进军海外屡遭劫难 求解温州鞋与温商宿命

http://www.zjsr.com  2005年04月15日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  温州鞋的生存环境

  有这样一个被营销界经常提及的故事:两家制鞋公司都想在A地发展业务,同时派出销售员对A地进行市场调研。这两名销售员来到A地后发现,这里的人都不穿鞋。两个人回到各自公司都提交了一份调研报告,一名销售员说:“因为A地的人都不穿鞋,所以没有市场。"而另一名销售员则说:“A地很有市场,因为那里的人都不穿鞋。"

  温州人就是善于抓住市场机遇的第二种销售员。就是凭借着这股劲儿,温州鞋才大胆走上了“海外路线”。近年来,在温州众多的鞋企中形成了多家外贸型鞋革企业。位于温州双屿“中国鞋都"一期24号地块的温州东艺鞋业有限公司,是温州最大的鞋类出口企业之一,也是出口俄罗斯最大的温州鞋企。

  谈及温州鞋的“海外路线”,东艺鞋业董事长陈国荣颇有感触:“东艺在国外的市场,都是我自己亲自跑出来的。"从1991年开始,陈国荣就带着东艺的鞋子跑莫斯科和迪拜、跑罗马和纽约……陈国荣每年至少有6个月时间在国外度过,其“海外路线”自然是颇多艰辛。

  在1993年的一次偶然机会,陈国荣开始尝试直接出口,并先后在北京、乌鲁木齐和莫斯科设立外贸办事处,外贸窗口直接开向了国际市场。随后的几年,陈国荣在国外挣了不少钱,但陈国荣并没有满足,而是不断开拓新的市场,并变单一出口渠道为多渠道出口。

  “东艺鞋业是我们温州外贸型鞋革企业的一个代表。”温州市鞋革行业协会秘书长朱峰指出,“温州鞋企走出去,还有这样几个典型模式,即与国外品牌联姻搞合作,比如奥康;在国外开专卖店,比如康奈;还有收购国外企业等等。”

  “温州鞋的出口一直在增加。"朱峰说。据温州海关最新统计,今年1月、2月温州市出口鞋7112万双、价值2.34亿美元,分别比去年同期增长了62.32%和70.9%,增幅均比去年同期提高了58个百分点。但是,正当温州外贸型鞋商津津乐道于自己出口创汇的成绩时,3月12日突如其来的“扣鞋事件"让他们多少有些措手不及。

  东艺鞋业是较早进入俄罗斯市场的温州鞋企,但是,在“3·12扣鞋事件"中受牵连的企业名单里并没有东艺鞋业的名字。东艺鞋业为何能“幸免于难”?陈国荣在办公室接受记者采访时说,这是秘密,因为经验不是百分之百有用,弄不好就会害了别人。“其实,不同的温州鞋商都会有自己不同于别人的商业模式。"

  “不管其是什么模式,说实在话,我们在国内天天都在祈祷那些外贸型鞋革企业在国外千万别出事儿。"温州一家做内贸的鞋企负责人私下对记者分析说,“他们一旦出事,有的就可能退回来,我们担心他们会在国内市场上跟我们竞争。"

  但是,那些“出事儿”的温州鞋商又有着自己的想法:“我们依然会义无返顾地做出口,毕竟在出口方面我们已经积累了很多经验教训。"陈国荣的观点代表了温州大部分外贸型鞋商的想法。

  2002年,东艺鞋业出口俄罗斯的4000万元人民币货物遭到当地警方查扣,结果是“有去无回"。“为融入国际市场,我们必须要不断调整自己的心态、调整企业的姿态。”陈国荣在俄罗斯吃了大亏以后,把市场转向了欧美国家。“哪里有市场、哪里就有利润,而企业是以利润为目的的。”

  “我们现在做的鞋子都是出口销售,内贸这一块我们没有做。"温州市纳斯特鞋业有限公司董事长蔡仁胜说,“可以肯定的是,我们不会轻易放弃俄罗斯市场。”

  “国外老百姓绝大部分是认可我们中国鞋的,因为它价廉物美。"陈国荣说。然而,温州鞋的出口价格始终没有跟上出口增长速度。令温州当地热衷走“海外路线”的鞋商无奈的事实是:从今年2月1日开始,几乎所有欧盟国家都突然对我国所有鞋产品进行为期1年的“预先进口监控"。随后,意大利向欧盟提出对我国部分鞋产品进行反倾销立案调查的申诉。目前,美国进口商也希望在其他国家寻找新的采购来源,以避免对中国鞋的过度依赖。

  日前,温州市外经贸局向温州出口鞋企发出了口头预警:包括温州鞋在内的中国鞋,最近在欧盟市场上出现了出口量剧增但单价却猛跌的情况。如果这种量增价跌的势头再持续下去,欧盟可能会随时对我国鞋类进行反倾销调查。

  温州市鞋革行业协会秘书长朱峰建议,必须转变出口方式,“一定要注意出口节奏,务必走出低价竞争的怪圈。”

  一些国家缘何频繁利用技术壁垒等手段对我国商品进口设限?究其原因,正如商务部研究院副院长沈丹阳所说的那样:“这与中国传统的出口创汇外贸发展战略密切相关。”

  有关人士分析指出,以“出口创汇"为基本指导原则的传统贸易战略,一方面,其鼓励出口的优惠政策扭曲了国内的资源配置;另一方面,持续的贸易盈余也会使国家的外汇储备居高不下。要改变这种状况,就必须彻底改变传统的粗放式外贸发展模式。那种为了鼓励出口而大量耗用资源、千方百计压低成本,从而令经济结构严重失调的出口战略必须要调整。

  党的十六届三中全会明确提出完善社会主义市场经济体制要贯彻“五个统筹”,其中提出“统筹国内发展和对外开放”。具体到温州鞋企,如何有效地利用国内国外两种资源和两个市场、如何协调内贸和外贸的关系?陈国荣说,“外贸创效益、内贸创品牌,在国际市场上要寸步不让、在国内市场上要寸土必争。"这就是温州人的性格。

前一页  [1]  [2]  [3]


来源: 中国商报  作者: 王若江


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·屡遭劫难 求解温州鞋与温州商人的宿命 05-04-15 10:16
·事件关注:8000万温州鞋在俄罗斯被扣 05-04-08 18:45
·温州鞋被扣的经济解释 05-03-25 08:32
·温州鞋走向俄罗斯的灰色路径 05-03-24 09:40
·商务部推动“温州鞋被扣事件”妥善解决 05-03-24 09:27

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·屡遭劫难 求解温州鞋与温州商人的宿命
·浙江民企:上市如何走出“围城”?
·长三角居民的困惑:白领工资 蓝领日子
·浙江民资涌入 文化产业是最后的晚餐?
·浙江工业出现需要高度重视的新问题
·长三角:建在“楼顶上”还是“齿轮上”
·宏观调控下的浙江楼市将何去何从?
·宁波北仑欲斥4亿 圆梦“国际邮轮母港”
·温州游资遍布,引资闹剧正在上演?
·未来三大挑战 长三角要靠软实力升级?
·规范房市多管齐下 浙江启动透明售房
·证监会:解决股权分置具备启动试点条件
·抑制声大,杭州犹豫中悄悄放量供地
·房价遏制难 从房价看地方与中央的博弈
·如何让“浙江制造”迈向浙江创造?
·浙商密谋保护老字号“新招”
·解决股权分置:中小投资者应静观其变
·内忧外患 摩根士丹利两资深银行家准备辞职
·日均存款余额低于十万要向银行支付管理费
·贯彻国务院要求 上海39条向非公经济敞开
·挫折,赐给浙商成长力量
·“温州炒房团”收手了吗
·台州79个老板个个不健康
·十大慈善家 浙商占三甲
·养生堂总裁央视坦露心迹
·夏建统:企业要强于盛大
·徐龙:新浙商文化的内涵
·义乌女董事长教子出狠招
·李书通开始“弃车投铝”
·倪建成游走于“三色”间
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·[推荐]看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点