政企互动 浙江中小民企的突围之谋?

http://www.zjsr.com  2005年04月20日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

      3月上旬,在位于湖州南浔区的浙江巨人电梯有限公司的网站上,公布了这么一条信息:经国家工商总局核准,合资企业巨人通力电梯有限公司已完成工商注册手续,这意味着以合资企业的名义对外运营工作已经正式启动。巨人电梯与世界第三大电梯制造商芬兰通力集团成立的合资企业中,通力注资400万美元持有40%的股份,巨人电梯持有60%股份。合资后的巨人通力总投资规模为人民币2亿元,注册资本为8300万人民币。

  这条新闻经地方媒体披露,即在浙江企业界引起不小反响。有企业人士说,这是在国际跨国资本和国内资源要素的夹击下,又一个民族品牌的苦苦“守望者”的妥协;也有人说,这次合资“以股份换资金”的效果已是不争的事实,但“以市场换技术”的效果还有待时间检验。

  在中国经济融入全球一体化步伐加快的今天,市场更加开放,竞争更加白热化,而跨国公司携巨额国际资本在虎视眈眈,跃跃欲试。国际竞争实力尚未强大的浙江中小民企能否长大?其成长的路径该怎样选择?与跨国资本嫁接是唯一途径吗?这些中小民企的原生态问题值得关注。

  中小民企原生态

  一股强冷空气南下,让3月的江南大部分地方再次银装素裹。虽然第二天是周末,在杭州洽谈了一天业务的卓序,仍在晚上9时匆忙驱车赶回湖州。因为周末有MBA高级研修班的课程,他可不愿缺课。

  沿104国道或杭宁高速公路经过湖州埭溪镇的大王山下,有几座高大的标准厂房。这里就是德马物流在湖州的制造基地。这家被中华全国工商联合会授予“中国优秀民营科技企业”的民企,是专门研发、生产物流工业自动化系统设备的中小型民企,拥有近20项国家专利。广州白云机场、上海浦东机场等国内几个航空港的邮件处理中心以及国内的烟草、制药、百货、食品配送行业的物流输送分拣系统设备,很多都出自德马物流。

  从几十万资产的小民企,到今天年销售收入超5000万元,卓序只用了7年,而且年销售利润率保持在10%以上。德马物流快速而健康地发展,在国内同行中美名远扬,作为总经理,卓序应该感到春风得意、踌躇满志了。可谁想到,他正苦恼着。

  他坐靠在弹性很好的皮沙发上,语速非常有节奏,“中国经济快速增长的宏观形势下,物流市场的增长也是非常快的,这是非常难得的机遇,企业要想抓住机遇,必须超常规发展。而制约中小民企的要素中最致命的就是资金。德马物流装备的现状是有市场、有产品,就是缺乏资金。”

  从1998年创建至今的7年里,德马公司没有分过红利,股东们意见很大,“那些股东都是在上世纪90年代每年有几十万收入的小老板,已经过着很悠闲的生活,正是因为跟着你创业,反而年收入下降、生活质量下降,他们肯定极力要求分红了,甚至要求退股。”但是,“就算企业同意退股也很难退出来,资金都已变成了固定资产,哪来那么多现金?”

  无独有偶,在“中国童装之都”的湖州织里镇,有家叫“金童王”的民企童装企业,这家企业的品牌在当地的童装企业中很响,老板姓濮。该企业也是从小家庭作坊逐步发展起来,目前年销售收入已近3000万元,员工达到400多人。随着企业知名度的提高和规模不断扩大,企业在上海等地设立了两家分公司,企业内部的成本核算越来越繁重和复杂,而成本核算对企业来说非做不可。可现有的3个会计人员学历都不高,很难胜任企业快速发展的要求,在湖州本地招不到相关的人才,而湖州的整体环境制约也导致企业难以从外地引进高水平的人才。濮老板对此感到非常苦闷。

  去年以来出现的资金、土地、原材料等资源要素瓶颈,让那些中小型民营企业头痛不已。据湖州统计局企调队对全市企业的抽查显示,要素瓶颈制约对企业生产影响非常大的占40.3%;影响较大的占53.2%;而企业认为影响最大的要素品种为资金。同时,随着市场竞争的加剧和企业的发展,多数企业感到现有人才已经不能满足工作需要,实用型人才非常缺乏。据湖州市统计部门对当地企业的抽查资料显示,企业对比较缺乏中高级专业技术人才的认同率达90%,对缺乏中高级管理人才的认同率达65%,对缺乏中高级技工人才的认同率达65%。

  不少企业因要素瓶颈制约而利润大幅下降。有资料显示,从去年下半年开始,该市规模以上工业企业实现的利税和利润增幅连续数月出现回落,有194家企业在11月出现亏损,亏损面达12.5%。

  资金!人才!中小民企的软肋凸显,使大本营频频亮起“黄灯”。“我们正被各种要素的短缺围困着,只有突破重围,中小民企才能超常规发展。”卓序一语中的。

  补“钙”风潮

  湖州红旗路上的某酒店会议厅,来自各民企的中高层管理人员正襟危坐着,清华大学的一名教授给他们作营销案例分析。

  他在演示板上写出一个题目:××有限公司是3年前投产的中小型民企,总投资170万元。该公司有当地得天独厚的生产原材料,有充足的资金和生产能力,交通条件方便,产品销路广。然而,该公司投产3年来,总亏损额达10万元。这令股东们强烈不满。到底这个企业还该不该办下去?请大家根据拿到的有关财务、统计报表,对企业的亏损原因进行分析。“请大家用20分钟从各个层面测算分析,然后谈谈自己的看法。”

  会议厅里静得只有学员们翻资料的沙沙声。20分钟后,学员们开始“交答卷”。有的从企业营销成本的角度分析;有的从资金利用率的角度分析;有的从设备有效使用率及产品产量的角度分析;还有的运用生产函数模型对企业的技术进步综合评价。这是开放式的课堂,学员和教师之间可以自由发言,阐述自己不同的观点。在相互辩论之中,问题的答案也就逐渐明朗。

  这就是国内著名高校在湖州举办MBA高级研修班的一幕。如今,像这样的MBA高级研修班学习活动,在浙江省的民营企业中已蔚然成风。

  [1]  [2]  下一页


来源: 《南风窗》杂志  作者: 黄标


■ 相关新闻 ■ 推荐服务

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·面对优质上市资源岂能“叶公好龙”
·浙江本土啤酒品牌面临“边缘化”?
·长三角:谁夺走了我们的富裕感觉
·抑制房价,专家支怪不妨“抵制买房”?
·浙江商人:大力开发美国“后院”市场
·屡遭劫难 求解温州鞋与温州商人的宿命
·浙江民企:上市如何走出“围城”?
·长三角居民的困惑:白领工资 蓝领日子
·浙江民资涌入 文化产业是最后的晚餐?
·浙江工业出现需要高度重视的新问题
·海纳坠落 谁来维护浙大的品牌?
·茂盛撤资“宁波绕城” 资金已出现断链?
·浙江省政府挥出“组合拳”调控楼市
·能源原材料价格暴跌是浙江经济的福音吗
·规范房市多管齐下 浙江启动透明售房
·浙商密谋保护老字号“新招”
·解决股权分置:中小投资者应静观其变
·内忧外患 摩根士丹利两资深银行家准备辞职
·日均存款余额低于十万要向银行支付管理费
·贯彻国务院要求 上海39条向非公经济敞开
·800位浙商江苏高邮买铺
·周韶宁穿梭灵感与成功中
·刘伟来杭州指点浙商转型
·学习交友成为浙商新时尚
·吴建荣打算亏两亿做动漫
·挫折,赐给浙商成长力量
·“温州炒房团”收手了吗
·台州79个老板个个不健康
·十大慈善家 浙商占三甲
·养生堂总裁央视坦露心迹
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·[推荐]看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点