浙江民企:上市如何走出“围城”?

http://www.zjsr.com  2005年04月15日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  一方面浙江民营企业融资难、想上市,另一方面中小企业板表现强差人意,民营上市公司的老总们备感上市后的压力巨大。在深圳中小企业板的36家公司中,浙江的上市公司共有12家,占1/3。而今上市还不到一年,就有苏泊尔、盾安环境、京新药业等5家股票跌破了发行价,几占1/2,伤了投资者的心。日前,在浙江省证券监管工作会议上,深圳证券交易所的人被浙江省省委常委、常务副省长章猛进“将了一军”:为何浙江到深圳中小板上市的公司这么好,中小企业板却表现不佳?章猛进的“看不懂”显然是因为浙江民营企业的整体形象受到影响,不过也确实代表了一部份中小企业板上市公司老总的心声。

  当苏泊尔的股票上市首日就跌破发行价,受到全国投资者质疑时,董事长苏增福说,自己一辈子也没亏欠过别人,看到这么多苏泊尔的流通股东一上市就亏钱心里很难受。他说,如果可能真想马上退市,把钱还给他们。

  万向集团的“掌门人”鲁冠球也碰到过相似的经历。鲁冠球说有一次他去医院看病,正在医院大门口等司机倒车。结果围过来一帮人说,您是鲁冠球吧?我们买的万向钱潮的股票套牢好几年,我们是相信您才买了万向钱潮的股票。现在股票缩水不说,我们根本配不起股。那一天对于鲁冠球来说是终身难忘的一天,他说活了那么大岁数还真从来没有这么尴尬过。本来万向钱潮的配股申请已经中国证监会发审会通过,这对许多上市公司来说都是可望而不可及的。回来后,鲁冠球就毅然决定放弃配股。

  浙江民企上市的“围城”现象如何“破题”?美欣达董事长单建明在接受记者采访时现身说法。一方面国有股份制银行与商业银行要加大对中小企业的支持力度,另一方面中小企业按照证监会的要求,规范运作,恢复投资者的信心。他赞同证券市场的问题实际上是股民信心的问题。作为上市公司,在目前的形势下,“要做的和能做的是增加效益,这对提升公众市场的形象和企业再融资都有积极意义。”

  单建明说,对于这种现象,认为民企上市对浙江区域经济的推动作用是勿庸置疑的。浙江民营企业优势在于对市场反应速度快,敢于创新、机制灵活、发展意识比较强。美欣达(002034)是一家生产纯棉服装面料为主的上市公司,去年8月发行A股2160万股后在深圳中小企业板上市,共募集资金24593万元。作为浙江湖州地区首家发行上市的民营企业,他说优质龙头企业上市对当地区域经济、产业链的发展具有拉动作用。同时,还实现了资源集聚,提高了资金、信息、人才等方面的核心竞争力,成为不断提升浙江区域竞争力的领头羊和和支撑主体。民企上市迅速做大做大,实现跨越式发展对周边企业起到了良好的示范作用,同时对于企业自身来说,上市公司较为完善的法人治理结构使企业的运作更加规范,上市公司融资功能又改善了企业的财务结构。

  作为浙江省人大代表,单建明呼吁对上市公司和非上市公司要建立公平环境。虽然中央政策比较平等,但上市公司与非上市公司的运作上差异比较大。例如,在投资决策上反应速度不如非上市公司快,先开董事会,再召开股东大会通过,整个程序走下来,不但有可能泄露商业机密,还会贻误商机。应该一视同仁。还有税收方面和环保方面,由于上市公司付出的代价也比非上市公司要大。“出头的鸟先死”,例如,浙江省这两年生产发展较快,经济方式的改变,使得一些高能耗、污染重的产业被关掉,这部分企业员工面临下岗。如果这部分企业职工没有得到相应补偿,将会打击这些自觉守法者的积极性。

  据悉,浙江民企上市依旧春潮涌动。截至目前,浙江省共设立了800多家股份有限公司,有近90家拟上市企业正积极筹备争取在境内上市,其中处于辅导期的企业有63家,已通过发审委审核、预计2005年可完成发行上市的企业有10家,已上报证监会、正在审核的企业有12家。另有数十家企业正积极筹划在境外上市。


来源: 上海证券报  作者: 江燕


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·伦敦证交所叫板纽交所 力劝中国公司到伦敦上市 05-04-15 09:48
·中韩达成股市"双向开放" 中国企业或可赴韩上市 05-03-21 15:39
·梁小民:浙江民营企业低成本之路还能走多远 05-04-08 22:21

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·屡遭劫难 求解温州鞋与温州商人的宿命
·浙江民企:上市如何走出“围城”?
·长三角居民的困惑:白领工资 蓝领日子
·浙江民资涌入 文化产业是最后的晚餐?
·浙江工业出现需要高度重视的新问题
·长三角:建在“楼顶上”还是“齿轮上”
·宏观调控下的浙江楼市将何去何从?
·宁波北仑欲斥4亿 圆梦“国际邮轮母港”
·温州游资遍布,引资闹剧正在上演?
·未来三大挑战 长三角要靠软实力升级?
·规范房市多管齐下 浙江启动透明售房
·证监会:解决股权分置具备启动试点条件
·抑制声大,杭州犹豫中悄悄放量供地
·房价遏制难 从房价看地方与中央的博弈
·如何让“浙江制造”迈向浙江创造?
·解决股权分置:中小投资者应静观其变
·徘徊于秩序与自由间的直销开放
·史蒂芬·罗奇:别忽视了中国经济减速
·华尔街日报:天使投资卷土重来
·住房抵押贷款证券化 被催生的早生儿?
·挫折,赐给浙商成长力量
·“温州炒房团”收手了吗
·台州79个老板个个不健康
·十大慈善家 浙商占三甲
·养生堂总裁央视坦露心迹
·夏建统:企业要强于盛大
·徐龙:新浙商文化的内涵
·义乌女董事长教子出狠招
·李书通开始“弃车投铝”
·倪建成游走于“三色”间
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·[推荐]看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点