蔡奇:创新是实现民营经济新飞跃的翅膀

http://www.zjsr.com  2005年04月19日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  台州市不久前出台了30条具体政策,扶持引导民营企业在汽车摩托车、缝制设备、医药化工、家用电器、塑料模具五大行业加快发展。

  台州是民营经济的发祥地之一,民营经济能否实现新的飞跃,各级党委、政府如何做好引导?记者与台州市委书记蔡奇作了一次访谈。

  问:对于台州民营经济的发展而言,“腾笼换鸟”意味着什么?

  答:省委提出“腾笼换鸟”的思路,充分体现了科学发展观的精神,也非常切合台州民营经济发展的实际。台州是我国民营经济的先发地区,目前的发展已经到了一个崭新的阶段,必须进行“腾笼换鸟”,才能实现民营经济的新飞跃。按照省委的统一部署,台州将以经济转型推动产业升级,以软实力提升综合竞争力,以改革开放促进民营经济新飞跃,努力打造中国民营经济创新示范区。

  问:台州要打造中国民营经济创新示范区,关键在哪里?

  答:创新,是台州民营经济“腾笼换鸟”、实现新飞跃的翅膀。我们要积极推动民营经济从依靠先发性的机制优势向依靠制度、科技、管理、文化的全面创新转变。创新必须“有的放矢”,比如,针对民营企业家族管理模式的弊病,台州进一步深化企业产权制度和经营管理制度的改革,加快公司化改造,引导企业建立现代产权制度;针对存在的民营企业“低、小、散”问题,台州鼓励企业联合兼并重组,提高组织化程度;针对新一轮世界产业分工调整重组的时机,台州鼓励民营企业与国际高端企业合作,在资本运作、技术引进和人才协作等方面建立更高层次的合作。

  问:在更高水平上谋求民营经济新发展,台州有什么具体举措?

  答:台州目前正在做的,可以用三句话来概括,第一句话就是引导民营企业“螺蛳壳里做道场”。我们引导企业全力拓展发展空间,有效缓解土地、资金等要素制约,加强工业项目集约用地,鼓励兴建工业标准厂房,目前已建成130多万平方米的标准厂房;同时积极开展台州区域内的南北协作,促进全市范围要素优化配置。

  第二句话是以软实力提升综合竞争力。我们以创新为核心,通过文化、人才、制度等手段提升区域综合竞争力,重点抓好台州市科技创业服务中心、浙江大学研究生院台州分院和台州研究院的建设,为民营企业发展提供科技创新的孵化基地;大力推进企业文化建设,着力培养民营企业的人文精神;推动人才发展战略,建设高素质的民营企业家队伍。

  第三句话是以产业优化升级促进联动发展。我们正在加快民营经济行业结构的调整优化,重点发展汽摩等五大主导行业,大力培育新兴产业,改造提升传统特色产业;全力加大工业经济投入,引导民企加快科技创新和装备改造;以信息化带动工业化;进一步加强配套协作,提升产业集群优势;积极发展现代服务业,不断提升第三产业在国民经济中的比重;建立科技、人才、金融三大服务体系。


来源: 浙江日报  作者: 洪卫 


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·徐福宁:把高新技术产业作为第一增长点 05-04-18 08:09
·徐止平:让企业装备“鸟枪换炮” 05-04-17 16:17
·黄坤明:选商引资招“好鸟” 05-04-17 16:15
·厉志海:腾紧缺资源之“笼”换特色经济之“鸟” 05-04-15 08:05
·王建满:让本地“鸟”外来“鸟”比翼齐飞 05-04-13 08:05

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角:谁夺走了我们的富裕感觉
·抑制房价,专家支怪不妨“抵制买房”?
·浙江商人:大力开发美国“后院”市场
·屡遭劫难 求解温州鞋与温州商人的宿命
·浙江民企:上市如何走出“围城”?
·长三角居民的困惑:白领工资 蓝领日子
·浙江民资涌入 文化产业是最后的晚餐?
·浙江工业出现需要高度重视的新问题
·长三角:建在“楼顶上”还是“齿轮上”
·宏观调控下的浙江楼市将何去何从?
·茂盛撤资“宁波绕城” 资金已出现断链?
·浙江省政府挥出“组合拳”调控楼市
·能源原材料价格暴跌是浙江经济的福音吗
·规范房市多管齐下 浙江启动透明售房
·证监会:解决股权分置具备启动试点条件
·浙商密谋保护老字号“新招”
·解决股权分置:中小投资者应静观其变
·内忧外患 摩根士丹利两资深银行家准备辞职
·日均存款余额低于十万要向银行支付管理费
·贯彻国务院要求 上海39条向非公经济敞开
·刘伟来杭州指点浙商转型
·学习交友成为浙商新时尚
·吴建荣打算亏两亿做动漫
·挫折,赐给浙商成长力量
·“温州炒房团”收手了吗
·台州79个老板个个不健康
·十大慈善家 浙商占三甲
·养生堂总裁央视坦露心迹
·夏建统:企业要强于盛大
·徐龙:新浙商文化的内涵
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·[推荐]看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点