炒房者难度大增 杭州银行全线叫停抵旧买新

http://www.zjsr.com  2005年04月19日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  现在,炒房者想要通过银行抵押旧房买新房已几乎不可能了。记者从杭州银行界获悉,为遏止炒房投机,杭州已全线停办一度盛行的抵旧买新个人按揭业务。除了贷款所得款项是用来装修、购买汽车等耐用品的消费或创业外,对于其他用途者,银行均一票否决。

  抵旧买新,即房屋所有人用现有的房屋作为抵押物抵押给银行,从银行获得贷款,用该项贷款购买(自用)住房的一种融资业务。温岭炒房者蔡先生这几年就利用该融资手段,享受到了不少便利,两年内在杭炒了10套房子,获取利润300多万。蔡先生颇有体会:将旧房子抵押给银行,套现一笔资金用作新房的首期房款,其实是实现了“零首付”购房。

  杭州某国有银行信贷科有关人士陈某介绍,2002-2003两年间,杭州房价“暴涨”,银行的抵旧买新业务也水涨船高,渐入佳境。但好景不长,随着去年银行审批条件的收紧,该业务锐减,到了今年已经全线停办。

  “托我办理这项业务的朋友很多,但风声很紧,我们内部有文件明确要停办这项业务。”陈某透露。有业内人士指出,该业务的叫停还跟前两年批出的纯抵押贷款呆账、坏账太多有关。

  另外,即便是对贷款用途条件符合的申请人,银行的审批程序非常严格。个别银行规定贷款人必须在杭州市区内拥有两套或者两套以上的房产,而且必须提供固定资产证明以及借款人详尽的收入证明,最为关键的是,贷款用途不是贷款人口头说了作算的,银行还要一查到底,贷后从严调查贷款资金的真实用途,防止借款人将资金挪作他用。比如,贷款是为了买车的,要求提供与汽车经销商签定的预付款合同外,所贷款项也必须直接划到汽车公司账上。


来源: 新民生报  作者: 黄丹


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·短线投机者不投资房产 温州资金转战能源产业 05-04-19 14:19
·温炒房团楼市被套 政策之变促使炒作轨迹改变 05-04-19 11:04
·富阳房交会少见炒房客 05-04-16 13:32
·“温州炒房团”收手了吗 05-04-13 14:17
·国务院通知震慑房地产市场 境内外炒房资金裂变 05-04-10 14:43

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江本土啤酒品牌面临“边缘化”?
·长三角:谁夺走了我们的富裕感觉
·抑制房价,专家支怪不妨“抵制买房”?
·浙江商人:大力开发美国“后院”市场
·屡遭劫难 求解温州鞋与温州商人的宿命
·浙江民企:上市如何走出“围城”?
·长三角居民的困惑:白领工资 蓝领日子
·浙江民资涌入 文化产业是最后的晚餐?
·浙江工业出现需要高度重视的新问题
·长三角:建在“楼顶上”还是“齿轮上”
·海纳坠落 谁来维护浙大的品牌?
·茂盛撤资“宁波绕城” 资金已出现断链?
·浙江省政府挥出“组合拳”调控楼市
·能源原材料价格暴跌是浙江经济的福音吗
·规范房市多管齐下 浙江启动透明售房
·浙商密谋保护老字号“新招”
·解决股权分置:中小投资者应静观其变
·内忧外患 摩根士丹利两资深银行家准备辞职
·日均存款余额低于十万要向银行支付管理费
·贯彻国务院要求 上海39条向非公经济敞开
·周韶宁穿梭灵感与成功中
·刘伟来杭州指点浙商转型
·学习交友成为浙商新时尚
·吴建荣打算亏两亿做动漫
·挫折,赐给浙商成长力量
·“温州炒房团”收手了吗
·台州79个老板个个不健康
·十大慈善家 浙商占三甲
·养生堂总裁央视坦露心迹
·夏建统:企业要强于盛大
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·[推荐]看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点