浙商密谋保护老字号“新招”

http://www.zjsr.com  2005年04月15日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  14日上午,浙商们再次会聚一堂,“密谋”如何将杭州的老字号做大做强。这次,浙商们又将如何出招呢?与以往不同的是,此次“密谋”的核心思想是通过制定一部专门的法律,以此来保证老字号企业的权益。

  尽管老字号企业一直以来享有着良好的商业信誉,但自从我国改革开放以来,随着商业新形态的发展和市场竞争的加剧、生活需求的变化、企业机制转换的滞后及历史的市场经济的发展,许多老字号企业在历史变化中还是悄然消亡了。据记者了解,杭州老字号发展的鼎盛时期有69家,但目前仍然在市场上立足的只有36家,其中经营状况较好的仅11家。

  创建于清朝末年的海丰西餐,至今已有近百年历史。几年前,海丰西餐社生意兴旺,每逢节假日总是座无虚席,被人誉为杭州的“红房子”。然而近年来,海丰可谓是每况愈下。到了2004年底,这个杭州历史最悠久的西餐社,已经停止供应西餐,改为经营馄饨和葱煎包子。百年老字号走到如今的地步,不免令人心痛。“老字号目前的低迷、不被市场认可的现状是客观的,但其没落的原因除了自身经营不善,还有整个社会的变革对其造成的伤害。”与会的众多企业家认为,对老字号价值产生怀疑是必然的社会现象,但这并不代表所有老字号都没有重焕青春的机会。

  一九九六年,杭州中药老字号胡庆余堂当年亏损七百多万元人民币,负债近一亿元人民币。然而随着冯根生领导的青春宝集团入主胡庆余堂,此后三年,胡庆余堂利润年递增率均超过百分之百。青春宝入驻胡庆余堂的成功,让浙商们充分的认识到了老字号的含金量。据了解,浙江不少民营企业诸如娃哈哈、华立集团、西子奥的斯等均明确表示,希望能把资金注入有潜力的老字号。

  老字号目前低迷的局面固然有其本身的诸多问题,但由于老字号缺乏立法保护,企业的知识产权屡屡遭到侵害,也使得企业的经营者们苦不堪言。有鉴于此,杭州的老字号们联合起来,再次发出了自己的声音。而此次,各老字号们不再小打小闹,而是直接把动作上升到了立法的高度。

  由杭州老字号企业协会发起的这场《关于保护和发展杭州老字号的法律提案》研讨会,邀请到了杭州市人大副主任杨耀梁、浙江省法学会副会长牛泰升等省市领导、法学专家,就提案展开了热烈的讨论,并希望借助这场讨论让法律立案进入到一个正规的程序中。

  杭州老字号企业协会会长、青春宝集团总裁冯根生认为,老字号百年来成功的经营经验和经营历年造就的老字号商号本身,就具有着极大的经济价值。但由于当今市场机制尚不健全,法律体制尚不完善,一些老字号经常受到其他市场上主体的不正当侵害,老字号的商标、商号被滥用、盗用的情况时有发生,一些不够老字号标准的企业借着老字号名义大做广告,对真正的老字号的产品信誉和厂商信誉造成不利的影响,严重阻碍了老字号企业本身的健康发展。

  杭州张小泉集团有限公司董事长丁成红对此表示了赞同,他向记者介绍说:“早在1999年,我们杭州张小泉就起诉上海张小泉总店、上海张小泉刀剪制造有限公司侵权,但是这么多年过去了,我们却还没赢得这个官司。因此,对于我们老字号企业来说,迫切的希望政府能尽快制定出保护老字号企业相关权益的法律法规,以弥补老字号法律保护的这一空白。”

  在随后的讨论中,“政府采购应当优先安排向老字号企业购买商品或者服务”、“政府应当根据实际情况为老字号企业提供一定的财政扶持。在税收、金融方面给予一定的倾斜政策。”、“政府应在城乡建设规划中根据老字号企业发展的需要,合理安排必要的场地和设施,支持老字号企业”等《提案》中的一系列措施让到会的企业家们同声说好。

  然而,随着讨论的深入,企业家们也出现了分歧。部分企业家们担心,随着政策上的倾斜,比如“优先采购”等一系列措施的出台,是否会引发一场关于“不公平竞争”的争论?而《提案》中的某些条例,诸如政府对老字号企业拆迁的补偿、老字号企业商号商标等一系列产权的交接,都还值得商榷。对此,杭州市人大副主任杨耀梁建议说:“老字号的保护是个相当大的话题,其范围已经不仅仅局限于杭州地区。老字号企业协会的切入点非常的好,但一部法律从制订到正式实施,还是应该分几步来走,千万不能操之过急。”

  会后,老字号协会法务部的陈麟律师也向记者表示,此次《提案》的出台,不光是为了单纯的保护老字号企业的权益。更深远的意义,是借助立法的契机,改善企业的生存环境,从而推动老字号企业更上一层楼!



来源: 浙商网  作者: 吾维   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·县域竞争力排名长三角为何遥遥领先?
·台湾PC代工厂为何全线迁入长三角?
·“扩散效应”催生“泛长三角”
·杭苏甬三产增速超二产缘于服务业发展?
·金丽温高速公路为何引发产业同城相煎?
·上海成为“金融中心”还缺什么?
·江苏政府如何引导苏南产业向北转移?
·浙江中小企业如何接到日本订单?
·长三角连锁业为何向内地城市迁移?
·杭州楼市买跌启示长三角如何软着陆
·“银泰系”下一个猎物是谁?
·策划:浙租被“明天系”掏空之后……
·浙江要造“奔驰” 提升整车制造能力
·《浙江商业周刊》第九期新鲜出炉
·汇率变动击中浙江外贸企业“软肋”
·一周50万美国人破产房产泡沫或破
·范福春:期货市场发展面临重大机遇
·刘明康:我国银行业对外资开放提前
·聂梅生:物业税试点最有可能锁定广东
·国土部:开发商别指望建别墅赚大钱
·"温州油商"碰壁西北东南
·浙商团盯准朝鲜与俄罗斯
·浙商3.56亿拍成都一地块
·10万台州新浙商崛起沪上
·浙商看好江西省旅游前景
·浙商沪上建国际贸易城
·浙商憧憬500亿会展市场
·10万台州新浙商崛起沪上
·浙商打造西部最大杨梅园
·浙商角逐全球军品市场
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”