军品生产:大批浙商“闯入”军事工业

http://www.zjsr.com  2005年04月21日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  军工“大门”向民企敞开

  “目前,民企参与国防事业正面临非常好的大环境———可以说是天时、地利、人和兼备。”陈加福透露,这也是浙江民企热情高涨的重要因素之一。

  他的这一判断来自于两个因素:一是相关部门正次第开启军工生产大门。在去年4月于北京举行的“中国民用工业企业技术与参与国防建设研讨会”上,国家国防科工委副主任于宗林说,该委将采取5项措施推动民用企业参与国防建设:尽快出台支持民用工业企业特别是民营企业参与军品科研生产的政策措施;加快实施许可证制度,面向全社会发放武器装备科研生产许可证,为民用单位进入军品市场开辟道路;发布供求信息,积极引导民用单位参与军品科研生产;加强市场监管,规范军品科研生产秩序;进一步推进军工调整改革。

  随后,国防科工委也在多个公开场合重申上述观点。最为实质性的举动是,去年6月,国家发改委和国防科工委联合发布了《国防科技工业产业政策纲要》。《纲要》有如下表述:“推进国防科技工业投资主体多元化”、“重点支持武器装备科研生产核心能力。普通加工制造能力原则上向全社会放开,形成有利于适度竞争的武器装备科研生产能力。”

  比陈加福的话更具说服力的是国务院今年2月发布的“非公经济36条”。这份被公认为是“新中国成立以来首部以促进非公经济发展为主题的最有分量的中央政府文件”,以旗帜鲜明的态度鼓励民企“参军”。

  在市场准入方面,该文件在第6条中专门提出“允许非公有资本进入国防科技工业建设领域”,并表示:坚持军民结合、寓军于民的方针,发挥市场机制的作用,允许非公有制企业按有关规定参与军工科研生产任务的竞争以及军工企业的改组改制。鼓励非公有制企业参与军民两用高技术开发及其产业化。

  政策的风向已然让浙江民企冀望在军工制造领域有更大的作为。“起码在军用输配电方面,德力西能够找到自己的空间。”德力西董事局主席胡成中在谈及“非公36条”时公开表示。浙江先行

  陈加福透露,国防科工委一位官员今年初在浙江考察时,认为“民企参与国防建设非常适合浙江模式”、“浙江经济与军工经济具有很强的互补性和对接性”。国家之所以逐步开放处于相对封闭状态的军品市场,主要是希望借助民企的资源和机制优势,促进相关领域武器装备科研生产管理体制和运行机制的创新,加快形成军品工作有序竞争的局面,推动寓军于民新体制的建立。“具有市场先发优势的浙江,在参与国防工业方面,无论深度还是广度都可能走在全国前列”,陈认为。

  “如何进一步借力浙江充裕的民资,促进国防科技工业改革,是我们着手在做的一件事情。”他说。据透露,浙江国防科工办已递交报告,建议该省政府出台相关具体政策支持民企参与军品科研和生产。

  在该报告中,提出的建议主要有二:一是国防建设要融入浙江经济和现代化建设,尤其要与浙江正在实施的先进制造业基地建设规划以及产业结构优化调整相结合———“目前,从事军品生产的浙江民企只是在承接总装备部下来的零星订单,给军工企业做配套,提供个别零件,”他说,“我们希望成套的武器装备都能在浙江生产,在省内配套协作,甚至形成产业集群。此外,做配套也不仅局限于传统领域,应该向高精尖方向发展。”二是在发挥民企资源和优势的同时,省政府将出台相关扶持政策,给承担军品任务的民用企业以税收、用地、用电等优惠措施。“对于这些建议,省里有关领导非常重视,今年估计会有实质性举动。”

  这些举动包括组团拜访国家相关部门、举办相关高层论坛等,其中最引人注目的是,浙江有望在全国率先出台“民企参与国防建设管理办法”。

  在陈看来,该办法将由以下内容组成:在做好保密工作和严格审批前提下,军品科研生产向民企逐步有序开放;建立固定的信息平台,向取得许可证的民企不定期发布相关信息。

  “这一点我们目前做的尝试最多,”陈加福说,“与国防军事装备研究开发机构众多的地区相关部门建立信息联系制度,鼓励浙江民企参与当地的武器装备的研制生产工作。”另外,在型号预研和研制中引入竞争机制,在采购中实行招投标制度;建立退出机制,对没有军工任务或技术不达标的企业实行淘汰;鼓励民企涉足具有军事价值的产品和技术研发,“比如眼下很多浙江民企开始涉足飞机制造,如果其技术领先,完全可以参与到国防建设中”。

前一页  [1]  [2]


来源: 东方早报  作者: 徐益平


■ 相关新闻 ■ 推荐服务

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·经济房地产化 上海出路何在?
·华翔为何呼吁别给民营汽车资本戴高帽
·浙江企业家涉赌调查 与小市民区别不大
·政企互动 浙江中小民企的突围之谋?
·浙江本土啤酒品牌面临“边缘化”?
·长三角:谁夺走了我们的富裕感觉
·抑制房价,专家支怪不妨“抵制买房”?
·浙江商人:大力开发美国“后院”市场
·屡遭劫难 求解温州鞋与温州商人的宿命
·浙江民企:上市如何走出“围城”?
·浙江民企:活力之后的新期待
·全国楼市一季度报表公布
·海纳坠落 谁来维护浙大的品牌?
·茂盛撤资“宁波绕城” 资金已出现断链?
·浙江省政府挥出“组合拳”调控楼市
·生态税草案有望出台 传统能源价格将升高
·为私企减负 乱收费乱罚款将被重点治理
·统计局官员回应CPI失真
·法国阿尔卡特 CEO敲定英籍接班人
·浙商密谋保护老字号“新招”
·厉玲的个人自传突然问世
·浙商不强求“子承父业”
·800位浙商江苏高邮买铺
·周韶宁穿梭灵感与成功中
·刘伟来杭州指点浙商转型
·学习交友成为浙商新时尚
·吴建荣打算亏两亿做动漫
·挫折,赐给浙商成长力量
·“温州炒房团”收手了吗
·台州79个老板个个不健康
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·[推荐]看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点