政企互动 浙江中小民企的突围之谋?

http://www.zjsr.com  2005年04月20日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  据记者了解,仅在湖州这个260万人口的地级市当中,目前就有复旦大学、上海交通大学,清华大学、中国人民大学等国内顶级高校的相关院所在湖州开设培训班,中国人民大学商学院还把MBA实习与案例资源基地落户在湖州的一家民企。这些著名学府的专家教授分期分批为民企培训中高级管理人员,培训的内容有企业人力资源管理、营销管理、信息化管理、组织行为学、企业战略管理等。这些培训班学期半年至1年,收费都不低,每个学员每期收费都在2万元以上,有的甚至达到5万元。

  据浙江省某文化培训公司的负责人贾老师介绍,该公司与国内著名高校合作,为浙江省的民企提供培训服务。从去年至今,他们在全省已开设总裁班8期,营销经理、生产运营经理班近20期,今年已排定的培训班更多,范围包括杭州、绍兴、金华、湖州、丽水等地。

  但是,高额的培训费并没有挡住浙江民企老板的求知欲望。据上海交通大学管理学院一名教授介绍,浙江的中小民企充电热情高涨,很多民企老板宁可放弃周末与家人一起去休闲度假或洽谈生意的机会,也要亲自来听课,而且还花巨资组织自己的高级管理人员来接受封闭式培训。

  浙江久立特钢一名参加研修班培训的中层管理人员认为,培训对企业管理人员有很大的帮助,不仅开阔了视野,改变了传统的思维观念;还学到了不少的经营管理实战技巧。

  发力突围

  浙江民企起步于上世纪80年代至90年代初期,很多民企老板是利用当时国家的价格双轨制和信息不对称等因素掘得第一桶金。这部分民企老板到后来很多都变成了不创业的“寓公”——把钱存在银行,过着富足而安坦的生活。只有少数人把第一桶金投入再生产。浙江民企的另一部分是国有中小企业改制而成。随着中国经济逐步快速增长,为企业的发展提供了市场空间,再加上国家逐步放开进出口经营权,浙江民企以原材料、劳动力低成本优势,通过对外贸易获得长足发展。还有另外一种民营企业是从90年代末期创建的,他们靠新的市场和技术含量比较高的产品,在外企和原有内企的夹缝中,寻找新的市场空间而生存发展起来,比如德马物流等民企。

  但这些企业发展到今天,都感觉到再往上发展已经很吃力。“市场竞争越来越充分和激烈,企业经营决策稍有闪失就很可能出现危机。别看老板们表面上衣着光鲜,可脸色苍白,原因就是竞争压力太大,让他们寝食难安。”卓序说。

  资金、人才、土地等要素制约,正束缚着浙江中小民企的快速发展。为了破解要素制约,中小民企的老板们使出浑身解数,发力突破要素重围。

  资金是中小民企面前的一道坎,如果迈不过这道坎,就只有转让股份这一条路了。从1998年创建至今的7年里,德马物流没有分过红利,顶着股东们的反对意见,把大部分盈利投入扩大再生产,才发展到今天这样的规模。但是要想超常规发展,必须有超常规的投入,怎么办?

  “引进外来资金、改变股本结构,很多民企不愿意与他人分享蛋糕,因为这样既要磨合外来文化,还要规范内部管理制度,所以民企老板大多数不愿意。但要克服要素制约,民企不得已而为之。”为了资金,卓序想尽一切办法,就是转让股份、吸引外来投资参股也在所不惜。

  德马物流今年的销售收入目标是突破亿元大关,为此,卓序在年初就频频实施大动作:一是高薪引进两名企业高管,还从上海引进一名技能水平相当不错的高级技工。二是调整企业内部管理机构,从各有关职能部室抽调精英,组建事业部,以突出研发和营销。三是投资100万元与浙江大学共同建立了“浙江大学德马物流工程技术研究中心”,浙江大学党委副书记、现代制造工程研究所所长陈子辰教授亲自担任中心的主任,并配备5名博士和6名硕士;与国家邮政局上海研究所合作成立研发中心……

  金童王把今年的增长目标定为50%,为此不惜投巨资送企业高管参加清华大学在湖州开办的高级研修班,企业内部重点培养财务及产品研发人才,投资健全和完善企业的信息化管理……该企业的高管不愿多透露更详细的内容,“因为周边的竞争对手太多”。

  记者在走访部分中小民企过程中了解到,民企老板们都在积极谋划着超常规发展的新举措。

  呼唤政企互动

  浙江中小民企所遇到的成长烦恼,已让民企老板们明白企业的问题在于管理团队的家族制、本地化,导致管理理念落后;管理制度不规范;企业技术创新能力不足。相对国企而言,民企的优势在于民企的薪酬、组织机构等制度创新相对比较自由,员工的观念及职能定位比较符合市场要求。所以,民企应在这几方面上动足脑筋。这也就对企业主提出了更高的要求,迫使企业主们拼命去充电,才能想出更好的策略。

  应该说,民企的家族制管理及管理体制的不规范,企业可以根据不同的行业和产业的需要来逐步改变,但企业技术创新能力不足,则是民企自身很难解决的问题。因为这涉及企业管理层的历史背景和民企的人才结构、企业主的知识结构。

  从记者的调查采访来看,不少中小民企的技术创新多是停留在浅表层面,比如与科研院所合作,提高企业的生产效能,转化科研成果等,但这种创新缺乏自主知识产权,企业甚至没有很好消化新技术。技术引进的前提是,先有先进的技术工人,再有先进设备,否则先进技术根本没法消化吸收。而目前中小民企不仅缺乏高水平的研发人才,还包括技术工人。

  “中国今后的新型工业化发展道路,必须有庞大的技术工人队伍支撑,中国企业的产品停留在低端层次,很大程度上是缺乏足够的技术工人造成的。假如有哪一天中国的产品成了世界一流的产品,那时的中国产业工人肯定是世界一流的工人。目前大多数民企的产业工人档次都非常低,而农民工要转化成真正意义上的产业工人,起码需要3至5年的培训过程。这个过程不仅仅是解决农民增收、安置劳动力就业的问题,这其实是中国走新型工业化道路的战略问题。政府必须下大力抓这件事。”卓序对这个问题有很深刻的认识。

  卓序认为,靠民企自身的努力,有些要素制约问题能够解决,但大多数问题要靠政府的互动才有可能实现。

  企业界不少人士认为,发展经济必须遵循经济规律,政府部门应力避浮躁心态,对民企的发展不可鞭打快牛,要加快职能转变,打造服务型政府。一是要重视知识型干部的培养。二是改变官本位思想。三是为民营企业主提供培训服务。四是大力营造公平竞争的市场环境。

前一页  [1]  [2]


来源: 《南风窗》杂志  作者: 黄标


■ 相关新闻 ■ 推荐服务

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·面对优质上市资源岂能“叶公好龙”
·浙江本土啤酒品牌面临“边缘化”?
·长三角:谁夺走了我们的富裕感觉
·抑制房价,专家支怪不妨“抵制买房”?
·浙江商人:大力开发美国“后院”市场
·屡遭劫难 求解温州鞋与温州商人的宿命
·浙江民企:上市如何走出“围城”?
·长三角居民的困惑:白领工资 蓝领日子
·浙江民资涌入 文化产业是最后的晚餐?
·浙江工业出现需要高度重视的新问题
·海纳坠落 谁来维护浙大的品牌?
·茂盛撤资“宁波绕城” 资金已出现断链?
·浙江省政府挥出“组合拳”调控楼市
·能源原材料价格暴跌是浙江经济的福音吗
·规范房市多管齐下 浙江启动透明售房
·浙商密谋保护老字号“新招”
·解决股权分置:中小投资者应静观其变
·内忧外患 摩根士丹利两资深银行家准备辞职
·日均存款余额低于十万要向银行支付管理费
·贯彻国务院要求 上海39条向非公经济敞开
·800位浙商江苏高邮买铺
·周韶宁穿梭灵感与成功中
·刘伟来杭州指点浙商转型
·学习交友成为浙商新时尚
·吴建荣打算亏两亿做动漫
·挫折,赐给浙商成长力量
·“温州炒房团”收手了吗
·台州79个老板个个不健康
·十大慈善家 浙商占三甲
·养生堂总裁央视坦露心迹
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·[推荐]看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点