“老字号”招牌不应由政府来挂?

http://www.zjsr.com  2005年04月15日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  据沈阳市商业局服务消费处相关人士介绍,今后不是沈阳市政府命名为老字号的企业,不得仿制、悬挂老字号牌匾,在经营活动中,也不得以沈阳老字号名义进行对外宣传。其依据是沈阳市商业局出台的《沈阳市恢复发展商业服务业老字号的实施意见》。

  为行政权力确定边界,在我国《行政许可法》中已加以明确,即凡是通过市场竞争能够有效解决的问题不需要设定行政审批。而一个企业是否为“老字号”,完全是历史形成的,是个市场行为。在市场中的问题只能由市场来解决这一市场经济的基本原则前提下,企业或产品是否为“老字号”,只能由市场来确认,而不能由行政机关加以认定。不能因为以往一些企业挂“老字号”招牌的随意和混乱,执法机关就认为有权过问。因此,沈阳市商业局出台的《沈阳市恢复发展商业服务业老字号的实施意见》,有不符合《行政许可法》相关规定的越权之嫌。

  由于行政机关的权力不是固有的、自封的,行政权的来源必须有法律依据。由于商业局参与评“老字号”这种行为,在我国《行政许可法》及相关法律中,很难找到有关法律依据,因此,这种评“老字号”在具体行政行为中很难定性:它不是行政命令,不是行政许可,不是行政裁决,更不是行政强制措施或行政处罚。不过或许可以这样定性,这种政府给老字号挂牌行为具有双重性质:相对企业而言,它不是一种行政指导,而是一种工作评价;相对消费者而言,它具有行政指导性,因为它对于消费者选择购买谁家的商品无疑有引导作用。

  其实,公权行为无授权不可为,是一项基本的法律原则,如果行政行为没有法律授权,其行为中的人治必然抬头,寻租必然出现,腐败必然孳生。而在目前过多过滥的授“名牌”、授“老字号”活动中,大部分都是有偿的,都是需要被授予的企业交纳一定费用的,这本身就是一种追求利益的行为,如果由行政部门行使,则有行政权力滥用的嫌疑。

  尽管法律上目前对行政机关这种评“老字号”活动没有明确规定应承担何种责任,但行政机关必须对自己的行为负责,是政府活动的基本法则,否则政府的信誉则会荡然无存,公民的切身利益就会受到莫大的蔑视。可目前的问题是,一旦消费者购买了被行政机关认定为“老字号”企业的产品,如果发现有质量问题,与销售者和生产厂家产生纠纷,就不免发生令有关评“老字号”的行政机关尴尬的情况出现。因为一方面行政授权机构认为自己的评“老字号”行为不是行政命令,而仅是一种行政指导,因此不应承担行政责任;而消费者则会认为行政机关对“老字号”的认定就是一种行政行为,由此引发的消费者权益受损,有关行政部门难辞其责。由此可见,“老字号”招牌不应由政府来挂,应让其自然形成,由市场和消费者加以确认。而不具备“老字号”资格的企业,市场会按其特有的市场规律将其淘汰的,根本不需要行政部门插手。



来源: 中华工商时报  作者: 李坚   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·拿什么拯救你,“老字号”? 05-02-05 08:28
·杭州保护老字号 为经济还是为文化? 05-01-28 11:13
·杭州准备最大规模保护老字号 四个区块会受益 05-01-28 09:35
·中华老字号明年杭州“总动员” 04-12-22 08:32
·把百年老字号推上快车道 04-12-06 08:42

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·县域竞争力排名长三角为何遥遥领先?
·台湾PC代工厂为何全线迁入长三角?
·“扩散效应”催生“泛长三角”
·杭苏甬三产增速超二产缘于服务业发展?
·金丽温高速公路为何引发产业同城相煎?
·上海成为“金融中心”还缺什么?
·江苏政府如何引导苏南产业向北转移?
·浙江中小企业如何接到日本订单?
·长三角连锁业为何向内地城市迁移?
·杭州楼市买跌启示长三角如何软着陆
·“银泰系”下一个猎物是谁?
·策划:浙租被“明天系”掏空之后……
·浙江要造“奔驰” 提升整车制造能力
·《浙江商业周刊》第九期新鲜出炉
·汇率变动击中浙江外贸企业“软肋”
·一周50万美国人破产房产泡沫或破
·范福春:期货市场发展面临重大机遇
·刘明康:我国银行业对外资开放提前
·聂梅生:物业税试点最有可能锁定广东
·国土部:开发商别指望建别墅赚大钱
·"温州油商"碰壁西北东南
·浙商团盯准朝鲜与俄罗斯
·浙商3.56亿拍成都一地块
·10万台州新浙商崛起沪上
·浙商看好江西省旅游前景
·浙商沪上建国际贸易城
·浙商憧憬500亿会展市场
·10万台州新浙商崛起沪上
·浙商打造西部最大杨梅园
·浙商角逐全球军品市场
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”