温炒房团楼市被套 政策之变促使炒作轨迹改变

http://www.zjsr.com  2005年04月19日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  上海楼市炒家手中的一些高档二手房开始大量涌出。4月9日,来自温州的尤先生一下子抛出20多套高档房源;来自上海的金女士将手中光大会展中心4套、宏润花园5套房源在网上挂牌出售。此外,一位外地投资客王先生,则一下子抛出闸北感性达利54套公寓房……而一向所向披靡、被认为是市场风向标的温州炒房团,则在南京这块阵地上失陷。于是炒房再次成为我们关注的话题。而其中,最让人们感兴趣的是:温州炒房团为何楼市被套?最近的政策变迁,到底给温州炒房团带来了怎样的影响?

  温州人失陷

  无论是房产、矿产,还是其他可以投资的领域,眼光敏锐、出手果断、资金雄厚,这些温州人特有的要素让温州炒家多年来所向披靡。

  然而温州炒房团在南京却惊曝“被套”事件。被套的投资标的是位于南京市夫子庙步行街商贸城的商铺。

  2003年4月,温州炒房团在火爆的楼市中,认准了地处繁华步行街的该商铺具有巨大升值空间,加之房产商承诺购买的商铺每年可得到总房价8%的回报。这与当时银行商业用房5.94%的贷款利率相比,仍有盈利空间。于是温州人开始出手。然而一年半后,也就是2004年11月,注册资金只有500万元的房产商再也无法承受这笔巨额回报,于是一纸《商请函》决定将回报率降为5%。几乎与此同时,10月28日,央行提高了存贷款利率。

  2005年3月16日,央行再次针对房贷提高利率。双面夹击,让温州人顿感“头大”,“现在的回报率还不够还银行的利息。”温州投资客叹道。

  政策之变

  温州人失陷南京,除了房产商的背信弃义,更多的是源自温州人在高涨楼市中判断的失误。一位投资客说:“这种商铺是没办法出售的,根本没有市场价。”在楼市疯狂的涨势中,早期温州人可能因此获得巨额回报。而晚期,温州人就可能丧失判断,追涨套牢。

  然而,这不只是一场商人的游戏。当这种疯狂已经严重影响到百姓的生活质量,或者是给百姓生存带来危机的时候,谁能出手制止这场没有规则的游戏?无疑只能是政府。

  温州人失陷南京,和两次利率提升不无关系。因为利率提升大大挤压了投机客的盈利空间,提高了炒作成本。

  政府的“阻击战”在上海打得更响。

  3月5日,上海市政府紧急出台了《上海市人民政府关于当前加强房地产市场调控促进房地产市场持续健康发展的若干意见》,分别从信贷、税收、信息建设、市场监管等四方面采取措施,对投机性购房行为进行限制。

  两天后,上海市政府再次发出了《上海市地税局关于本市个人出售普通住房营业税征收规定的通知》。在上海,个人购买普通住房,居住不满一年出售的,要在销售时按销售价减去购入原价后的差额,依5%的税率征收营业税,并按规定征收城建税、教育费附加和河道整治费,总的税率为5.55%。

  3月28日,上海市银行同业公会发布《关于进一步加强个人住房贷款管理的指引》,要求个人购买第二套房须提高首付成数;购买第三套房和以上的,除了须大幅度提高首付比例外,还将提高利率;而购买房屋一年内出售的,商业银行将不再提供转按揭服务。

  4月5日,上海市房地局又规定,沪上房屋“转按揭”上下家手续停止并办,上家必须还清贷款后,才能办理产权转移,这意味着“转按揭”已经彻底被“叫停”。

  而在业界,还有国务院的一份关于切实稳定住房价格的《通知》在流传。该《通知》共有八条意见:一、高度重视稳定住房价格;二、切实负起稳定住房价格的责任。要把房价问题提高到政治高度,建立政府负责制,对住房价格上涨过快,控制不力,要追究有关责任人责任;三、大力调整住房供应结构,调整用地供应结构,增加普通商品房和经济住房土地供应;四、严格控制被动性住房需求,主要是控制拆迁数量;五、正确引导居民合理消费需求;六、全面监测房地产市场运行;七、积极贯彻调控住房供求的各项政策措施;八、认真组织对稳定住房价格工作的督促检查。

  这八条意见虽然字句不多,却分量十足。

  在南京,温州人因受到利率的夹击而被套牢,那么在上海这场“狂风暴雨”般的“阻击战”中,他们能幸免吗?

  [1]  [2]  下一页


来源: 人民网  作者:


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·“温州炒房团”收手了吗 05-04-13 14:17
·解码温州炒房团 贪图小利才能炒出可观利润 05-03-23 08:35
·温州炒房团的前世今生:房子就真值得投资吗? 05-01-31 10:57
·温州炒房团进京遭狙击 04-12-24 12:20
·关注温州炒房团 04-12-24 12:20

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角:谁夺走了我们的富裕感觉
·抑制房价,专家支怪不妨“抵制买房”?
·浙江商人:大力开发美国“后院”市场
·屡遭劫难 求解温州鞋与温州商人的宿命
·浙江民企:上市如何走出“围城”?
·长三角居民的困惑:白领工资 蓝领日子
·浙江民资涌入 文化产业是最后的晚餐?
·浙江工业出现需要高度重视的新问题
·长三角:建在“楼顶上”还是“齿轮上”
·宏观调控下的浙江楼市将何去何从?
·海纳坠落 谁来维护浙大的品牌?
·茂盛撤资“宁波绕城” 资金已出现断链?
·浙江省政府挥出“组合拳”调控楼市
·能源原材料价格暴跌是浙江经济的福音吗
·规范房市多管齐下 浙江启动透明售房
·浙商密谋保护老字号“新招”
·解决股权分置:中小投资者应静观其变
·内忧外患 摩根士丹利两资深银行家准备辞职
·日均存款余额低于十万要向银行支付管理费
·贯彻国务院要求 上海39条向非公经济敞开
·周韶宁穿梭灵感与成功中
·刘伟来杭州指点浙商转型
·学习交友成为浙商新时尚
·吴建荣打算亏两亿做动漫
·挫折,赐给浙商成长力量
·“温州炒房团”收手了吗
·台州79个老板个个不健康
·十大慈善家 浙商占三甲
·养生堂总裁央视坦露心迹
·夏建统:企业要强于盛大
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·[推荐]看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点