吴建荣打算亏两亿做动漫

http://www.zjsr.com  2005年04月18日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  打算亏掉2个亿

  记:现在大家都觉得动漫产业的收益非常好,那您作为先行者,现在是否已经尝到甜头了?比如,有人说您投入5000万的一部卡通片,在今后7年能赚十几个亿,是这个样子的吗?

  吴:坦率地说,虽然国外动漫这一块都很赚钱,但国内从事这个行业的却几乎都在亏钱。

  记:既然很多人都亏本,您为什么还要进行这么大的投入呢?

  吴:我一直认为,做事情要卖力,对金钱要平淡,尤其是进入一个全新的行业。我们在刚刚进入的时候已经准备好了,亏掉我们所有的投入。假如您没有这个打算,或者魄力,您的事情肯定是做不好的。

  记:那您是真准备砸下2个亿去玩玩的?

  吴:我是有这样的心理准备的。当然,收益是要考虑的,但这个不能急。我们的产品运作到最后,包括产品被人接受,形成品牌,也包括衍生产品都销售得很顺利,很成功,这样收益就自然会来了。因为动画这个东西不光被一代人接受,好的动画是会被一代又一代的小朋友喜欢的。

  中国动漫更缺机制

  记:现在给我们留下深刻印象的,更多的都是一些国外的卡通片,比如猫和老鼠,比如唐老鸭,而国内的作品很难有这个水平。因此很多人说,跟国外相比,我们国家的动漫产业落后,最终还是作品水平的低下。您认为呢?

  吴:我觉得作品的水平是一方面,但更主要的还是我国的动漫产业还没有形成一个良好的机制。

  首先,在国外电视台播放电视是要向制作商付费的,并且价格不菲;而国内付费的还很少,这就导致电视内容的制作单位积极性不高。

  其次,我国对盗版市场的打击力度还有待加大。VCD是动画片的主要投资回报来源。现在盗版市场很猖狂,在我们没有完全制作完成之前,我们不敢大量试播。一放出去,盗版的就会出来,价格比你便宜,导致你销量下降,最后无利可图。

  第三,一个动画形象被人接受后,就可以生产许多衍生产品。这一块假冒的东西也很多,导致产品的维权费用非常高。我们现在销售收入的10%是用来维权的。但是侵权问题还不能完全解决,仍然很严重。

  记:那其他方面还有差距吗?

  吴:另外在投入方面,我们也有蛮大的差距。比方说,美国一部90分钟的动画片,花了8000万美元,这样的投入在我们国家是不可想象的。

  记:现在杭州正在着力打造动漫之都,对于这一点,您觉得需要在哪些方面去努力呢?

  吴:我的看法还是“少说多做”,扎扎实实做一些事情。而一些小企业,没有实力做原创动漫的企业,也不要一窝蜂地都上。就杭州来说,缺少氛围,缺少软件,但最缺少的还是人才。我们公司做动漫的人,几乎都是到全国各地去招聘的,杭州本地的人很少。

前一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页


来源: 今日早报  作者: 余广珠 兰峻


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·动漫博览会穗港刮起旋风 05-04-15 08:49
·技术与文化碰撞 杭产动画欲与外国争高下 05-04-11 08:20
·19家动漫企业组团到杭考察 05-03-28 09:00
·杭州动漫人才开始吃香 05-03-25 09:11
·浙江民营资本向动漫产业扩张 05-03-24 13:58

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·屡遭劫难 求解温州鞋与温州商人的宿命
·浙江民企:上市如何走出“围城”?
·长三角居民的困惑:白领工资 蓝领日子
·浙江民资涌入 文化产业是最后的晚餐?
·浙江工业出现需要高度重视的新问题
·长三角:建在“楼顶上”还是“齿轮上”
·宏观调控下的浙江楼市将何去何从?
·宁波北仑欲斥4亿 圆梦“国际邮轮母港”
·温州游资遍布,引资闹剧正在上演?
·未来三大挑战 长三角要靠软实力升级?
·浙江省政府挥出“组合拳”调控楼市
·能源原材料价格暴跌是浙江经济的福音吗
·规范房市多管齐下 浙江启动透明售房
·证监会:解决股权分置具备启动试点条件
·抑制声大,杭州犹豫中悄悄放量供地
·浙商密谋保护老字号“新招”
·解决股权分置:中小投资者应静观其变
·内忧外患 摩根士丹利两资深银行家准备辞职
·日均存款余额低于十万要向银行支付管理费
·贯彻国务院要求 上海39条向非公经济敞开
·挫折,赐给浙商成长力量
·“温州炒房团”收手了吗
·台州79个老板个个不健康
·十大慈善家 浙商占三甲
·养生堂总裁央视坦露心迹
·夏建统:企业要强于盛大
·徐龙:新浙商文化的内涵
·义乌女董事长教子出狠招
·李书通开始“弃车投铝”
·倪建成游走于“三色”间
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·[推荐]看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点