您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江商业周刊 > 本期观点 正文

自我矫正财富来源 富豪拿什么洗刷原罪

  在过去两年里,中国最慷慨的50位企业家总共向社会捐赠了13.5亿元人民币,而最慷慨的50家企业共捐赠了13.6亿元人民币———《胡润2005中国慈善报告》4月11日新鲜出炉。4月11日《瞭望东方周刊》)几乎同时,由民政部直接指导、中国各公益机构参与编排的2005中国大陆慈善家排行榜”也隆重发布。

  两张榜单的先后公布,说明社会对富豪的善举吁求强烈。慈善榜的吸引力,决不逊于富豪榜。两者不同之处在于,前者展现富人们的财富品质,而后者只显示他们的富有程度。

  中国富人一直遭人诟病,与其财富品质不无关系,人们质疑财富的来源与分配的不公,而不少富人的“为富不仁”,和他们对待慈善公益事业的冷漠态度,也屡遭诟病。

  以下一些数据或许能说明问题:根据中华慈善总会的统计,2004年总会所获捐赠的70%都是来自海外和港台;大陆富豪的捐赠不到15%,约50亿人民币的捐款总额,仅相当于中国当年GDP的0.05%。而美国同类数字为2.17%,英国为0.88%,加拿大为0.77%。

  慈善捐赠,可以看作是社会财富的又一次再分配。只不过这种分配不依赖于税收之类的强制手段,而来自一种良心和自愿。出于良心又没有显而易见的利益,这样的事情,对于走上富裕之路不久,沉浸在数钱喜悦中的中国富豪来说,显然颇为遥远。

  在西方学术大师诺齐克眼里,如果财产所有者的财富来源和交易都清白公正,那么哪怕他富可敌国,也是公正的持有,不应受任何指责。富人可以自愿进行慈善捐赠,但社会和国家没有任何理由强制他们这么做。但如果财富来源有污点,就必须进行“矫正”。

  诺齐克的观点容易让中国富豪接受———一些中国富豪,如张朝阳等人,就公开声明,自己的钱来得清白,慈善不慈善“干卿底事”?但又有几个中国富豪敢站出来说财产来路清白?

  对不义之财进行“矫正”,有可能冒社会失序的风险,但承认既成事实,就意味着未来更大的风险。两者之间,须有一个折衷点。笔者认为,这个折衷,必须由强势群体开始做起。中国富人的慈善捐赠,不仅仅是个人的自愿行为,更是对其财富获得方式的一种自我矫正。这种矫正,将有助于实现财富和平地再次分配,对施予者与接受者都有利。这一点,从一些声誉不佳的企业热衷慈善捐赠可见端倪。

来源: 每日经济新闻  作者: 冯雪梅 编辑: 余爱华  
 
期号目录
 
 
·第一期

浙商网  http://www.zjsr.com
浙江在线新闻网站版 权所有,保留所有权利
网站简介 | 网站顾 问 | 网站律师 | 版权声 明 | 客户服务 | 广告刊登 | 技术支 持 | 联系我们