您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江商业周刊 > 政策风向 正文

民营保险浙江破冰在即

  浙江保险业向民企敞开了大门。消息人士4月5日透露,浙江首家本土民营的全国性寿险公司中和人寿即将通过保监会的审批。若审批顺利,中和人寿将成为第一家总部落户杭州的保险机构。

  目前,中和人寿已确定注资并登记在册的股东有10名,资本金5亿元,其中每股最大股本5000万元。“到目前为止,股东基本都是民资。”消息人士透露,在目前已经参与筹备中和人寿的民资中,主要分为民营集团和股份公司两块。其中,尤以浙江绍兴的一些中小板上市企业,以及一些省属大型民营集团为主。

  据悉,在中和人寿筹备期间,浙江民企巨头万向和传化曾表达过入股意向。但最终,两家公司都因控股比例问题而选择了退出。万向现为中国首家民营保险公司———民生人寿的大股东。

  “眼下,浙江民营企业有两个问题急待解决。”浙江保监局相关人士认为,在逐渐丧失原有劳动力优势的情况下,浙江民企如何实现产品转型以及从家族企业顺利过渡到现代企业,已成为下一步发展的关键。

  事实上,在尝试了炒房、炒煤等之后,浙江民资已慢慢有针对性地在向金融领域转移。“万向、新湖、红蜻蜓等企业已经入股了金融企业。虽然金融业投资期限很长,但回报稳定,有利于稀释民企的经营风险。比如杭州市商业银行每年给民企的分红都在10%左右。”浙江保监局相关人士表示。

  鼓励民企入股保险公司,浙江省政府和保监局功不可没。2004年12月7日,浙江省政府专门出台《关于促进浙江省保险业加快发展的意见》(下简称《意见》),在培育市场体系、加快产品创新、拓展政策性保险业务、提高服务质量等方面为浙江省保险业制定了一系列全新举措。

  该《意见》特别提出了培育多元市场结构,“鼓励混合所有制经济、民营经济等多种形式的经济主体参与保险事业,拓宽我省各种资本特别是民营资本的投资渠道。”

来源: 东方早报    作者: 编辑: 余爱华  
 
期号目录
 
 
·第一期

浙商网  http://www.zjsr.com
浙江在线新闻网站版 权所有,保留所有权利
网站简介 | 网站顾 问 | 网站律师 | 版权声 明 | 客户服务 | 广告刊登 | 技术支 持 | 联系我们