长三角居民的困惑:白领工资 蓝领日子

http://www.zjsr.com  2005年04月14日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “拿着白领的工资,过着蓝领的日子,赚钱再多都‘交给’了房子。”27岁的丁逸鸣这样描述自己的生活。自从两年前买房之后,这位杭州小白领就过起了“紧日子”。丁逸鸣所在的浙江省,去年的人均GDP达到了31363元,在包括上海、江苏和浙江的长江三角洲地区,人均GDP已突破4000美元,进入中等收入国家水平。然而,生活在这里的人们却有些“找不着感觉”:收入是高了,但这钱怎么越来越不经花呢?

  长三角是中国的富裕地区,但居民生活水平的提高却跟不上经济增长。据统计,江苏居民消费连续五年慢于GDP的增长,消费对GDP新增量的贡献率不断下降,2003年仅为50.5%,远远低于发达国家80%以上的水平。

  在不高的消费比重中,住房消费的比重却持续上升。长三角地区的房价上涨与居民收入的背离越来越严重,已经超过了居民的承受能力。去年浙江城镇居民年人均收入增幅为10.4%,但人均购房支出的增幅却高达21.7%,2004年的住房支出已经占到全部消费支出的22.6%。除购房外,居民用于食品、衣着、医疗、文化和娱乐等方面的消费支出增长乏力,增幅仅为9.5%,同时也低于收入的增幅。

  一位南京的白领给记者算了一笔帐:他的年收入约8万元,这在南京并不算低,但是那套75万元的房子还是压得他喘不过气来。“买房前,我算自己每月的零花钱是以‘千’计,现在只有用‘百’来计算。”他说。浙江省城调队住户调查处处长戴建林指出,虽然购房计划或者偿还房贷不会对大多数居民的基本生活造成大影响,但是一些用于“改善生活”的消费却会被压缩甚至取消,如购置高档电器和服装、出国旅游、餐饮消费,以及文化娱乐等,而且这种抑制作用的持续时间甚至会长达十余年。

  除了住房,教育的支出也让这一地区的居民不敢掉以轻心。从小学到中学、大学,还有各种考证、在职培训等等,无不是大笔开支。据江苏省常州市城调队的抽样调查,培养一个大学生的19年间,一个家庭的投入高达13.1万元左右,这比1999年的测算增加了5.1万元。住房、医疗、养老、教育等改革过于集中,使城镇居民承受着巨大的心理压力,预期不稳定导致居民储蓄意愿强烈,即期消费受到抑制。

  中等收入群体尚且如此,低收入人群就更不敢有消费奢望了。据调查,占长三角地区10%的最低收入人群,他们的收入仅能维持基本生活:吃、住、行及子女的基本教育。而药价虚高、医疗费用偏高等问题则使他们如履薄冰,一遇三灾两病就得耗去他们收入的全部。高收入者花钱也不痛快。江苏省城调队调查显示:去年高收入家庭的平均消费倾向仅为0.60,甚至还低于低收入家庭的0.86和中等收入家庭的0.78。南京大学商学院史有春教授说,“富人”的消费带有明显的享受性和发展性,而目前社会为他们提供的个性化消费品种出现脱节,服务业发展相对滞后,满足这一群体“享受”的消费太少、上市太慢。此外,消费环境不理想,也是高收入者普遍面临的问题。

  健康的消费是经济发展的动力。江苏省社会科学院研究员沈卫平说,要想保证国民经济的良性发展,必须采取措施提高居民的消费倾向,如果过度依赖投资,不仅会造成经济的忽冷忽热,还无法达到经济增长的最根本目的。沈卫平表示,有必要抑制目前房价持续上涨的势头,从中解放出一部分“消费能力”和“心理承受力”。专家同时建议,具备相当财政实力的长三角政府应该把关注点多投入到社会事业当中,特别是教育产业等,以减缓学生家长的负担。

  “中低收入者一个不敢消费的重要原因是社会保障体系还未到位。”浙江大学经济学院常务副院长姚先国教授认为,“这就需要尽快完善社保制度,扩大各项社保的覆盖面,包括养老保险、失业保险、医疗保险、大病保险、工伤保险和最低生活保障等等,这有助于他们增加消费,提高生活质量。”


来源: 新华网  作者: 蔡玉高 朱立毅


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·长三角的“楼顶”之痛 05-04-13 08:41
·长三角:建在“楼顶上”还是“齿轮上” 05-04-13 08:12
·长三角人均GDP超过4000美元 苏州位居城市榜首 05-04-11 14:51
·未来三大挑战 长三角要靠软实力升级? 05-04-11 12:47
·浙江清华长三角研究院揭牌 05-04-11 08:13

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角居民的困惑:白领工资 蓝领日子
·浙江民资涌入 文化产业是最后的晚餐?
·浙江工业出现需要高度重视的新问题
·长三角:建在“楼顶上”还是“齿轮上”
·宏观调控下的浙江楼市将何去何从?
·宁波北仑欲斥4亿 圆梦“国际邮轮母港”
·温州游资遍布,引资闹剧正在上演?
·未来三大挑战 长三角要靠软实力升级?
·华尔街日报:阿里巴巴路向何方?
·“绯闻”缠身 UT斯达康的生死轮回命
·规范房市多管齐下 浙江启动透明售房
·证监会:解决股权分置具备启动试点条件
·抑制声大,杭州犹豫中悄悄放量供地
·房价遏制难 从房价看地方与中央的博弈
·如何让“浙江制造”迈向浙江创造?
·史蒂芬·罗奇:别忽视了中国经济减速
·华尔街日报:天使投资卷土重来
·住房抵押贷款证券化 被催生的早生儿?
·国有商业银行改革:细节决定成败
·沪深107只股票已跌破净资产
·“温州炒房团”收手了吗
·台州79个老板个个不健康
·十大慈善家 浙商占三甲
·养生堂总裁央视坦露心迹
·夏建统:企业要强于盛大
·徐龙:新浙商文化的内涵
·义乌女董事长教子出狠招
·李书通开始“弃车投铝”
·倪建成游走于“三色”间
·白智勇:我不是企业家
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·[推荐]看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点