上海:一季度房地产投资增幅低于全国平均水平

http://www.zjsr.com  2005年04月20日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  一季度,上海市全面落实各项宏观调控政策措施,房地产开发投资继续增长,但增幅低于全国平均水平,土地购置面积及商品房新开工面积均有不同幅度的下降。

  1、房地产开发投资比去年同期增长25.8%

  一季度,上海市房地产开发投资236.66亿元,比去年同期增长25.8%。其中商品住宅投资175.24亿元,增长20.8%。房地产开发投资占全社会固定资产投资38%。

  从投资主体观察,一季度,上海市国有房地产企业投资26.04亿元,比去年同期增长32.8%;非国有房地产企业投资210.62亿元,增长25%。

  2、本年购置土地面积下降32.8%

  一季度,上海市房地产开发企业购置土地面积53.77万平方米,比去年同期下降32.8%。但受房地产市场需求旺盛的影响,上海市完成开发土地面积90.28万平方米,增长62.7%。这一情况反映了,在房地产开发商手中的部分存量土地正在不断投入开发建设。

  3、商品住宅新开工面积下降22.6%

  一季度,上海市商品房施工面积6600.67万平方米,其中商品住宅5220.53平方米。商品房新开工面积677.34万平方米,比去年同期下降10%,其中商品住宅509.83万平方米,下降22.6%。

  4、商品住宅期房销售比重近九成

  一季度,上海市商品房竣工319.85万平方米,比去年同期增长44.8%,其中商品住宅269.18万平方米,增长49.8%;上海市商品房销售面积达到556.2万平方米,增长46.1%,其中商品住宅515.37万平方米,增长47.7%。在当前市场较旺的背景下,商品住宅的期房销售比重近九成。销售面积较大的项目有:正阳世纪星城28.29万平方米,康桥半岛16.66万平方米,城市名园11.28万平方米。

  5、资金来源中定金及预付款仍保持较快增长

  一季度,全市房地产开发资金本年到位558.69亿元,比去年同期增长35.6%,增幅高出开发投资9.8个百分点。从资金构成情况看,其他资金所占比重最大,达47.2%,其中定金及预付款到位218.31亿元,增长34.9%。

  6、上海房地产开发投资增幅低于全国3.5个百分点

  1-2月,全国房地产开发投资1199.65亿元,比去年同期增长27%。上海投资131.68亿元,位列全国第四。居前三位的分别是江苏(183.55亿元)、广东(154.61亿元)和浙江(153.79亿元)。上海房地产投资增幅为23.5%,低于全国增长水平3.5个百分点,居东部地区11个省市中的第六位。

  7、房地产贷款及个人住房贷款增速仍然较快

  据中国人民银行上海分行统计资料:2月末,上海市金融机构自营性房地产贷款余额为3715.25亿元(比上月末增加91.93亿元,比年初增加213.72亿元),比去年同期增长41.4%。其中上海市中资金融机构自营性个人住房贷款余额为2598.74亿元(比上月末增加64.93亿元,比年初增加153.2亿元),增长43.5%。

  附表一季度上海市房地产开发情况

  指标一季度增幅(%)去年同期增幅(%)

  房地产开发投资(亿元) 236.66 25.8 34.5

  #住宅175.24 20.8 33.5

  商品房新开工面积(万平方米) 677.34 -10.0 9.6

  #住宅509.83 -22.6 12.9

  商品房竣工面积(万平方米) 319.85 44.8 32.3

  #住宅269.18 49.8 20.9

  商品房销售面积(万平方米) 556.20 46.1 42.4

  #住宅515.37 47.7 37.7


来源:  作者:


■ 相关新闻 ■ 推荐服务

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·政企互动 浙江中小民企的突围之谋?
·浙江本土啤酒品牌面临“边缘化”?
·长三角:谁夺走了我们的富裕感觉
·抑制房价,专家支怪不妨“抵制买房”?
·浙江商人:大力开发美国“后院”市场
·屡遭劫难 求解温州鞋与温州商人的宿命
·浙江民企:上市如何走出“围城”?
·长三角居民的困惑:白领工资 蓝领日子
·浙江民资涌入 文化产业是最后的晚餐?
·浙江工业出现需要高度重视的新问题
·海纳坠落 谁来维护浙大的品牌?
·茂盛撤资“宁波绕城” 资金已出现断链?
·浙江省政府挥出“组合拳”调控楼市
·能源原材料价格暴跌是浙江经济的福音吗
·规范房市多管齐下 浙江启动透明售房
·生态税草案有望出台 传统能源价格将升高
·为私企减负 乱收费乱罚款将被重点治理
·统计局官员回应CPI失真
·法国阿尔卡特 CEO敲定英籍接班人
·浙商密谋保护老字号“新招”
·800位浙商江苏高邮买铺
·周韶宁穿梭灵感与成功中
·刘伟来杭州指点浙商转型
·学习交友成为浙商新时尚
·吴建荣打算亏两亿做动漫
·挫折,赐给浙商成长力量
·“温州炒房团”收手了吗
·台州79个老板个个不健康
·十大慈善家 浙商占三甲
·养生堂总裁央视坦露心迹
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·[推荐]看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点