们打算再扩建沼气池,因为没有资金投入,再好的环保点子也是一句空话。

  节能降耗事关企业生存与发展

  浙江三力士橡胶股份有限公司总经理 吴培生

  橡胶企业是资源消耗的大户,其在生产工艺过程中使用大量的溶剂汽油和冷却水,造成很大的资源和能源消耗,还造成周围环境污染,生产制造成本也不断增加。为此,公司仅在汽油回收上就先后投资了1500万元。节能降耗事关企业的生存和发展,关乎增强企业的竞争能力。我们还将在蒸汽循环再利用等方面进行投入,提高节能降耗技术水平。

  技改增强企业核心竞争力

  未来企业之间的竞争,归根到底是核心竞争力的竞争。通过关键技术的科技改造,既可以节约资源、削减污染、降低费用,又让企业实现经济效益和社会效益的双赢。——杭州钢铁集团公司董事长 童云芳

  青山碧水和熊熊炉火间如何取得平衡,这是身处特殊地理位置的杭钢面对的特殊问题。在童云芳看来,杭钢在生态经济上要符合更严的要求,必须从技术改革入手。

  淘汰了横列式轧机、耐火材料等技术落后、效率低下、污染严重的生产线,新建小型连轧、高速线材等具有世界先进水平的生产线,并投入11.5亿元的环保资金,用于废水、烟气、煤气等大批治理项目。童云芳说,这些先进生产工艺在淘汰污染时,也为企业带来了经济效益的提升。

  花如此大的精力和经费用来改造生产技术,童云芳认为,除了要转变人们对黑色钢铁的固定思维外,更重要的是让清洁生产、资源综合利用、生态设计和环境保护这些先进工艺,成为企业今后在激烈竞争中占取先机的法宝。

前一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页


来源:  作者: 朱平 莫利萍 詹丽华


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·嘉兴初尝循环经济“甜头” 05-04-22 08:29
·浙江推动循环经济模式 破解电力“瓶颈” 05-04-20 22:07
·巴音朝鲁:换上循环经济之“鸟” 05-04-12 08:02
·循环经济,浙江该如何推进 05-04-10 00:46
·变化之中看桐乡循环经济 05-03-19 20:38

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·军品生产:大批浙商“闯入”军事工业
·经济房地产化 上海出路何在?
·华翔为何呼吁别给民营汽车资本戴高帽
·浙江企业家涉赌调查 与小市民区别不大
·政企互动 浙江中小民企的突围之谋?
·浙江本土啤酒品牌面临“边缘化”?
·长三角:谁夺走了我们的富裕感觉
·抑制房价,专家支怪不妨“抵制买房”?
·浙江商人:大力开发美国“后院”市场
·屡遭劫难 求解温州鞋与温州商人的宿命
·浙江民企最新生存状态报告
·全国楼市一季度报表公布
·海纳坠落 谁来维护浙大的品牌?
·茂盛撤资“宁波绕城” 资金已出现断链?
·浙江省政府挥出“组合拳”调控楼市
·生态税草案有望出台 传统能源价格将升高
·为私企减负 乱收费乱罚款将被重点治理
·统计局官员回应CPI失真
·法国阿尔卡特 CEO敲定英籍接班人
·浙商密谋保护老字号“新招”
·厉玲的个人自传突然问世
·浙商不强求“子承父业”
·800位浙商江苏高邮买铺
·周韶宁穿梭灵感与成功中
·刘伟来杭州指点浙商转型
·学习交友成为浙商新时尚
·吴建荣打算亏两亿做动漫
·挫折,赐给浙商成长力量
·“温州炒房团”收手了吗
·台州79个老板个个不健康
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·[推荐]看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点