能源原材料价格暴跌是浙江经济的福音吗

http://www.zjsr.com  2005年04月15日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  刚刚过去的第一季度,浙江经济增幅与去年同比大幅回落,这其中的原因是多方面的,比如去年一季度基数较大;宏观调控的影响等等。昨天,浙商网从浙江省统计局了解到,浙江经济的一季度报表中,有一个值得人们高度重视的现象:全省一季度有12个行业发生全行业亏损,比杭州市一季度有7个行业全行业亏损的范围还要扩大。这12个行业包括化纤、建材、食品等。在食品行业,我省有几家全国知名的饮料企业发生亏损,其中一个重要原因是,饮料的塑料瓶子,因为原材料涨价导致了成本提高,进而蚕食了企业原先十分微薄的利润而发生亏损。据了解,一小瓶纯净水,原先的净利润仅仅只有1、2分钱,原材料、运费的稍微上升,就可能使其利润全部抹去。包装食品的塑料瓶子的价格上升,根本的原因,在于石油价格的不断飙升导致的原材料价格的暴涨,同样的原因也出现在以石油为原料的浙江化纤业。

  今年,国家把宏观调控重点放在房地产市场,这样可能导致建材、钢铁和有色金属价格的下降;同时,以石油为原料的下游行业的亏损,将使下游的生存状态恶化,以至于使高企的油价无法维持高位而暴跌。

  今天,浙江经济越来越国际化,从消费需求到原材料的供应各个方面,对国际市场的依赖都越来越高。在这种情况下,近期,能源、原材料价格暴跌,给浙商商人的经营能力又提出了一个挑战,价格暴跌是大的周期性回落呢还是像过去的几年那样,仅仅是大涨小回的牛市中,一个小小的波动而已?本网将高度关注在这样价格变动大的环境里,浙江商人的动态。(浙商网记者 邵捷)

  钢材市场提早进入“黄梅天”

  近期钢材价格大幅下跌。市场人士认为,短期来看,国内建筑钢材市场仍处于下跌通道之中,但下跌空间不大,预计"五一"节后有可能出现一波反弹行情

  昨日的上海,一片春光明媚,而记者走入钢之家网站钢材市场研讨会场时,却感受到一份沉重。连续两周钢材市场的"跌跌不休",有如黄梅天挥之不去的阴霾,直接投射到各大钢铁贸易商的脸上。后期钢材价格还要跌多深?会否出现去年4、5月份暴跌的态势?后期价格能否反弹?贸易商感到困惑,而钢厂也在观望之中。有业内人士认为,钢市"五一"节后有望拨云见日,走出黄梅天。

  据钢铁行业协会统计,我国3月份主要冶金产品产量全面走高,粗钢、生铁和钢材产量均创下日产量新高,粗钢日产量再次达到88.85万吨,钢材则达98.89万吨。钢产量的大幅增长无疑对市场是一大考验。  详细报道>>>

  沪铜期价“高台跳水”

  近日屡创新高的上海期铜昨日出现暴跌行情,主要合约一天之内跌去1000多点。市场人士称,国际铜价剧挫,现货铜到港,以及国储延缓接货,共同促成了暴跌。

  昨日,沪铜低开后继续大幅走低,现货0504合约全天大部分时间被封在跌停板上,远期合约跌幅较小,盘中交投活跃,主力合约持仓增加。收盘时,沪铜各月合约价格下跌370-1450元间,又重新回到4月5日此轮上涨前的震荡区间。其中,主力0506合约收报31710元,下跌1270元;0504合约收盘34570元,下跌1450元。全天,沪铜共成交29.6万手,总持仓17.6万手,增10704手。

  近日,一些期货交易所公布的持仓数据显示,前期因美元贬值而大举进入商品期货市场的国际基金,已出现撤退迹象。这使得国际原油、有色金属和农产品期货市场普遍出现跌势。而国际铜价的剧挫,间接影响到了国内期铜市场。  详细报道>>>

 


来源: 浙商网 综合  作者:


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·国际性产业集群 浙江经济国际化的核心课题 05-04-14 14:50
·原材料价格上涨 全球经济面临增长极限 05-04-11 11:14
·浙江经济:打造新制高点 “腾笼换鸟”正当时 05-04-11 08:11
·推进浙江经济社会发展模式转型 05-04-10 02:39
·发改委专项资金 支持再生能源与新能源产业 05-03-25 14:50

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·屡遭劫难 求解温州鞋与温州商人的宿命
·浙江民企:上市如何走出“围城”?
·长三角居民的困惑:白领工资 蓝领日子
·浙江民资涌入 文化产业是最后的晚餐?
·浙江工业出现需要高度重视的新问题
·长三角:建在“楼顶上”还是“齿轮上”
·宏观调控下的浙江楼市将何去何从?
·宁波北仑欲斥4亿 圆梦“国际邮轮母港”
·温州游资遍布,引资闹剧正在上演?
·未来三大挑战 长三角要靠软实力升级?
·能源原材料价格暴跌是浙江经济的福音吗
·规范房市多管齐下 浙江启动透明售房
·证监会:解决股权分置具备启动试点条件
·抑制声大,杭州犹豫中悄悄放量供地
·房价遏制难 从房价看地方与中央的博弈
·浙商密谋保护老字号“新招”
·解决股权分置:中小投资者应静观其变
·内忧外患 摩根士丹利两资深银行家准备辞职
·日均存款余额低于十万要向银行支付管理费
·贯彻国务院要求 上海39条向非公经济敞开
·挫折,赐给浙商成长力量
·“温州炒房团”收手了吗
·台州79个老板个个不健康
·十大慈善家 浙商占三甲
·养生堂总裁央视坦露心迹
·夏建统:企业要强于盛大
·徐龙:新浙商文化的内涵
·义乌女董事长教子出狠招
·李书通开始“弃车投铝”
·倪建成游走于“三色”间
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·[推荐]看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点