浙江省政府挥出“组合拳”调控楼市

http://www.zjsr.com  2005年04月16日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  浙江省政府15日召开全省稳定住房价格推进住房保障体系建设电视电话会议。省委副书记、省长吕祖善在会上强调,各级政府要从全面落实科学发展观,着力构建和谐社会的高度,坚持立党为公、执政为民,努力做好房地产市场调控和住房保障体系建设工作,实现好、维护好、发展好广大人民群众的根本利益。

  吕祖善指出,从总体上看,我省房地产市场发展的基本面是正常的、健康的。但是,我省房地产市场也存在一些突出问题,主要是近年来住房价格阶段性涨幅过大,住房供求总量矛盾和结构性矛盾并存,部分地区投机性购房过热。当前我省住房制度改革中存在的主要问题,实质是制度建设滞后于市场化进程。推进住房体制改革,调控引导房地产市场健康发展,仍然要坚持市场取向,要尽可能多地运用经济、法律的手段,辅之以必要的行政手段。

  吕祖善指出,贯彻落实好国务院办公厅《通知》精神,要突出强调八个字,即“稳定价格”、“加强保障”。稳定价格,就是要认真贯彻中央宏观调控的方针政策,采取切实有效措施,抑制住房价格过快上涨,防止房地产市场大起大落,促进房地产业和房地产市场健康发展,确保经济稳定运行和社会稳定;加强保障,就是要加快完善住房保障体系,继续扩大住房公积金制度的覆盖面,加大经济适用房建设力度,扩大廉租房制度实施面,切实保障中低收入家庭的基本居住需求。

  着力健全保障体系,优化住房结构,加强有效供给。要进一步调查摸底,制定具体规划,明确任务目标,增加经济适用住房和廉租住房供给,加快城镇拆迁安置房建设和拆迁户安置进度。年内所有市、县(市、区)都要开展经济适用住房建设,实施廉租住房制度。要进一步提高普通商品房的供应比重,总体上普通商品房中中小户型的比例应占70%。

  着力稳定住房价格,加强宏观调控,抑制过度需求。住房供需矛盾比较突出的城市,要适当增加房地产用地供应;完善房地产项目土地招投标制度,防止土地出让价格的非理性过快上涨;加快已出让房地产项目土地的开发。要通过严控城镇房屋拆迁规模,采取适当的金融调控措施,严格商品房预(销)售管理等手段,抑制过度需求特别是投机性需求。


来源:  作者: 记者 王瀛波 


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·楼市价格拐点年底出现 05-04-15 14:35
·2005年温州楼市蓝皮书 05-04-15 10:32
·杭州二手楼市3月报告 05-04-14 11:18
·浙楼市呼唤现代调控理念 05-04-14 10:43
·专家商讨杭州楼市的对策 05-04-13 08:50

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·屡遭劫难 求解温州鞋与温州商人的宿命
·浙江民企:上市如何走出“围城”?
·长三角居民的困惑:白领工资 蓝领日子
·浙江民资涌入 文化产业是最后的晚餐?
·浙江工业出现需要高度重视的新问题
·长三角:建在“楼顶上”还是“齿轮上”
·宏观调控下的浙江楼市将何去何从?
·宁波北仑欲斥4亿 圆梦“国际邮轮母港”
·温州游资遍布,引资闹剧正在上演?
·未来三大挑战 长三角要靠软实力升级?
·浙江省政府挥出“组合拳”调控楼市
·能源原材料价格暴跌是浙江经济的福音吗
·规范房市多管齐下 浙江启动透明售房
·证监会:解决股权分置具备启动试点条件
·抑制声大,杭州犹豫中悄悄放量供地
·浙商密谋保护老字号“新招”
·解决股权分置:中小投资者应静观其变
·内忧外患 摩根士丹利两资深银行家准备辞职
·日均存款余额低于十万要向银行支付管理费
·贯彻国务院要求 上海39条向非公经济敞开
·挫折,赐给浙商成长力量
·“温州炒房团”收手了吗
·台州79个老板个个不健康
·十大慈善家 浙商占三甲
·养生堂总裁央视坦露心迹
·夏建统:企业要强于盛大
·徐龙:新浙商文化的内涵
·义乌女董事长教子出狠招
·李书通开始“弃车投铝”
·倪建成游走于“三色”间
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·[推荐]看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点