进军海外屡遭劫难 求解温州鞋与温商宿命

http://www.zjsr.com  2005年04月15日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “先行者总要付出一定代价”

  “希望能把被查抄的货物拿回来。如果拿不回来,我就彻底破产了。”“3·12扣鞋事件”发生后,“损失最惨”的温州市纳斯特鞋业有限公司董事长蔡仁胜接受记者采访时曾这样说。受损失的绝不仅仅是纳斯特鞋业一家,据温州市外经贸局的通报资料显示,22家温州鞋商的货柜被扣押、损失总计超过1亿元。

  事件发生后,国家有关部门紧急启动了处理协调机制。在温州当地,温州市鞋革行业协会也要求鞋革行业在各级政府高度重视的前提下,“冷静、理智”地对待此次事件。如今,整个“扣鞋事件”已趋于平静。那么,蔡仁胜的心态有没有发生转变?记者决定亲自去拜访一下蔡仁胜。

  一位当地人向记者指明了蔡仁胜的公司所在地——温州市茶山镇。“我们这个镇大概有几十家做鞋的。”茶山镇一名熟悉蔡仁胜的人力三轮车师傅对记者介绍说,“我们家就住在纳斯特旁边。”

  “怪不得仁胜最近不怎么忙呢。”当得知纳斯特鞋在俄罗斯出事儿的消息后,三轮车师傅似有所悟地说。这位来自外地、以蹬人力三轮车为生的师傅,拉着记者拐了几个巷子便停了下来:“这儿就是纳斯特。”

  顺着师傅的手指方向看过去,只见有一家普通的住宅院,门口堆放着一些鞋料,旁边坐着一名家庭主妇模样的大娘,并不刺耳的机器声和有些刺鼻的皮革味儿从院落里传出来。记者并没有看到任何印有“温州市纳斯特鞋业有限公司”字样的牌子,难道这个家庭作坊就是纳斯特鞋业公司?正当记者狐疑之时,师傅又小声提醒了记者一遍:“这儿就是纳斯特,坐在门口的大娘就是仁胜的母亲。不信,你去问问她。”

  仍旧半信半疑的记者客客气气地询问了大娘,当得知来意后,大娘让人打电话联系蔡仁胜,记者被请进一间被称为办公室的房间等候。记者稍候了片刻,一位30余岁的“大小伙子"走进房间,十分客气地与记者握了握手,他递给记者的名片上印着“温州市纳斯特鞋业有限公司蔡仁胜董事长”的字样。

  从这位年轻董事长的脸上,丝毫读不出生意刚刚遭遇过劫难的任何表情信息。“此前你说过,这次在俄罗斯被查抄的货物如果拿不回来,就彻底破产了。现在,整个事态已趋于平静,你的心态有没有好转一些?"记者直接发问。

  “当时我说破产那些话有点激动,也是胡乱说的。现在我的心态还好,出了事儿怎么办?我不能哭啊,急也没有用。”说这些话的时候,蔡仁胜的确显得很平静。

  温州市鞋革行业协会秘书长朱峰接受记者采访时表示;“我们相信,在商务部等政府部门的大力支持和积极交涉下、在业界同仁的共同努力下,通过妥善磋商,事情会有新的进展。”

  蔡仁胜承认,自己现在的平静一方面来自于朱峰的判断,另一方面更多的是来自于包括自己在内的温州人的那种百折不挠的特质。“我们温州人是不服输的,就当是我从2005年开始重新做起。"

  对于蔡仁胜等温州鞋商而言,与温州人这种特质形成鲜明对比的是,温州鞋商在进军海外的征途中的确是屡遭劫难。“中国企业在海外做生意,最厉害的还是温州企业。没有任何经验可循的温州人第一个走出去肯定要冒风险,先行者总要付出一定代价。"一直关注着“3·12扣鞋事件"进展状况的康奈集团副总经理周津淼说,“我认为,这次出事的温州鞋企首先是值得尊敬的。因为不管怎么样,这些企业都走出去了。"

  “第一次到我这里来的客人几乎都不相信我把业务做到了国外。"蔡仁胜这位年轻的董事长对记者坦言,“我带你参观一下吧。"车间里到处摆放着鞋料,鞋工们跟着机器的节奏正在紧张有序地工作着。“不好意思,这儿都比较杂乱。"蔡仁胜婉拒了记者拍照留念的请求。

  蔡仁胜轻轻拍了拍一名正埋头做工的鞋工肩膀,平易近人地说:“大家好好干,把鞋做好。”

  “现在员工们也都知道这件事(‘3·12扣鞋事件’),但是他们也都知道企业讲信用,工资会正常发放。我准备过几天专门和员工们讲一讲,给大家鼓鼓劲儿。”蔡仁胜说。

前一页  [1]  [2]  [3]  下一页


来源: 中国商报  作者: 王若江


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·屡遭劫难 求解温州鞋与温州商人的宿命 05-04-15 10:16
·事件关注:8000万温州鞋在俄罗斯被扣 05-04-08 18:45
·温州鞋被扣的经济解释 05-03-25 08:32
·温州鞋走向俄罗斯的灰色路径 05-03-24 09:40
·商务部推动“温州鞋被扣事件”妥善解决 05-03-24 09:27

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·屡遭劫难 求解温州鞋与温州商人的宿命
·浙江民企:上市如何走出“围城”?
·长三角居民的困惑:白领工资 蓝领日子
·浙江民资涌入 文化产业是最后的晚餐?
·浙江工业出现需要高度重视的新问题
·长三角:建在“楼顶上”还是“齿轮上”
·宏观调控下的浙江楼市将何去何从?
·宁波北仑欲斥4亿 圆梦“国际邮轮母港”
·温州游资遍布,引资闹剧正在上演?
·未来三大挑战 长三角要靠软实力升级?
·规范房市多管齐下 浙江启动透明售房
·证监会:解决股权分置具备启动试点条件
·抑制声大,杭州犹豫中悄悄放量供地
·房价遏制难 从房价看地方与中央的博弈
·如何让“浙江制造”迈向浙江创造?
·浙商密谋保护老字号“新招”
·解决股权分置:中小投资者应静观其变
·内忧外患 摩根士丹利两资深银行家准备辞职
·日均存款余额低于十万要向银行支付管理费
·贯彻国务院要求 上海39条向非公经济敞开
·挫折,赐给浙商成长力量
·“温州炒房团”收手了吗
·台州79个老板个个不健康
·十大慈善家 浙商占三甲
·养生堂总裁央视坦露心迹
·夏建统:企业要强于盛大
·徐龙:新浙商文化的内涵
·义乌女董事长教子出狠招
·李书通开始“弃车投铝”
·倪建成游走于“三色”间
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·[推荐]看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点