您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江商业周刊 > 浙江报道 正文

浙商弃商从政 为何等待的人不出现?

                      本刊特约作者 俞技峰

  浙江为民营企业家从政拉开了一条门缝,但却没有引来想像中敲门的民营企业家。

  去年7月26日,浙江省公开选拔副厅(市)级、县级党政干部进入面试,而10位来自民营企业的报考者尽数铩羽。

  “和上一轮民营企业家当选人大代表、常委相比,这次带给民营企业家的‘从政'概念大不一样:前者是在权力机关中就职,以民营人士的身份,并不脱离原来的企业,工作的内容主要是审议工作报告,反映选区民意,参加人大活动”浙江省委组织部调研室主任、此次选拔办公室综合组组长王骏说。

  “而这次一旦当选,就职的则是政府工作部门,作为部门领导,对比西方的叫法,也就是事务官”。换言之,这次选拔留给了民营企业家真正从政而不是议政的机会。不过即便如此,这样的机会吸引到真正的民营企业家了吗?

  误读的样本

  7月28日,参加完公选面试的詹某已经回到了衢州老家。

  詹是以浙江某集团总经理的身份报名参加浙江省的这次干部公选的。在2003年浙江省工商局统计的浙江民企100强中,该集团排在第八十六位。

  根据此次公选的报名条件,报名参加副厅(市)级职务的“非公有制经济组织”的人员必须是“大型企业中层正职、中型企业正职;省级以上高新技术企业”,而且需要满三年的任职时间。

  “报名参加考试是为了促进自己学习,更好的了解党的路线政策方针,从以前的微观管理转向宏观管理”,詹某的语气不缓不急。

  1977年出生的詹是这次“非公有制组织机构”参加公选报名中最年轻的一个,事实上按照周岁计算,此时的他仍然只有26岁。

  据他的介绍,从1998左右,还是在浙江财经学院就读投资管理专业,作为大二的学生,他就开始在一个名为浙江光陆电动器有限公司中扮演给老总参谋、参与制订投资决策、市场定位的角色。

  随后,在业务往来中,他认识了鸿达集团的当家人赵云飞,随后被聘为了总经理。在这个位置上,詹一待就是三年。

  不过话锋一转,詹道出了此次参加公选的心迹。在企业里面,说说是个总经理,不过没有股权,在私营企业,一切还是老板说了算。“在他看来,总经理的头衔更类似于董事长助理的职务,"只是帮着老板参谋一下,甚至底下一个部门经理都会有更大的主动权”。

  言下之意,在民营企业中,作为职业经理人的他碰到了“天花板”。

  “民企参加公选报名的人中,没有股权的职业经理人占到了大多数”浙江省委组织部不具名的官员说,“这次选拔我们只是针对非公有制经济组织有了相应的规定,允许符合特定条件的这样的组织中特定的人可以参与选拔”。

  在记者掌握民企人员的报名名单中,浙江恒丰皮革有限公司柯某、杭州传化大地生物技术有限公司副总经理郑某、北京用友软件公司杭州分公司经理金某等都是职业经理人的身份,并不是真正的老板们。

  而且,“这次来报名的人中,并没有国内知名的浙江民营企业的人员”,王骏透露说。事实上,连稍许知名的都没有。

  [1]  [2]  下一页

来源: 浙商网  作者: 俞技峰 编辑: 余爱华  
 
期号目录
 
 
·第一期

浙商网  http://www.zjsr.com
浙江在线新闻网站版 权所有,保留所有权利
网站简介 | 网站顾 问 | 网站律师 | 版权声 明 | 客户服务 | 广告刊登 | 技术支 持 | 联系我们