刘伟来杭州指点浙商转型

http://www.zjsr.com  2005年04月18日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “当前,浙商当初成长发展的环境正发生变化,这直接考验着浙商的能力。浙商一定要适应这种变化,绝不能守着原来的发展模式和思路不变。”

  声名鹊起的浙商力量令人艳羡,同时当前的一些发展难题也引起了众多学者的关注。昨天,刚刚结束在浙江知识经济俱乐部的课程,著名经济学家、北京大学经济学院院长刘伟给了浙商这样一个忠告。处于转型期的浙商该如何实现提升?昨天,本报就此采访了刘伟教授,请他为浙商指点迷津。

  浙商面临转型

  资源短缺、资金链抽紧、原材料上涨……近年来,面对这些困境,浙商发展的瓶颈逐渐暴露出来。但在刘伟看来,这些困境的出现并非一时的显现,而是浙商发展到一定阶段的必然,是一个历史的转折点即将到来的标志。

  记者:刘教授,您是如何看待浙商当前面临的瓶颈?它们的出现有哪些历史背景?

  刘伟:我一直比较关注浙商的发展,确实非常强劲,且这种力量还在延续。至于当前遇到的一些瓶颈,我认为,有其深刻的必然性,和中国当前的体制改革、市场转型和社会变革等因素是息息相关的。

  和我国改革开放几乎同步发展起来的当代浙商,他们的成功很大程度上取决于原先灵活的制度优势。而现在,随着企业改革的推进,浙商原先的制度优势已不复存在了。同时,浙商生存的市场制度环境也在发生变化。走过先前25年来的数量型扩张后,如今市场更加看重质量、呼唤公平秩序,这一转变,对原先很多仅仅诉诸于数量的浙商来说,都是历史性考验。

  另外,就整个变革环境看,由原先侧重经济变革过渡到当下的全方面社会变革,这对企业的发展也提出了更多的要求,如企业的法制化、决策的民主化、竞争的规则化,而非简单的适应市场关系。总之,种种宏观变革因素在微观经济层面的折射,都是对浙商能力的考验。

  [1]  [2]  下一页


来源: 钱江晚报  作者: 罗凰凤


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·学习交友成为浙商新时尚 05-04-18 08:28
·浙商弃商从政:等待的人不出现 05-04-17 21:38
·5000亿浙资投机心态收敛 化风险浙商重归实业 05-04-17 21:38
·浙商银行推“涌金理财” 杭州宁波两地同时推出 05-04-17 19:13
·5000亿浙资投机心态收敛 化风险浙商重归实业 05-04-16 12:22

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·屡遭劫难 求解温州鞋与温州商人的宿命
·浙江民企:上市如何走出“围城”?
·长三角居民的困惑:白领工资 蓝领日子
·浙江民资涌入 文化产业是最后的晚餐?
·浙江工业出现需要高度重视的新问题
·长三角:建在“楼顶上”还是“齿轮上”
·宏观调控下的浙江楼市将何去何从?
·宁波北仑欲斥4亿 圆梦“国际邮轮母港”
·温州游资遍布,引资闹剧正在上演?
·未来三大挑战 长三角要靠软实力升级?
·浙江省政府挥出“组合拳”调控楼市
·能源原材料价格暴跌是浙江经济的福音吗
·规范房市多管齐下 浙江启动透明售房
·证监会:解决股权分置具备启动试点条件
·抑制声大,杭州犹豫中悄悄放量供地
·浙商密谋保护老字号“新招”
·解决股权分置:中小投资者应静观其变
·内忧外患 摩根士丹利两资深银行家准备辞职
·日均存款余额低于十万要向银行支付管理费
·贯彻国务院要求 上海39条向非公经济敞开
·刘伟来杭州指点浙商转型
·学习交友成为浙商新时尚
·吴建荣打算亏两亿做动漫
·挫折,赐给浙商成长力量
·“温州炒房团”收手了吗
·台州79个老板个个不健康
·十大慈善家 浙商占三甲
·养生堂总裁央视坦露心迹
·夏建统:企业要强于盛大
·徐龙:新浙商文化的内涵
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·[推荐]看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点