浙江民企最新生存状态报告

http://www.zjsr.com  2005年04月21日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “公司制”热背后的血缘草根性

  在这份调查报告中,有两组数据颇值玩味。

  一是四分之三以上的民企采取了有限责任公司的组织形式,较前几年大幅上升。股东大会、董事会和监事会的设置率也有较高的水平,并且运行基本正常。这说明公司制已成为浙江民企的主要组织形式。

  另一组数据却显示,这些民企的股权结构趋于单一。按股东属性划分,自然人股东占绝大多数(86.6%);按股东持股比例划分,第一大股东平均占有68.9%的股份。这种单一的股权结构下,资本、投资收益与风险均高度集中。与此相应的是,法人治理结构中也显示出家庭控制或家族集聚的特征。如85.1%的总经理为创业者本人。

  很显然,企业主在治理结构中的支配地位,使得公司制这种现代法人制度的优势形同虚设,决策权、经营权和管理权仍然高度集中。毫无疑问,在这样的企业中,血缘关系依然强于契约关系而居于主导地位。

  这种在血缘影响力下的企业制度设计,也许有较高的决策效率,但是对于上亿元、数十亿元的企业来说,这种人治色彩浓厚的制度暴露出更多的弊端。因为创业者个人的才能毕竟是极其有限的,不可能擅长任何一个新领域,纠错机制也更不可能形成。

  奖车、奖房,这种浙江民企常常利用的激励机制,也和这种治理结构有某种关联。这份调查显示,在体现长期激励机制的股权奖励和期权奖励的比例上,浙江民企明显低于全国平均水平——对中高层管理人员最常用的是现金奖励,远高于全国平均水平。

  在一些专家眼中,制度创新是浙江民企新飞跃中最为关键的一步。不要让制度锁定在低效率的制度中,惟有突破现有制度创新的惰性。

  无论褒贬,浙江的民营企业仍然在沿着自己的轨迹前进。毕竟,没有任何一个企业的成长命运可以被某一种标准模式所主宰——最完美的模式也可能让一个企业夭折。浙江民企的迅速崛起印证了企业的自主选择是最通行的市场法则,不要轻易用书本替企业做出决定。作为政府部门,则要在加快政府管理创新、营造公平竞争环境等方面下功夫,使其成为民营企业新的活力之源。

前一页  [1]  [2]  [3]  [4]


来源: 浙江日报  作者: 苏靖


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·香港文汇报采访团到温 市委书记笑谈温州活力 04-12-30 14:25
·充满活力的江浙力量 04-12-25 20:01
·龙永图认为中国经济将在未来20年保持旺盛活力 04-12-24 15:46
·北京上海落选 2004最具经济活力城市提名公布 04-12-24 15:37
·外贸银行行长:中国是最具发展活力的国家 04-12-24 15:37

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·军品生产:大批浙商“闯入”军事工业
·经济房地产化 上海出路何在?
·华翔为何呼吁别给民营汽车资本戴高帽
·浙江企业家涉赌调查 与小市民区别不大
·政企互动 浙江中小民企的突围之谋?
·浙江本土啤酒品牌面临“边缘化”?
·长三角:谁夺走了我们的富裕感觉
·抑制房价,专家支怪不妨“抵制买房”?
·浙江商人:大力开发美国“后院”市场
·屡遭劫难 求解温州鞋与温州商人的宿命
·浙江民企最新生存状态报告
·全国楼市一季度报表公布
·海纳坠落 谁来维护浙大的品牌?
·茂盛撤资“宁波绕城” 资金已出现断链?
·浙江省政府挥出“组合拳”调控楼市
·生态税草案有望出台 传统能源价格将升高
·为私企减负 乱收费乱罚款将被重点治理
·统计局官员回应CPI失真
·法国阿尔卡特 CEO敲定英籍接班人
·浙商密谋保护老字号“新招”
·厉玲的个人自传突然问世
·浙商不强求“子承父业”
·800位浙商江苏高邮买铺
·周韶宁穿梭灵感与成功中
·刘伟来杭州指点浙商转型
·学习交友成为浙商新时尚
·吴建荣打算亏两亿做动漫
·挫折,赐给浙商成长力量
·“温州炒房团”收手了吗
·台州79个老板个个不健康
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·[推荐]看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点