刘伟:浙商已经到了突破的转折点

http://www.zjsr.com  2005年04月18日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “当前,浙商当初成长发展的环境正发生变化,这直接考验着浙商的能力。浙商一定要适应这种变化,绝不能守着原来的发展模式和思路不变。”

  声名鹊起的浙商力量令人艳羡,同时当前的一些发展难题也引起了众多学者的关注。昨天,刚刚结束在浙江知识经济俱乐部的课程,著名经济学家、北京大学经济学院院长刘伟给了浙商这样一个忠告。处于转型期的浙商该如何实现提升?昨天,本报就此采访了刘伟教授,请他为浙商指点迷津。

  浙商面临转型

  资源短缺、资金链抽紧、原材料上涨……近年来,面对这些困境,浙商发展的瓶颈逐渐暴露出来。但在刘伟看来,这些困境的出现并非一时的显现,而是浙商发展到一定阶段的必然,是一个历史的转折点即将到来的标志。

  记者:刘教授,您是如何看待浙商当前面临的瓶颈?它们的出现有哪些历史背景?

  刘伟:我一直比较关注浙商的发展,确实非常强劲,且这种力量还在延续。至于当前遇到的一些瓶颈,我认为,有其深刻的必然性,和中国当前的体制改革、市场转型和社会变革等因素是息息相关的。

  和我国改革开放几乎同步发展起来的当代浙商,他们的成功很大程度上取决于原先灵活的制度优势。而现在,随着企业改革的推进,浙商原先的制度优势已不复存在了。同时,浙商生存的市场制度环境也在发生变化。走过先前25年来的数量型扩张后,如今市场更加看重质量、呼唤公平秩序,这一转变,对原先很多仅仅诉诸于数量的浙商来说,都是历史性考验。

  另外,就整个变革环境看,由原先侧重经济变革过渡到当下的全方面社会变革,这对企业的发展也提出了更多的要求,如企业的法制化、决策的民主化、竞争的规则化,而非简单的适应市场关系。总之,种种宏观变革因素在微观经济层面的折射,都是对浙商能力的考验。

  转型的三个突破口

  变是必然的。“浙商如果不适应这种变化,在转型期内准备不够,不及时调整自身发展模式,就有被淘汰的极大可能。”昨天,刘伟对浙商提出了这样的忠告,他说,现在是浙商超越自身的时候了。

  记者:您认为浙商该如何适应并寻求突破?

  刘伟:浙商的这种情况在国内很有典型性,走在前头的浙商则是先遭遇了这个问题,这既是对浙商能力的考验,也是一种很好的机遇。至于如何突破?具体而言,结合我国当前经济增长方式的变化,我认为主要基于以下三方面。

  首先,鉴于煤电油运等资源的长期约束,曾被很多浙商视为“胜利法宝”的大占地、浅加工、低价格、快节奏的发展模式应及早抛弃。其次,和国内很多企业类似,将产品周期和企业周期紧紧捆绑在一起,寿命不长的情况在浙江企业中也普遍存在,这方面,需要浙商创新能力的增强。第三,低附加值、低技术含量的增长方式必须突破。

  不要有过高过快的增长欲望

  遇到资金瓶颈,通过上市等新途径谋求扩张;知识水平有限,则积极进行充电;摆脱家庭作坊模式,则频频在现代化管理上大做文章……事实上,很多浙商已在积极反思。“他们很自觉,意识到问题的存在,就等于问题解决了一大半。”刘伟对浙商的变革充满信心。

  记者:在当前转型期,浙商最需要解决的是什么问题?该如何顺利跨越和提升?

  刘伟:近年来,随着产权制度改革的深化,产权不分、家企不分等情况有了较大改观,相对于其他地方的企业家而言,浙商在管理制度和企业制度方面比较领先。而浙商当前最迫切最关键的,则是要解决发展问题,树立科学的、可持续的发展观。

  这方面,我给的意见是,在行为目标的确定上,浙商应抛弃短期利益最大化,不应有过高过快的增长欲望,转向长期利润最大化;同时在结构选择上,投入更多的科技创新力量,产品要尽量多元化,但应杜绝盲目的行业和投资领域多元化。


来源: 钱江晚报  作者: 罗凰凤 


■ 相关新闻 ■ 推荐服务

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·抑制房价,专家支怪不妨“抵制买房”?
·浙江商人:大力开发美国“后院”市场
·屡遭劫难 求解温州鞋与温州商人的宿命
·浙江民企:上市如何走出“围城”?
·长三角居民的困惑:白领工资 蓝领日子
·浙江民资涌入 文化产业是最后的晚餐?
·浙江工业出现需要高度重视的新问题
·长三角:建在“楼顶上”还是“齿轮上”
·宏观调控下的浙江楼市将何去何从?
·宁波北仑欲斥4亿 圆梦“国际邮轮母港”
·茂盛撤资“宁波绕城” 资金已出现断链?
·浙江省政府挥出“组合拳”调控楼市
·能源原材料价格暴跌是浙江经济的福音吗
·规范房市多管齐下 浙江启动透明售房
·证监会:解决股权分置具备启动试点条件
·浙商密谋保护老字号“新招”
·解决股权分置:中小投资者应静观其变
·内忧外患 摩根士丹利两资深银行家准备辞职
·日均存款余额低于十万要向银行支付管理费
·贯彻国务院要求 上海39条向非公经济敞开
·刘伟来杭州指点浙商转型
·学习交友成为浙商新时尚
·吴建荣打算亏两亿做动漫
·挫折,赐给浙商成长力量
·“温州炒房团”收手了吗
·台州79个老板个个不健康
·十大慈善家 浙商占三甲
·养生堂总裁央视坦露心迹
·夏建统:企业要强于盛大
·徐龙:新浙商文化的内涵
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·[推荐]看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点