茂盛撤资“宁波绕城” 资金已出现断链?

http://www.zjsr.com  2005年04月18日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  那原本只是一个人的财富故事,却足以影响到宁波乃至浙江人的出行生活。

  近日,《二十一世纪经济报道》《财经时报》等财经媒体披露了一件在业内广为流传的事:上海茂盛企业发展集团出问题了,家族恩怨可能引发资金断链。

  茂盛是否出现资金断链,目前尚无定论。而浙江交通业内人士所关注的则是:拥有80%股权的上海茂盛撤资宁波绕城高速公路建设;同样由“茂盛”控股的宁波北仑港高速公路有限公司,因养护经费投入不足,致使所经营的北仑港高速成了全省高速公路养护的负面典型。

  在宁波公路上,他投了50多亿

  上海茂盛集团董事长刘根山,在2004年度胡润中国百富榜排名36位,资产21亿元。

  1999年,茂盛联合上海市城建集团、建工集团共同投资约100亿元建设上海市高速公路,刘根山从此做上了“公路大王”,之后几年,茂盛一连投资7条高速公路。

  与浙江有关的三条分别为:宁波绕城高速公路、北仑港高速公路、甬金高速公路。

  2002年6月,上海茂盛和宁波市交通投资开发公司共同出资设立宁波绕城高速公路有限公司,一期(骆驼至姜山段)投入资本金12亿元,拥有公司80%股权。算上二期(北仑至骆驼段),茂盛总共需投入25亿。

  2002年9月,“茂盛”收购宁波北仑港高速公路(同三高速宁波段),拥有35年经营权。此次收购代价近25亿。

  而甬金高速公路绍兴段经营公司也是由上海茂盛同绍兴市交通投资有限公司于2002年共同出资设立。公司资本金总额8.4亿元人民币,其中茂盛集团作为控股股东拥有公司70%股权。

  这三条路,对宁波公路交通而言,意义不凡。

  宁波绕城高速公路是连接杭甬、甬金、同三、杭州湾大通道及北仑港的交通大动脉。“只要了解一下杭州绕城高速现在所发挥的作用,绕城高速公路对于宁波的作用就可想而知了。”宁波交通局一位工作人员说。

  而早已运营的宁波北仑港高速公路东起宁波北仑区,向西与杭甬高速连接、向南与同三高速连接,是北仑港与宁波重要的交通基础设施;甬金高速公路则是沟通宁波、绍兴、金华三市的重要干线公路。

  [1]  [2]  下一页


来源: 都市快报  作者: 杨锡超


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·试点预期下 各路资金静待三大谜底揭晓 05-04-16 15:44
·8年时间 拱墅区已投入20多亿元资金的大手笔 05-04-15 08:53
·挪用资金4.9亿元 华创证券原总经理助理判无期 05-04-12 09:21
·成立法规清理小组 外资金融机构监管立法将启动 05-04-11 09:37

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·抑制房价,专家支怪不妨“抵制买房”?
·浙江商人:大力开发美国“后院”市场
·屡遭劫难 求解温州鞋与温州商人的宿命
·浙江民企:上市如何走出“围城”?
·长三角居民的困惑:白领工资 蓝领日子
·浙江民资涌入 文化产业是最后的晚餐?
·浙江工业出现需要高度重视的新问题
·长三角:建在“楼顶上”还是“齿轮上”
·宏观调控下的浙江楼市将何去何从?
·宁波北仑欲斥4亿 圆梦“国际邮轮母港”
·茂盛撤资“宁波绕城” 资金已出现断链?
·浙江省政府挥出“组合拳”调控楼市
·能源原材料价格暴跌是浙江经济的福音吗
·规范房市多管齐下 浙江启动透明售房
·证监会:解决股权分置具备启动试点条件
·浙商密谋保护老字号“新招”
·解决股权分置:中小投资者应静观其变
·内忧外患 摩根士丹利两资深银行家准备辞职
·日均存款余额低于十万要向银行支付管理费
·贯彻国务院要求 上海39条向非公经济敞开
·刘伟来杭州指点浙商转型
·学习交友成为浙商新时尚
·吴建荣打算亏两亿做动漫
·挫折,赐给浙商成长力量
·“温州炒房团”收手了吗
·台州79个老板个个不健康
·十大慈善家 浙商占三甲
·养生堂总裁央视坦露心迹
·夏建统:企业要强于盛大
·徐龙:新浙商文化的内涵
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·[推荐]看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点