逾八成浙商不再强求“子承父业”

http://www.zjsr.com  2005年04月21日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “子承父业”历来是浙江民营企业家财富继承的首选。但日前一项针对浙商的调查报告却显示,仅有约14.5%的企业家明确希望退休后由子女来掌管企业。在极为敏感的接班人问题上,浙商开始显示出理性与开明。

  此项名为《企业家最关心的问题》的调查由浙江省个体劳动者协会、浙江省私营(民营)企业协会、浙江省生产力促进中心等机构联合展开,共调查了256家浙江民企。该项调查主办方昨日向记者称:此举目的是在“非公36条”正式出台后,“更为详尽地了解浙江民营企业家们的真实想法”。仅一成多强调“子承父业”

  该调查涉及了浙企投资方式、融资问题等10多项内容。其中,“富二代问题”是调查的重点内容之一。接受调查的256名企业家中,仅有37位明确希望今后企业由子女掌管;有98人愿意聘请职业经理人来打理企业;另有121位企业家表示“还没想好”。

  这个调查结果让研究者颇为惊讶。据介绍,在家族企业密集的浙江,尤其是浙南温台一带,民企多以“父子兵”的形态组成管理架构。浙江大学城市学院家族企业研究所2003年至2004年曾对浙江民营企业进行过调研,结果显示该省8个县市的312家被调查企业中,有2/3属于家族企业。

  希望改革家族管理方式但在浙江民营企业交接班浪潮袭来之时,许多浙商已开始认真思考企业的传承问题。在本次调查中,多半浙商想突破家族企业模式,有148位受访者表示自己有意向变更原有的家族化管理方式。虽然几乎所有受访企业家都对自己的子女有相当高的期望,100%的企业家希望自己的子女学历在本科以上,然而在子女的专业方向上,他们变得开明。有197位受访者表示不会规定子女求学的专业方向,占了77%。同时有195位受访者称将由子女自主决定是否到自己的企业工作,占了76.2%。聘请职业经理人成了众多企业家认为理想的选择。“败家子基金”显变革决心

  浙商的这一普遍想法,与不久前浙江著名民企正泰集团拟成立的“败家子基金”似乎形成了佐证。该集团董事长南存辉在接受早报记者采访时曾表示,将鼓励股东的子女念完书后不要进正泰,到外面去打拼,并在打拼过程中对他们进行观察和考验。“若是成器的,可由董事会聘请到集团工作;若不成器,是败家子,我们原始股东会成立一个基金,请专家管理,由基金来养那些败家子。”

  浙江大学城市学院家族企业研究所专家王正卫认为,这个调查结果说明浙江家族企业的经营理念正在出现良性改变。他表示,家族制只是财产管理的一种形态,可以根据经济发展而变化,变化以后本身的财产关系并没有改变。“企业家寻求的是市场扩展和财产增值,因此选择继承人要从实际出发,不能强求。”王正卫说。


来源: 东方早报  作者: 施莹 梁虹 


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·大批浙商“闯入”军事工业 05-04-21 08:31
·浙商网向网友奉献《浙江商业周刊》电子杂志 05-04-20 21:00
·2004年11月8日 浙商网强势出击 04-12-13 20:57
·金鸡啼晓 浙商网访问量新年开门红 05-02-17 20:56
·浙商网推出《每日财经新闻精粹》 05-04-20 20:57

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·经济房地产化 上海出路何在?
·华翔为何呼吁别给民营汽车资本戴高帽
·浙江企业家涉赌调查 与小市民区别不大
·政企互动 浙江中小民企的突围之谋?
·浙江本土啤酒品牌面临“边缘化”?
·长三角:谁夺走了我们的富裕感觉
·抑制房价,专家支怪不妨“抵制买房”?
·浙江商人:大力开发美国“后院”市场
·屡遭劫难 求解温州鞋与温州商人的宿命
·浙江民企:上市如何走出“围城”?
·浙江民企:活力之后的新期待
·全国楼市一季度报表公布
·海纳坠落 谁来维护浙大的品牌?
·茂盛撤资“宁波绕城” 资金已出现断链?
·浙江省政府挥出“组合拳”调控楼市
·生态税草案有望出台 传统能源价格将升高
·为私企减负 乱收费乱罚款将被重点治理
·统计局官员回应CPI失真
·法国阿尔卡特 CEO敲定英籍接班人
·浙商密谋保护老字号“新招”
·800位浙商江苏高邮买铺
·周韶宁穿梭灵感与成功中
·刘伟来杭州指点浙商转型
·学习交友成为浙商新时尚
·吴建荣打算亏两亿做动漫
·挫折,赐给浙商成长力量
·“温州炒房团”收手了吗
·台州79个老板个个不健康
·十大慈善家 浙商占三甲
·养生堂总裁央视坦露心迹
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·[推荐]看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点