长三角:谁夺走了我们的富裕感觉

http://www.zjsr.com  2005年04月18日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  医疗教育掏空钱袋子

  未来的预期“捆”手脚

  南京的陈义勇夫妇俩均在事业单位工作,家庭月收入6000元,应该说吃喝不愁。但陈义勇夫妇用钱却显得格外节省,因为他们预期的支出太多。除购买了一套普通商品房,在以后的20年中每个月要还2000元以外,夫妻俩还得存钱为4位老人防老;另外,他们已经开始为还未出生的孩子储蓄教育费用了。

  由于房价快速上涨,一些还未购房的居民甚至提早节省开支,“精简”生活。在一家驻沪机构工作的陈浩杰从2003年起就打算购房,但当时房价太高,他决定等等再说,没想到此后房价一路走高,他几年来省吃俭用攒下的积蓄已经严重“贬值”。现在陈浩杰一边盼着房价下跌,一边继续节衣缩食,生活得很“不痛快”。

  住房、医疗、养老、教育等改革过于集中,使城镇居民承受着巨大的心理压力,预期不稳定导致居民储蓄意愿强烈,即期消费受到抑制。正如江苏省社会科学院研究员沈卫平所说:“当居民预期住房、教育等要大把地掏空自己的钱袋子时,他们不得不压缩即期消费。”

  中等收入群体尚且如此,低收入人群就更不敢有消费奢望了。占长三角地区10%的最低收入人群,他们的收入仅能维持基本生活:吃、住、行及子女的基本教育。而药价虚高、医疗费用偏高等问题则使他们如履薄冰,一遇三灾两病就得耗去他们收入的全部。

  中低收入家庭的日子过得不宽松,高收入者花钱也不痛快。江苏省城调队调查显示:去年高收入家庭的平均消费倾向仅为0.60,甚至还低于低收入家庭的0.86和中等收入家庭的0.78。南京大学商学院史有春教授说,“富人”的消费带有明显的享受性和发展性,而目前社会为他们提供的个性化消费品种出现脱节,服务业发展相对滞后,满足这一群体“享受”的消费太少、上市太慢。

  尽快完善社保制度

  消费的能力要“解放”

  健康的消费是经济发展的动力。江苏省社会科学院研究员沈卫平认为,要保证国民经济的良性发展,必须采取措施提高居民的即期消费倾向。

  谈起近年来不断攀升的房价,沈卫平表示,有必要抑制房价持续上涨的势头。只有保持经济平稳健康增长,才有可能从中解放出一部分“消费能力”,用于其他的消费支出。

  最近,随着国家对房地产市场宏观调控措施的出台,长三角一度热得烫手的房市有所降温,普通居民的消费信心开始增强。

  此外,专家还建议具备相当财政实力的长三角地区政府应该把关注点多投入到社会事业当中。特别是在教育产业化后,很多费用不适当地扩大到义务教育领域,过度加重了学生家长的负担。专家认为,教育消费支出增长过快严重挤占居民其他消费状况必须得到改变。

  “中低收入者不敢消费的一个重要原因是社会保障体系还未到位,”浙江大学经济学院常务副院长姚先国教授认为,“这就需要尽快完善社保制度,扩大各项社保的覆盖面,包括养老保险、失业保险、医疗保险、大病保险、工伤保险和最低生活保障等,这有助于他们增加消费,提高生活质量。”

前一页  [1]  [2]


来源: 新华社  作者: 蔡玉高 朱立毅


■ 相关新闻 ■ 推荐服务

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·抑制房价,专家支怪不妨“抵制买房”?
·浙江商人:大力开发美国“后院”市场
·屡遭劫难 求解温州鞋与温州商人的宿命
·浙江民企:上市如何走出“围城”?
·长三角居民的困惑:白领工资 蓝领日子
·浙江民资涌入 文化产业是最后的晚餐?
·浙江工业出现需要高度重视的新问题
·长三角:建在“楼顶上”还是“齿轮上”
·宏观调控下的浙江楼市将何去何从?
·宁波北仑欲斥4亿 圆梦“国际邮轮母港”
·茂盛撤资“宁波绕城” 资金已出现断链?
·浙江省政府挥出“组合拳”调控楼市
·能源原材料价格暴跌是浙江经济的福音吗
·规范房市多管齐下 浙江启动透明售房
·证监会:解决股权分置具备启动试点条件
·浙商密谋保护老字号“新招”
·解决股权分置:中小投资者应静观其变
·内忧外患 摩根士丹利两资深银行家准备辞职
·日均存款余额低于十万要向银行支付管理费
·贯彻国务院要求 上海39条向非公经济敞开
·刘伟来杭州指点浙商转型
·学习交友成为浙商新时尚
·吴建荣打算亏两亿做动漫
·挫折,赐给浙商成长力量
·“温州炒房团”收手了吗
·台州79个老板个个不健康
·十大慈善家 浙商占三甲
·养生堂总裁央视坦露心迹
·夏建统:企业要强于盛大
·徐龙:新浙商文化的内涵
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·[推荐]看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点