8年时间 拱墅区已投入20多亿元资金的大手笔

http://www.zjsr.com  2005年04月15日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “真不可思议,几年时间,这里的变化竟会如此之大,要不是这座古桥还在,我真的不敢相信自己的眼睛”。昨天,刚从国外回来的孙先生乘坐运河巴士到拱宸桥码头上岸,望着宽敞整洁的丽水路和桥东一片片林立的高楼发出了这样的惊叹。

  出国在外的孙先生皮夹中一直夹着一张八年前在拱宸桥附近拍的照片,昨天他拿出来对比着眼前的景象,对记者说已经很难再找出八年前的痕迹。

  以前居住在这一带的居民都知道,这里街巷狭窄、道路坑洼不平、民居破败、基础设施差,而且一下大雨,低洼积水严重,百姓怨声载道。而今,这些旧貌都不复存在,取而代之的是宽敞整洁的道路、崭新整齐的楼房。以致孙先生连声说着:“不认识了,不认识了。”“拱北的变化来之不易”,记者在拱宸桥地区旧城改造工程指挥部采访时,副总指挥万义芳介绍说,1997年,拱墅区全面启动了改造范围达1.1平方公里的全市最大的旧城改造项目——拱宸桥地区旧城改造工程。为了实现高标准、高起点建设,指挥部运用市场经济机制,对详细规划方案实行公开竞标,这在全市乃至全省都是首次。而且,用高层和小高层作为回迁房的安置理念,也是全市最早。

  到现在的8年时间,拱墅区以投入20多亿元资金的大手笔,进行大规模、大范围改造和建设。尤其令拱宸桥地区居民感受颇深的是,随着时间的推移,这里变化可谓日新月异,不断地美起来、绿起来、亮起来、闹起来。轻纺路、丽水路、新湖州路,学校、幼儿园、农贸市场、公交中心站、文化中心、医院、停车库等一大批公建配套设施不仅一应俱全,而且都是高标准规划建设。旧城改造不仅让5000多户居民告别了“棚户式”住房,住上了宽敞亮堂的成套住宅,同时通过建造商品房吸引了大批异地购房入住的市民。到目前拱宸桥地区已共出让9块商品房用地,总建筑面积27万多平方米,现已竣工20余万平方米,入住率90%以上,使整个拱宸桥地区的居住人群结构呈现出多元化格局。

  环境美了,道路畅了,为了使拱宸桥地区的市民生活更方便,拱宸桥地区旧城改造工程指挥部在致力于改善该区域市民住房条件的同时,也为聚集该地区的人气和商气动足了脑筋。通过盘活土地和注重环境营造,拱宸桥地区地价不断攀升,2000年第一块土地的出让价是每平方米900多元,现在已经飙升到每平方米5480多元。出让地块的不断升值有效弥补了建设资金的缺口,形成了城市开发和建设的良性循环。

  杭州市京杭运河(杭州段)综合整治与保护开发指挥部拱墅区分指挥部办公室主任汪宝焕很自豪地说,大运河截污使拱墅区的运河水质日渐改善,几百万平方米的绿化,使这个城北老城区处处生机盎然。一个具有深厚历史底蕴而又充满现代活力的居住区正在杭城北部悄然崛起。


来源: 每日商报  作者: 陈建民 黄群


■ 相关新闻 ■ 推荐服务

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角居民的困惑:白领工资 蓝领日子
·浙江民资涌入 文化产业是最后的晚餐?
·浙江工业出现需要高度重视的新问题
·长三角:建在“楼顶上”还是“齿轮上”
·宏观调控下的浙江楼市将何去何从?
·宁波北仑欲斥4亿 圆梦“国际邮轮母港”
·温州游资遍布,引资闹剧正在上演?
·未来三大挑战 长三角要靠软实力升级?
·华尔街日报:阿里巴巴路向何方?
·“绯闻”缠身 UT斯达康的生死轮回命
·规范房市多管齐下 浙江启动透明售房
·证监会:解决股权分置具备启动试点条件
·抑制声大,杭州犹豫中悄悄放量供地
·房价遏制难 从房价看地方与中央的博弈
·如何让“浙江制造”迈向浙江创造?
·史蒂芬·罗奇:别忽视了中国经济减速
·华尔街日报:天使投资卷土重来
·住房抵押贷款证券化 被催生的早生儿?
·国有商业银行改革:细节决定成败
·沪深107只股票已跌破净资产
·挫折,赐给浙商成长力量
·“温州炒房团”收手了吗
·台州79个老板个个不健康
·十大慈善家 浙商占三甲
·养生堂总裁央视坦露心迹
·夏建统:企业要强于盛大
·徐龙:新浙商文化的内涵
·义乌女董事长教子出狠招
·李书通开始“弃车投铝”
·倪建成游走于“三色”间
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·[推荐]看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点