浙大网新的资本之路

http://www.zjsr.com  2005年04月19日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  2001年9月10日,江天然科技股份有限公司召开临时股东会,正式更名为浙江浙大网新科技股份有限公司(简称浙大网新),标志着原天然科技重组终于尘埃落定,公司基本实现了向信息产业类企业的转型,同时也意味着高校背景上市公司阵营又增添了引人注目的一员。

  毫无疑问,目前网络业在全球正处于低迷期,纳斯达克的指数也一降再降,曲线颇为难看。以信息产业为主体的新经济似乎也举步维艰,面临着严峻的挑战,就在这样一个局势下,浙江大学却组建网新信息控股公司,以“网新”为旗帜强势介入股市。这一举措,在业内引起了不小的震撼,同时也让投资者眼前一亮。究竟浙江大学想要在此领域里有何建树呢?

  那我们先来看看这个以高校背景上市的公司天然科技究竟是何来历。2001年6月20日,浙江浙大网新信息控股有限公司受让占浙江天然科技股份有限公司22.63%股权的法人股,以第一大股东的身份入主天然科技。7月4日,天然科技董事会改组,同时通过传统产业资源的基本剥离与信息产业资源的大笔注入,大大增强了公司的高科技内涵,明确提出了“打造中国网络与软件业航母”的战略目标。

  在浙大网新入主之前,天然集团已确定以信息产业为公司的发展方向,并进行了一系列富有成效的投资,其中包括组建浙大金网网络科技投资有限公司,并通过金网公司转投资了多家网络、软件、有线、宽带企业。在这些企业中有中国互联网萌芽期即已起步的中国黄页(迪佛海博)、从事宽带内容服务的中广金网、与香港阳光文化卫视公司联合投资的阳光新媒体等。但是,浙大网新的目标显然不仅仅于此。

  在现今的上市公司中,我们可以看到许多类似天然科技以高校为背景的上市公司,譬如北大青鸟、北大方正等等,他们通过资本市场的运作,实现科研成果的产业化。此前建立的一些公司我们可以理解,那时新经济正热火朝天、蓬勃发展,而现在却面临着困难时期,此时天然科技奋而投身,这很让人不理解。面对这样的疑惑,浙江浙大网新信息控股有限公司总裁赵建却有其独特的见解。他说,虽然全球的网络业都处于低迷期,对于新经济的争论也莫衷一是。但是,就是在这样的低潮期,中国的信息产业仍在以强劲的态势发展,中国的信息化浪潮仍在积极、迅速地推进。目前有一种误会,以为与网络、与信息产业、与新经济沾边的,都是“烧钱”。事实并非如此。比如,所谓“网络泡沫”破灭了,但是,电子商务、电子政务等各种形式的网络应用仍在向纵深发展,网络产品(设备)的销售在大幅增长。其实,浙大网新的步子一直在飞速向前。与国内最大的网络产品分销商北京晓通电子公司联合组建了北京晓通网络技术有限公司,通过整体收购晓通网络的分销体系及各种相关资源,浙大网新已成为中国最大的网络产品分销商。公司明确提出依托浙江大学计算机学科“打造中国软件与网络业航母”的战略构想,计划扩大对旗下晓通网络、海纳快威、网新喜思等多家公司的投资,收购并新建新宇通网络通讯、网新电子等企业。

  而就从天然科技(浙大网新)的总体定位来看,他们显然也和以往的网络公司有较为不同的打算。他们并不希望一蹴而就,也没有许多网络所特有的急功近利的做法。

  四校合并后的浙江大学作为国内一流的重点大学,在计算机学科方面优势明显。“基于宽带网的视频会议、网络电话应用开发,以及以计算机辅助设计、计算机辅助制造为基础的技术创新体系研究方面,浙大已经居于领先地位,而浙大网新的组建是浙大科研成果产业化的重大战略部署,公司将通过资本市场的积极运作,迅速实现科研成果产业化。我们的目标是跻身全国IT企业第一方阵,并实现与国际接轨,参与全球竞争。”网新方面称。

  但据了解,目前天然科技目前直接控股、间接控股的IT企业已经接近20家。这只软件与网络的“航母战斗群”是否能灵活运转,是否能将产业链完善地运作,是否能经受得住目前萧条的新经济,这还有待时间去考验。


来源: 《国际金融报》  作者:


■ 相关新闻 ■ 推荐服务

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角:谁夺走了我们的富裕感觉
·抑制房价,专家支怪不妨“抵制买房”?
·浙江商人:大力开发美国“后院”市场
·屡遭劫难 求解温州鞋与温州商人的宿命
·浙江民企:上市如何走出“围城”?
·长三角居民的困惑:白领工资 蓝领日子
·浙江民资涌入 文化产业是最后的晚餐?
·浙江工业出现需要高度重视的新问题
·长三角:建在“楼顶上”还是“齿轮上”
·宏观调控下的浙江楼市将何去何从?
·茂盛撤资“宁波绕城” 资金已出现断链?
·浙江省政府挥出“组合拳”调控楼市
·能源原材料价格暴跌是浙江经济的福音吗
·规范房市多管齐下 浙江启动透明售房
·证监会:解决股权分置具备启动试点条件
·浙商密谋保护老字号“新招”
·解决股权分置:中小投资者应静观其变
·内忧外患 摩根士丹利两资深银行家准备辞职
·日均存款余额低于十万要向银行支付管理费
·贯彻国务院要求 上海39条向非公经济敞开
·周韶宁穿梭灵感与成功中
·刘伟来杭州指点浙商转型
·学习交友成为浙商新时尚
·吴建荣打算亏两亿做动漫
·挫折,赐给浙商成长力量
·“温州炒房团”收手了吗
·台州79个老板个个不健康
·十大慈善家 浙商占三甲
·养生堂总裁央视坦露心迹
·夏建统:企业要强于盛大
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·[推荐]看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点