抑制房价,专家支怪不妨“抵制买房”?

http://www.zjsr.com  2005年04月18日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  尽管来自政府和银行的“组合拳”频出,但是在杭州等地,楼市依然高热不退。有专家支怪招说,抑制房价关键在于改变供求关系,在适当“挖潜”供应土地的同时,购房者不妨齐心屏牢,“抵制买房”,不为开发商营销策略所动而轻易出手。

  市面上的消息并不令人乐观

  举国上下都在“抑制房价”,政府急,老百姓也急,寄希望于早点压下来,大家都能买套价廉物美的房子住住。

  可是市面上的消息似乎并不令人乐观。从杭州的情况看,房价并没有下降的意思,而且似乎还在涨。就在前不久,离杭州城区较远、位于萧山闻堰的一个新盘开盘,均价4700元每平米,两天时间全部“抢”光,购买者基本上都是杭州城区的。

  记者的一个朋友最近准备购房,因为囊中羞涩,看中了楼市发展相对较晚、历史上并不是杭州理想居住区的城北地带,图的就是一个便宜。预先作了一些工作,内部打听到开盘价是6900元,不禁窃喜,于是找关系预订了一套。几天后开盘了,在这举国喊打之季,开发商居然定价7400。一下子比他的心理预期高了许多,只好黯然放弃。

  听说,最近杭州的开发商大都不为调控所动,一个开发商告诉记者,起码“不害怕”……

  难道高房价真是合理的吗

  浙江的房价在过去的2004年奠定了高房价的新基础。省统计局统计显示,2004年,浙江省房屋销售价格总水平同比上涨15.2%,涨幅提高2.5个百分点,商品房销售价格达到七年来最高。

  今年以来,央行房贷新政策等"组合拳"频出,市场却波澜不惊,一手房市场上,有的开发商还在酝酿提价,有的开发商卖房犹如割他的肉,心痛不已。一个位于杭州市中心,去年房价还是19000元每平米的楼盘,最近调价到22000元,成交速度却明显变快。销售人员形容lDlD刷拉一套,刷拉又是一套。地处城西一片旷野的一个楼盘还未开盘,早已满城风雨,听说已有几千人预订,要争抢首期一两百套房源。近日,毗邻杭州、位于湖州德清的一个楼盘开盘,总共约200套房子,预订人数高达4000多,开发商出新招,用公开摇号方式确定有资格购房者,以示公开公正。据透露,其中40%购房人来自杭州。

  据悉,三月份杭州二手市场创下历史新高。杭州市经济信息中心监测的八家中介成交资料显示,三月份的总成交量为上月的2.61倍。而且3月份二手房综合成交均价基本与上月持平,为8440元/平方米。并无颓势。

  我们还有什么办法能抑制房价?难道高房价真是合理的吗?

  “看好”是基于四个判断

  行内人士告诉记者,地产界普遍还是看好房地产走势,基于四个判断:

  第一,土地作为不可再生性资源,将会越来越稀缺,国家越调控,土地关就会把得越严,物以稀为“贵”,房价不可能降。

  第二,所谓的金融调控,只是增加一点利息,对购房人群来说,看惯了这几年房价的惊人涨幅,对未来房价上涨的恐惧远远超过那么点调息的压力。

  第三,投资安全感的问题。目前国内投资渠道有限。股票已经越来越没有信任度,

  老百姓的心理是--有了钱之后,投资于房产,就算跌了,还能看到实实在在的房子,总比把钱扔进那些说亏就亏、连个气泡都没有的黑窟窿强。

  第四,文化因素。中国人的心理和西方人不同。在很多人心中,租的房不是自己的“家”,

  只有买房,才算有了“家”了。拥有这个硬件是成人立业首要大事,也是建立小家庭的基本要件。另外,很多人觉得,租房是钱白白花掉了,用在购房上,尽管要比租金多得多,但是房子还在,每一分钱还是自己的。用一只旧鞋打在要害

  成功的开发商,善于利用一切外在因素,包括政策变化,为自己的销售策略所用。一位房地产研究专家分析说,上述四点,其实都是开发商在审时度势,把握购房者心理,营造一个个气球,影响人们的心理,以推动购房热情,加热市场。鉴于此,一切有诚意抑制房价的人们,也应采取相应对策,以有准备之思路、有组织之行为,对此等用心进行反击。一个健康的市场,就是在不同利益群体间的抗衡、较量中,达到力量的平衡,构造出和谐局面而得以最终形成的。

  供求决定价格,解决这些问题关键要在供求关系的变化上做文章。专家指出,尽管土地资源从长期来看是越来越少,但是房地产市场的发展也有周期,在不同的时间段轻重缓急不同,政府应把握时机,适当放量,通过土地的投放来改变供求关系。好比武侠小说中,当邪派高手用乐器奏出乱人心神的“魔音”时,正派高手用一只旧鞋,正好击打在旋律的要害之处予以破解并反制其身,使邪派高手受到内伤甚至吐血身亡一样。

  据悉,杭州市就已经在这三年不断加大土地“挖潜”力度,试图缓解供求紧张局面。今年计划投放经营性房地产用地4500亩,其中住宅3000亩。该市还将“扩大居住区发展”,以主城区为中心,向周围不断扩大,最后形成三大居住圈,计划至2010年人均居住使用面积达20平方米,人均居住用地达到24平方米以上,住房成套率在90%以上,基本实现人均一间房、户均一套房。该市预计今年商品房的供应量为80万平方米,并完成100万平方米拆迁安置房的年计划供应量。据浙江工业大学房地产研究所所长虞晓芬教授分析,目前杭州市区近几年住房需求量约500万平方米,如按今年计划供应量持续供应3年,杭州楼市很快会出现供大于求的局面。

  怪招:屏牢,再屏牢

  这位不愿透露姓名的资深人士说,改变市场供求关系还有一大怪招,就是"抵制买房"。开发商、炒房人鼓动人们买房的重要说辞就是"再不买就要涨了",但这是一个心理博弈的问题,大家都买,肯定会涨价,大家屏牢不买,再涨也不买,卖方就只好降价勾引。最重要的是,开发商和炒房人都急需购房人的资金来还贷款,来回收成本,赚取利润。而购房者除了那些无房户有迫切需求,一般有房子的人无非是住房条件暂时不改善的问题,收入低的无房户可以去申请经济适用房,收入高的可以学习西方人暂时租房。据专家测算,目前杭州等楼市热门地区租金低,房价高,比例明显不合理。

  在去年杭州市出台征收二手房出售20%个人所得税的时候,曾经出现过一段时间的购房者和卖房者的僵持局面。可惜购房者最终没有屏牢,将多出来20%税这个尿盘子接过来扣到了自己头上,反而将房价拉高了一大截。

  这位专家分析说,这一怪招的前提是购房者能有组织地坚持,有人屏不牢,被分化瓦解,就大事难成,最终还是一通争抢唯恐拉下,反而会刺激房价更快上扬。令人可喜的是,齐心协力的"合作建房"最近在各地出现,"遍地英雄下夕烟"。说明国人在面对重大问题的时候是能够团结的。有了这样的群众基础,"抵制买房"肯定会比"合作建房"取得更大成效。他强调说,为了关系千万人利益的压低房价之伟业,广大购房者对这一怪招不妨一试,同时要屏牢,再屏牢。


来源: 新华网  作者: 方益波


■ 相关新闻 ■ 推荐服务

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·屡遭劫难 求解温州鞋与温州商人的宿命
·浙江民企:上市如何走出“围城”?
·长三角居民的困惑:白领工资 蓝领日子
·浙江民资涌入 文化产业是最后的晚餐?
·浙江工业出现需要高度重视的新问题
·长三角:建在“楼顶上”还是“齿轮上”
·宏观调控下的浙江楼市将何去何从?
·宁波北仑欲斥4亿 圆梦“国际邮轮母港”
·温州游资遍布,引资闹剧正在上演?
·未来三大挑战 长三角要靠软实力升级?
·浙江省政府挥出“组合拳”调控楼市
·能源原材料价格暴跌是浙江经济的福音吗
·规范房市多管齐下 浙江启动透明售房
·证监会:解决股权分置具备启动试点条件
·抑制声大,杭州犹豫中悄悄放量供地
·浙商密谋保护老字号“新招”
·解决股权分置:中小投资者应静观其变
·内忧外患 摩根士丹利两资深银行家准备辞职
·日均存款余额低于十万要向银行支付管理费
·贯彻国务院要求 上海39条向非公经济敞开
·刘伟来杭州指点浙商转型
·学习交友成为浙商新时尚
·吴建荣打算亏两亿做动漫
·挫折,赐给浙商成长力量
·“温州炒房团”收手了吗
·台州79个老板个个不健康
·十大慈善家 浙商占三甲
·养生堂总裁央视坦露心迹
·夏建统:企业要强于盛大
·徐龙:新浙商文化的内涵
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·[推荐]看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点