浙江商人:大力开发美国“后院”市场

http://www.zjsr.com  2005年04月18日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  前日,由总统乌里韦亲自带队的哥伦比亚商务团在中国几大中心城市考察,再一次使得中国与拉美双边关系升温。事实上,中国商人在南美投资也渐入佳境。先行一步的浙商已成为这一地区的活跃分子。

  为打开欧美市场做跳板

  “第一次踏上拉美国家的土地时,我有两个收获,一是看到了自己产品的不足,还发现了拉美广阔的市场空间。”回忆起15年前的那一幕,中国飞跃集团董事长邱继宝至今还记忆犹新。在这位已与120多个国家和地区建立了贸易联系并跻身于世界缝纫机先进行列的大企业掌门人眼里,飞跃早期开拓国际市场就是以拉美的阿根廷、巴西、智利等国家为起点的。

  在拉美市场摸索多年的中国宝石集团董事长阮小明也深有同感。他说,拉美向来有着美国“后院”之称,离美国近,生意好做。目前宝石公司在美国、俄罗斯等29个国家设立了分公司和办事处,这些很大程度上得益于拉美市场的延伸效应。

  去年,浙江台州中特缝纫机公司就打算把南美作为其生产基地。“相对中国而言,南美作为美国的后花园,产品进入欧美的阻力应该也会小些,这是一块很好的平台,”该公司有关负责人这么说。

  觅得资源赢市场

  丰富的资源优势,也是一些浙商不远万里赶去的动因。

  不久前的一天,从巴西匆匆赶回温州的上海安信地板有限公司董事长卢伟光还无暇顾及旅途的疲倦,又躲进办公室研究从巴西带来的原木。自称为一个中国人、半个巴西人的他说:“谁掌握资源,谁就赢得市场,地板行业也如此。”如今,亚马逊河畔有1000多平方公里的原始森林已归于安信旗下,依托属于自己的原始森林资源,安信集团已成为巴西较大的木材生产商、供应商和出口商。

  良好的自然条件,孕育了拉美丰富的农、林、渔业资源;同时在矿产资源、原油储量等方面,拉美的优势也相当明显。这些在浙商看来都可能意味着一个个兴奋点。据介绍,目前浙江绍兴的一些农民企业家已有去巴西开发耕田的打算。

  绕开国际贸易壁垒

  就在一个月前,浙江温州的一家制造业出口企业负责人在考察完智利市场后初步做出决定,把部分生产基地移师那里。与美国、韩国等国签订了自由贸易协议,在那加工的产品可以享受零关税等政策优惠,更为重要的是,避开贸易壁垒是该企业投资贸易转移的深层动因。

  近些年来,受到一连串来自欧美市场贸易壁垒和事件的影响,精明的浙江商人为了寻求破解难题的答案,纷纷打出了市场转移策略。以一体化状态出现的拉美诸国,便在此刻成为浙商“曲线救市”的一个途径。

  与此同时,作为一个新兴的市场,这其中的潜力也是广大浙商所看好的。据介绍,拉美是发展中国家经济较为发达的地区,是典型的中等收入国家群,而且经济发展较快,拥有5.34亿人口,尤其对于中国的纺织业和机电产品,需求相当大。这些对于浙商来说,都是难以抵挡的诱惑。


来源: 金羊网  作者: 鉴一帆


■ 相关新闻 ■ 推荐服务

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·抑制房价,专家支怪不妨“抵制买房”?
·浙江商人:大力开发美国“后院”市场
·屡遭劫难 求解温州鞋与温州商人的宿命
·浙江民企:上市如何走出“围城”?
·长三角居民的困惑:白领工资 蓝领日子
·浙江民资涌入 文化产业是最后的晚餐?
·浙江工业出现需要高度重视的新问题
·长三角:建在“楼顶上”还是“齿轮上”
·宏观调控下的浙江楼市将何去何从?
·宁波北仑欲斥4亿 圆梦“国际邮轮母港”
·浙江省政府挥出“组合拳”调控楼市
·能源原材料价格暴跌是浙江经济的福音吗
·规范房市多管齐下 浙江启动透明售房
·证监会:解决股权分置具备启动试点条件
·抑制声大,杭州犹豫中悄悄放量供地
·浙商密谋保护老字号“新招”
·解决股权分置:中小投资者应静观其变
·内忧外患 摩根士丹利两资深银行家准备辞职
·日均存款余额低于十万要向银行支付管理费
·贯彻国务院要求 上海39条向非公经济敞开
·刘伟来杭州指点浙商转型
·学习交友成为浙商新时尚
·吴建荣打算亏两亿做动漫
·挫折,赐给浙商成长力量
·“温州炒房团”收手了吗
·台州79个老板个个不健康
·十大慈善家 浙商占三甲
·养生堂总裁央视坦露心迹
·夏建统:企业要强于盛大
·徐龙:新浙商文化的内涵
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·[推荐]看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点