世界品牌500强揭晓 海尔联想央视和长虹等入选

http://www.zjsr.com  2005年04月20日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  全球领先的品牌价值评估机构——世界品牌实验室(WorldBrandLab)于4月18日发布了第一个《世界品牌500强》排行榜,这个排行榜全面反映了世界品牌竞争现状,揭示了工业品、消费品、服务业以及非赢利机构品牌的世界影响力,为世界企业界、学术界实施品牌战略提供决策参考。可口可乐蝉联第一,微软取代麦当劳排名第二,Google取代诺基亚排名第三。中国有海尔、联想、央视和长虹4个本土品牌入选。

  《世界品牌500强》排行榜评判标准是品牌的世界影响力。品牌影响力是指品牌开拓市场、占领市场并获得利润的能力。世界品牌实验室评价品牌影响力的基本指标包括市场占有率、品牌忠诚度和全球领导力。世界品牌实验室经过长达半年对全球3000个知名品牌的调查分析,根据品牌影响力的各项指标进行评估,最终推出了世界最具影响力的500个品牌。

  作为国际领先的品牌价值评估机构之一,世界品牌实验室采用的品牌评估方法是目前金融和营销界认可和通行的“经济适用法”(EconomicUseMethod)。通过对销售收入、利润等数据的综合分析,判断企业目前的盈利状况,运用“经济附加值法”(EVA)确定企业的盈利水平。同时,运用世界品牌实验室所独创的“BVA品牌评估工具箱”(BrandvalueAdded)计算出品牌对业务收益的贡献程度,通过数理分析方法的配合,客观地预测企业今后一段时间内的盈利趋势以及品牌贡献在未来收入中的比例。最后通过对市场、行业竞争环境的风险分析,评价出品牌价值和它的影响力。

  2005年有四个中国本土品牌入选:海尔排名第89位,联想排名第148位,央视排名第341位,长虹排名第477位。世界品牌实验室专家组成员、世界经理人首席执行官丁海森先生认为:“在过去的2000多年的历史长河中,除去鸦片战争(1840年)到中国改革开放(1978年)这期间的138年,中国一直是世界上数一数二的经济体,展望未来50年,中国一定能和美国共同排列在世界强国第一阵营。因此,我们有理由相信,在未来的《世界品牌500强》排行榜里,会愈来愈多地出现中国品牌的名字。”

  据悉,《世界品牌500强》排行榜完全名单和详细分析报告(含品牌名称、品牌年龄、品牌描述、机构网址、主导行业、总部地址、品牌测评等主要参数)发布在最新一期的《世界经理人》周刊和《华尔街邮报》上。

  -新闻链接

  世界品牌实验室是一家国际化的品牌价值研究机构,全资附属于世界领先的战略咨询和商业传播公司——世界经理人资讯有限公司,由1999年诺贝尔经济学奖得主RobertMundell教授担任主席。世界品牌实验室的研究成果已经成为许多企业并购过程中无形资产评估的重要依据。


来源: 世界经理人  作者:


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙江本土啤酒品牌面临“边缘化”? 05-04-19 17:05
·海纳坠落 谁来维护浙大的品牌? 05-04-19 10:42
·民营演出有新思维 《宋城千古情》成黄金品牌 05-04-19 09:12
·我省公布知识产权白皮书 著名商标居全国第一 05-04-19 08:41
·给鱼起名不容易:西湖鱼品牌化一波三折 05-04-13 14:15

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江本土啤酒品牌面临“边缘化”?
·长三角:谁夺走了我们的富裕感觉
·抑制房价,专家支怪不妨“抵制买房”?
·浙江商人:大力开发美国“后院”市场
·屡遭劫难 求解温州鞋与温州商人的宿命
·浙江民企:上市如何走出“围城”?
·长三角居民的困惑:白领工资 蓝领日子
·浙江民资涌入 文化产业是最后的晚餐?
·浙江工业出现需要高度重视的新问题
·长三角:建在“楼顶上”还是“齿轮上”
·海纳坠落 谁来维护浙大的品牌?
·茂盛撤资“宁波绕城” 资金已出现断链?
·浙江省政府挥出“组合拳”调控楼市
·能源原材料价格暴跌是浙江经济的福音吗
·规范房市多管齐下 浙江启动透明售房
·浙商密谋保护老字号“新招”
·解决股权分置:中小投资者应静观其变
·内忧外患 摩根士丹利两资深银行家准备辞职
·日均存款余额低于十万要向银行支付管理费
·贯彻国务院要求 上海39条向非公经济敞开
·周韶宁穿梭灵感与成功中
·刘伟来杭州指点浙商转型
·学习交友成为浙商新时尚
·吴建荣打算亏两亿做动漫
·挫折,赐给浙商成长力量
·“温州炒房团”收手了吗
·台州79个老板个个不健康
·十大慈善家 浙商占三甲
·养生堂总裁央视坦露心迹
·夏建统:企业要强于盛大
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·[推荐]看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点