省级机关公务员面试 题目不太难考你反应快

http://www.zjsr.com  2005年04月17日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  昨天上午,2005省级机关公务员面试在浙江省委党校文欣大厦举行。

  早上7点半,考生到齐后,管理员将考生统一带到候考室,通过抽签决定考试顺序。为了保证考试的公正性和严肃性,所有考生的手机全部上交,工作人员将它们各自封在一个黄色的信封里,写上名字,考试结束后才发还给考生。

  8点,面试正式开始,记者注意到有几位貌似考生的人并未进入考场,只在场外等候,原来他们都是要今天下午和明天才考。“先来踩个点,感觉一下,另外想来讨点经验。”一个女生告诉记者,“我就住在这附近,反正也没事,书也看不进,心里挺紧张的,没什么底,就过来问问。”8点50分,第一批3名考生走出了考场,“呼拉”就被人围住了,“怎么样啊?题目难不难啊?”“几个考官啊?他们会问点什么?”七嘴八舌,几个考生刚脱离考场又被问题包围住。“题目不算难,但是比较紧张,”一名笔试考第一的考生对记者说,“特别是前两题,我自己也不知道在答什么,到了第3题才有答题的感觉,不过总的来说还可以吧,考了80几分。”

  根据考生的描述,每人都会拿到4个题目,不限制每个题目的时间,但是所有问题要在15分钟之内答完,考官会当场宣布分数。

  小姚是今年的应届本科毕业生,上午面试考了86分,心情不错。“我也没怎么准备,还是要看临场发挥和反应能力了。其实我都不知道当时答了点什么,想到什么说什么,边想边说。”跟他一起出来的小宰就比较郁闷了,“没考好,才70几分,最后一题来不及答了,主要是没算好时间。”她说。

  据悉,这次面试成绩满分100分,合格分60分,不合格者会被当场淘汰。面试成绩占总成绩的50%,根据总成绩从高分到低分按招考专业或职位计划数的1∶2确定入围人员。据悉,面试的考题共有四套,每场选用一套。

  上午的考题大致是:

  俗话说“三十而立”,很多人到了三十岁事业都有一定的成就,而公务员到了三十岁可能还是一个小科员,你是怎么看待的?

  现在的追星族对明星的生日都记得很牢,但是自己父母亲的生日反而不知道,你怎么看这一现象?

  春节时陪同领导慰问15户贫困家庭,但是礼品只有10份,请你列出几种解决方案。

  成功学中说“永远不要说不可能”,但是成语中又说“知难而退”,两者看起来是矛盾的,你怎么理解?


来源: 新民生报  作者: 鲁佳 


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·广东人大代表:实行公务员强制带薪休假制 05-01-27 21:20
·广东拟调查各地实际收入 穷县公务员有望加薪 04-10-29 14:06

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·屡遭劫难 求解温州鞋与温州商人的宿命
·浙江民企:上市如何走出“围城”?
·长三角居民的困惑:白领工资 蓝领日子
·浙江民资涌入 文化产业是最后的晚餐?
·浙江工业出现需要高度重视的新问题
·长三角:建在“楼顶上”还是“齿轮上”
·宏观调控下的浙江楼市将何去何从?
·宁波北仑欲斥4亿 圆梦“国际邮轮母港”
·温州游资遍布,引资闹剧正在上演?
·未来三大挑战 长三角要靠软实力升级?
·浙江省政府挥出“组合拳”调控楼市
·能源原材料价格暴跌是浙江经济的福音吗
·规范房市多管齐下 浙江启动透明售房
·证监会:解决股权分置具备启动试点条件
·抑制声大,杭州犹豫中悄悄放量供地
·浙商密谋保护老字号“新招”
·解决股权分置:中小投资者应静观其变
·内忧外患 摩根士丹利两资深银行家准备辞职
·日均存款余额低于十万要向银行支付管理费
·贯彻国务院要求 上海39条向非公经济敞开
·挫折,赐给浙商成长力量
·“温州炒房团”收手了吗
·台州79个老板个个不健康
·十大慈善家 浙商占三甲
·养生堂总裁央视坦露心迹
·夏建统:企业要强于盛大
·徐龙:新浙商文化的内涵
·义乌女董事长教子出狠招
·李书通开始“弃车投铝”
·倪建成游走于“三色”间
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·[推荐]看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点