长三角:谁夺走了我们的富裕感觉

http://www.zjsr.com  2005年04月18日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “拿着白领的工资,过着蓝领的日子,赚钱再多都‘交给’房子了。”27岁的丁逸鸣这样描述自己的生活。自从两年前买房之后,这位杭州小白领就过起了“紧日子”:不敢旅游、不敢买四五百元的衣服、用的几样电器全是父母家的旧货,去年大热天也不舍得买空调。

  丁逸鸣所在的浙江省,去年的人均GDP达到了31363元,在包括上海、江苏和浙江的长江三角洲地区,人均GDP已突破4000美元,达到中等收入国家水平。然而,生活在这里的人们却有些“找不着感觉”:收入是高了,但这钱怎么越来越不经花呢?

  住房消费持续增长

  现实的压力有点累

  长三角是我国的富裕地区,但居民生活水平的提高却跟不上经济增长。据统计,江苏居民消费连续5年慢于GDP的增长,消费对GDP新增量的贡献率不断下降,2003年仅为50.5%,远远低于发达国家80%以上的水平。长三角其他地区的情况也大致相同。

  在不高的消费比重中,住房消费的比重却持续上升。长三角地区的房价上涨已经超过了居民的承受能力。去年浙江城镇居民年人均收入增幅为10.4%,但人均购房支出的增幅高达21.7%,2004年的住房支出已经占到全部消费支出的22.6%。除购房外,居民用于食品、衣着、医疗、文化和娱乐等方面的消费支出增长乏力,增幅仅为9.5%。

  一位南京的白领给记者算了一笔账:他的年收入约8万元,这在南京并不算低,但是那套75万元的房子还是压得他喘不过气来:在支付了20余万元的首付款后,现在除了每月支付银行3500多元的本息之外,他还得分批归还向亲友所借的5万元首付款。由于买的是期房,他每月还需要支付一笔房租。“买房前,我算自己每月的零花钱是以‘千’计,现在只有用‘百’来计算。”他抱怨说,“每天都要计算着下个月的房贷,哪还敢乱花钱呀。”

  上海一位在媒体工作的徐先生每月需要还给银行的房贷为5000元,加上房屋装修的费用是一笔沉重的负担。因此他必须加班加点工作,以保证每月的收入能有所结余,才可能考虑其他的开支。

  浙江省城调队住户调查处处长戴建林指出,虽然购房计划或者偿还房贷不会对大多数居民的基本生活造成大的影响,但是一些用于“改善生活”的消费却会被压缩甚至取消,如购置高档电器和服装、出境旅游、餐饮消费,以及文化娱乐等,而且这种抑制作用的持续时间甚至会长达十余年。

  除了住房,教育的支出也让这一地区的居民不敢掉以轻心。从小学到中学、大学,还有各种考证、在职培训等,无不是伤筋动骨的大笔开支。据江苏省常州市城调队的抽样调查,培养一个大学生的19年间,一个家庭的投入高达13.1万元左右,这比1999年的测算增加了5.1万元。

  [1]  [2]  下一页


来源: 新华社  作者: 蔡玉高 朱立毅


■ 相关新闻 ■ 推荐服务

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·抑制房价,专家支怪不妨“抵制买房”?
·浙江商人:大力开发美国“后院”市场
·屡遭劫难 求解温州鞋与温州商人的宿命
·浙江民企:上市如何走出“围城”?
·长三角居民的困惑:白领工资 蓝领日子
·浙江民资涌入 文化产业是最后的晚餐?
·浙江工业出现需要高度重视的新问题
·长三角:建在“楼顶上”还是“齿轮上”
·宏观调控下的浙江楼市将何去何从?
·宁波北仑欲斥4亿 圆梦“国际邮轮母港”
·茂盛撤资“宁波绕城” 资金已出现断链?
·浙江省政府挥出“组合拳”调控楼市
·能源原材料价格暴跌是浙江经济的福音吗
·规范房市多管齐下 浙江启动透明售房
·证监会:解决股权分置具备启动试点条件
·浙商密谋保护老字号“新招”
·解决股权分置:中小投资者应静观其变
·内忧外患 摩根士丹利两资深银行家准备辞职
·日均存款余额低于十万要向银行支付管理费
·贯彻国务院要求 上海39条向非公经济敞开
·刘伟来杭州指点浙商转型
·学习交友成为浙商新时尚
·吴建荣打算亏两亿做动漫
·挫折,赐给浙商成长力量
·“温州炒房团”收手了吗
·台州79个老板个个不健康
·十大慈善家 浙商占三甲
·养生堂总裁央视坦露心迹
·夏建统:企业要强于盛大
·徐龙:新浙商文化的内涵
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·[推荐]看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点