规范房市多管齐下 浙江启动透明售房

http://www.zjsr.com  2005年04月14日  浙商网 改变文字大小:   | 打印 | 关闭 | 评论

  编者按:  眼下,政府通过一连串的调控措施力图遏止房产过度投资和投机,今天,又有两条规范房产市场的新闻:

  一是上也出现了种种积极的信号。今年年初开通的杭州透明售房系统,在平抑房价发挥了无可替代的作用。昨天,省建设厅召开的会议传出消息,称三年以后,省内各市要与杭州一样建起网上售房透明备案系统,通过互联互通全省“数字房产”也将浮出水面。通过该系统,来促进商品房公开、公平销售,规范开发商销售行为,引导消费者理性购房和实现信息资源共享等方面,为消费者、开发商营造公开、公平、透明的市场环境。

  二是我省昨起启动新一轮的房地产市场专项整治;给房产商、中介机构建公开信用档案,并向社会公示;商品房销售人员必须持证上岗。

  “3年后,浙江将形成一张透明售房的大网。”昨天的全省商品房预(销)售网上备案系统建设座谈会上,省建设厅有关人士说。

  全省网络有助稳定房价

  除杭州等少数城市外,浙江大多数城市的房地产市场信息还处在不透明、不对称的状态,购房者无法全面了解楼盘信息。目前,房地产管理部门分析市场的数据主要来源于房地产开发统计,信息反映不全面、不充分、透明度不高,数据滞后,往往无法准确反映出房地产市场的趋势。

  建立一个透明的房地产信息系统,不仅能增强交易透明度,让购房者更加放心、理性地消费;而且有利于政府搜集有效信息,制定正确措施稳定房价。从去年开始,我省房地产市场信息系统建设工作逐步展开,总体目标是:今年年底前,房价涨幅较快的城市,特别是宁波、温州、绍兴等市基本建成并启用商品房预(销)售网上备案系统;其他设区城市年底前要落实方案、经费,尽早建成使用;明年起,其他市、县要逐步推行商品房预(销)售网上备案系统,完善各业务系统,并着手开展房地产市场信息系统建设的整体规划和设计。力争用3年时间,全省所有城市都基本建成并启用房地产市场信息系统,同时依托省建设厅房地产信息网,实现省、市、县之间房地产市场信息的互联互通。

  目前,温州、绍兴等城市已基本完成商品房网上备案系统的开发和公开发布,宁波、金华等城市已建成了雏形。

  [1]  [2]  [3]  下一页


来源: 钱江晚报 浙江日报  作者: 张伟群 应建勇

■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·杭州“透明售房”经验引起关注 05-04-14 09:44
·我省房产交易将“全透明” 3年内全省城市普及 05-04-14 08:25
·长期制假售假者清算老账 瞎测绘商品房最高罚十万 05-04-14 09:48
·不良卖房行为要严查 05-04-14 09:46
·房产市场伎俩要严打 05-04-14 09:44

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江民资涌入 文化产业是最后的晚餐?
·浙江工业出现需要高度重视的新问题
·长三角:建在“楼顶上”还是“齿轮上”
·宏观调控下的浙江楼市将何去何从?
·宁波北仑欲斥4亿 圆梦“国际邮轮母港”
·温州游资遍布,引资闹剧正在上演?
·未来三大挑战 长三角要靠软实力升级?
·华尔街日报:阿里巴巴路向何方?
·“绯闻”缠身 UT斯达康的生死轮回命
·温州企业反思低价竞争之痛寻求竞争力
·规范房市多管齐下 浙江启动透明售房
·证监会:解决股权分置具备启动试点条件
·抑制声大,杭州犹豫中悄悄放量供地
·房价遏制难 从房价看地方与中央的博弈
·如何让“浙江制造”迈向浙江创造?
·史蒂芬·罗奇:别忽视了中国经济减速
·华尔街日报:天使投资卷土重来
·住房抵押贷款证券化 被催生的早生儿?
·国有商业银行改革:细节决定成败
·沪深107只股票已跌破净资产
·“温州炒房团”收手了吗
·台州79个老板个个不健康
·十大慈善家 浙商占三甲
·养生堂总裁央视坦露心迹
·夏建统:企业要强于盛大
·徐龙:新浙商文化的内涵
·义乌女董事长教子出狠招
·李书通开始“弃车投铝”
·倪建成游走于“三色”间
·白智勇:我不是企业家
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·[推荐]看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点