台州79个老板个个不健康

http://www.zjsr.com  2005年04月13日  浙商网 改变文字大小:   | 打印 | 关闭 | 评论

  钱江晚报昨日C10、C11生命版有关“过劳模”时代的健康危机的报道引发超时工作狂们的共鸣。笔者采访了上周在浙医二院国际保健中心体检的79名台州企业家。昨日他们中的45位体检结果已出炉。面对林林总总的疾病,他们更多的是麻木。

  不到45岁身缠多病

  浙医二院国际保健中心体检部主任钟进军告诉笔者,这些企业家来的时候个个西装笔挺、精神饱满的样子,可他们中有一半以上都是挺着“将军肚”,其中一位45岁的企业家已经有9年的高血压史了,有些不到45岁的企业家已经身患多病。

  钟进军介绍,这79位民营企业家中,没有一个是完全健康的,他们的身体或多或少都出现一些危机信号,高血压、高脂血症、胆固醇增高、脂肪肝、酒精肝、乙肝等慢性疾病已经成为企业家们的“职业病”。

  而笔者手上一份此次体检的79人中43人的体检报告也真实地记载了他们的健康状况:11人慢性咽炎、10人慢性前列腺炎、9人甘油三脂偏高、9人脂肪肝……

  年年体检年年拖

  陈先生今年36岁,是玉环一家汽车配件企业的老总。每年,他都参加当地企业家协会组织的体检。鼻窦炎、高血压都跟着他好多年了,可是,在和别人谈起身体状况时,他还是哈哈一笑:“我挺正常的啊,血压高一点,也算正常,为了谈生意,每天在外面应酬拼酒,订单都是酒杯碰出来的,只要毛病不马上逼死人,我还是老样子。”

  陈先生每天的工作时间有十几个小时,平时忙得没时间,别说花费时间锻炼了。家人和医生都劝他注意身体,可是,“压力大、应酬多已经习惯了,用健康换生意也是无奈。”而这也是大多数企业家们的无奈。

  69岁老医生的担忧

  王世炯医生今年69岁了,见到他的时候,他在电脑前打字,主要是给体检报告做总结。原本他都已经退休了,被再聘到体检中心,用他的话来说是“发挥余热”。

  陈逸飞事件让这个老医生感慨万千:“现在的企业家太不爱惜自己的身体了,等他们到了我这个年纪,还能为社会服务吗?”现代社会竞争越来越激烈,这些企业家的工作时间和强度,远远超过了上世纪六七十年代,而无规律的生活习惯和无节制的饮食,伴随而来的是各种潜在的疾病信号。

  “现在的企业家几乎都是过度肥胖,有的肚子上脂肪多得连肝脏都摸不到了,让他们少喝点酒,他们说应酬总要干杯的。”王医生不无担忧地说,“这些企业家可以更多地服务社会的,可他们现在这样透支健康,结果可以想像……”


来源: 钱江晚报  作者: 王蕊、曹晔

■ 相关新闻 ■ 推荐服务

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江民资涌入 文化产业是最后的晚餐?
·浙江工业出现需要高度重视的新问题
·长三角:建在“楼顶上”还是“齿轮上”
·宏观调控下的浙江楼市将何去何从?
·宁波北仑欲斥4亿 圆梦“国际邮轮母港”
·温州游资遍布,引资闹剧正在上演?
·未来三大挑战 长三角要靠软实力升级?
·华尔街日报:阿里巴巴路向何方?
·“绯闻”缠身 UT斯达康的生死轮回命
·温州企业反思低价竞争之痛寻求竞争力
·证监会:解决股权分置具备启动试点条件
·抑制声大,杭州犹豫中悄悄放量供地
·房价遏制难 从房价看地方与中央的博弈
·如何让“浙江制造”迈向浙江创造?
·华立系:国际化冲动下的收购和“试错”
·住房抵押贷款证券化 被催生的早生儿?
·国有商业银行改革:细节决定成败
·沪深107只股票已跌破净资产
·中国央企境外资产总额达6299亿元
·国开行今年可发200亿次级债
·十大慈善家 浙商占三甲
·养生堂总裁央视坦露心迹
·夏建统:企业要强于盛大
·徐龙:新浙商文化的内涵
·义乌女董事长教子出狠招
·李书通开始“弃车投铝”
·倪建成游走于“三色”间
·白智勇:我不是企业家
·王水福欲建“百年西子”
·浙商瞄准吉国劫后市场
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·[推荐]看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点