浙江本土啤酒品牌面临“边缘化”?

http://www.zjsr.com  2005年04月19日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  理想和现实总是有差距的。去年,华润集团和比利时英博集团(Interbrew)国内外两大啤酒集团相继收购了我省的“钱啤”、“金狮”和“红石梁”。

  正当社会各界对浙江啤酒业充满期待之际,日前却传来了一个令人大跌眼镜的消息:外资大规模进入浙江啤酒业一年后,我省一季度的啤酒产量却同比下降了近二成。同时,浙江的本土啤酒品牌却面临“边缘化”之虞。

  一季度啤酒产量下降18.5%

  浙江省啤酒工业协会会长傅森林日前透露,今年一季度我省啤酒业呈稳步增长态势,一、二、三月份的产量分别为5万吨、7万吨和10万吨左右,但与去年同期27万吨相比,同比约下降18.5%。

  我省一季度啤酒产量之所以明显下降,是因为出现了“常年罕见的寒冷气候,致使啤酒产销淡季变得更淡”。

  今年一月初和三月上旬,我省先后多次出现了冰雪冷冻天气,而啤酒是一种跟气温高度相关的消费品。有德国商人发现,气温每上升1摄氏度,啤酒的销量就会增加230万瓶,反之亦然。一季度的啤酒销售可想而知。

  统计显示,今年1月份,全省各主要啤酒生产企业,除了“千岛湖啤酒”同比增加52%以外,其余企业均全面减产,像“石梁啤酒”同比下降了24.13%,“西湖啤酒”同比下降了28.85%,而“钱江啤酒”同比更是下降了59.90%,全省啤酒产量最大的“金狮集团”同比也下降了31.04%。

  本土品牌面临边缘化?

  几天前,鲍先生和几个朋友去西湖边某酒店就餐。酒店促销小姐竭力向他们推销“雪花”啤酒。鲍的朋友以“雪花是北方啤酒”为由再三谢绝,谁知促销小姐说,“这是杭州的雪花。”令鲍先生感到新鲜的是,促销小姐自始至终没有推销同一集团下面的“中华啤酒”、“钱江啤酒”或者“西泠啤酒”。

  资料显示,全省一月份啤酒产量同比下降了34.18%,而被华润控股的“钱啤”产量只有3071千升,比去年同期下降了59.90%,市场占有率也由2004年底的11%锐减到了1月份的5%左右。

  去年一年,世界最大的啤酒集团比利时英博集团(Interbrew)相继控股宁波KK集团、温州金狮啤酒集团和“石梁啤酒”,国内啤酒业巨头燕京和华润也相继控股“碧湖”和“钱啤”等品牌。国内外巨资的涌入,使外界对做大做强浙江啤酒业充满了期待。

  但是一季度的结果却令人尴尬:凡是外资控股的主要啤酒企业都出现了大幅减产,而唯一一家增产的啤酒企业却没有一分钱外资,“中华”、“钱江”等本土知名品牌则似乎陷入了“边缘化”的境地。


来源: 每日商报  作者: 方秀文


■ 相关新闻 ■ 推荐服务

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角:谁夺走了我们的富裕感觉
·抑制房价,专家支怪不妨“抵制买房”?
·浙江商人:大力开发美国“后院”市场
·屡遭劫难 求解温州鞋与温州商人的宿命
·浙江民企:上市如何走出“围城”?
·长三角居民的困惑:白领工资 蓝领日子
·浙江民资涌入 文化产业是最后的晚餐?
·浙江工业出现需要高度重视的新问题
·长三角:建在“楼顶上”还是“齿轮上”
·宏观调控下的浙江楼市将何去何从?
·海纳坠落 谁来维护浙大的品牌?
·茂盛撤资“宁波绕城” 资金已出现断链?
·浙江省政府挥出“组合拳”调控楼市
·能源原材料价格暴跌是浙江经济的福音吗
·规范房市多管齐下 浙江启动透明售房
·浙商密谋保护老字号“新招”
·解决股权分置:中小投资者应静观其变
·内忧外患 摩根士丹利两资深银行家准备辞职
·日均存款余额低于十万要向银行支付管理费
·贯彻国务院要求 上海39条向非公经济敞开
·周韶宁穿梭灵感与成功中
·刘伟来杭州指点浙商转型
·学习交友成为浙商新时尚
·吴建荣打算亏两亿做动漫
·挫折,赐给浙商成长力量
·“温州炒房团”收手了吗
·台州79个老板个个不健康
·十大慈善家 浙商占三甲
·养生堂总裁央视坦露心迹
·夏建统:企业要强于盛大
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·[推荐]看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点