在巨富中死去是一种耻辱
——世界富豪们的财富观

http://www.zjsr.com  2005年04月13日  浙商网 改变文字大小:   | 打印 | 关闭 | 评论

  在巨富中死去是一种耻辱。”这是美国早期大慈善家卡耐基的名言。

  一方面,可能他也确实担心“富人进天堂比骆驼进针眼还难”,但一个伟大的慈善事业家,其实是有着更为崇高的道德冲动与现实关怀的。因此卡耐基表白,如果财富使得原本是兄弟的富人与穷人成为仇人,那将引发社会的悲剧,富人们也将因此被钉在生命的耻辱柱上。

  老洛克菲勒的父亲是花花公子,母子在羞辱中潜心于宗教。牧师布道时讲的一句箴言,洛克菲勒终生铭记在心:“多挣钱为的是多奉献。”他一生极为俭朴,近乎苦行僧,从童年到去世,没有抽过一支烟,没有喝过一口酒。取得成功后,他成为多方帮助穷人、黑人和废除奴隶制而斗争的人士。后来,他成了人类历史上的第一位亿万富翁,从此便全身心地投入到慈善和教育事业。他先后建立了芝加哥大学和洛克菲勒大学,1909年又创立了世界上最大的慈善机构——洛克菲勒健康和教育基金会,生前的捐款高达5亿美元。

  钢铁大王摩根一生酷爱艺术收藏,藏有许多稀世珍品,其中有拉斐尔、鲁本斯等大师的名作及德国人古藤贝格15世纪印制的3本圣经(全世界仅剩48本),逝世前两年,他决定把全部收藏赠送博物馆。

  金融大鳄索罗斯也明确表示:准备将自己在基金会里的工作交给已近40岁的长子,自己的遗产将捐给本国的公益机构和东欧的教育机构。

  韩国首富、现代集团创办人郑周永虽腰缠万贯,但却异常节俭简朴。他在创业时曾“以喝咖啡浪费外汇”为由告诫部下要勤俭节约。20世纪80年代初,为了省下更换鞋底的费用,他给自己的鞋底钉上铁掌。至今,他仍穿着20世纪70年代穿过的工作服,家中用的电视机还是1988年生产的17英寸电视机。

  美国总统小布什上任后宣布了1.6万亿美元的减税计划,其中包括在2010年前逐步取消遗产税,这对富有阶层本应是个利好消息。但是,竟然有120名富翁联名上书,反对政府取消遗产税。这些人中包括比尔·盖茨的父亲老威廉、巴菲特、索罗斯、金融巨头洛克菲勒等。老威廉在请愿书中写道:取消遗产税将使美国百万富翁、亿万富翁的孩子不劳而获,使富人永远富有,穷人永远贫穷,将伤害穷人家庭。

  《华尔街日报》曾公布了一项调查结果,即使美国取消遗产税,仍有50%的美国有钱人打算把自己至少一半的财产捐给社会。

  去年7月底,被誉为“股神”的美国著名投资家沃伦·巴菲特之妻苏珊·巴菲特突然去逝。按照巴菲特和苏珊达成的遗嘱,苏珊从丈夫那里继承到的巨额遗产将悉数转交给巴菲特家族基金会,而不会由子女们继承。在大多数中国人看来,巴菲特这样的做法多少有些不近人情。

  与巴菲特相比,世界首富比尔·盖茨在慈善事业上的建树要更多一些。盖茨的财产超过400亿美元,迄今为止已经捐出了超过250亿美元。他在遗嘱中宣布,拿出98%创办以他和妻子的名字命名的“比尔和梅林达基金会”,这笔钱用于研究艾滋病和疟疾的疫苗,并为世界贫穷国家提供援助。盖茨的三个孩子每人只能从父母那里得到1000万美元和价值1亿美元的住宅。相对于富可敌国的家产来说,这些钱算不上什么。

  三年前过世的,号称媒体帝国的三角出版公司的总裁沃尔特·休伯特·安嫩伯格,立遗嘱捐赠约40亿美元的所有家产用于大学研究以及儿童教育。他在遗嘱中这样解释说,他的家人已经生活得很好了,而“财富不应该集中在少数人手里”。


来源: 《浙商》杂志  作者:

■ 相关新闻 ■ 推荐服务

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江民资涌入 文化产业是最后的晚餐?
·浙江工业出现需要高度重视的新问题
·长三角:建在“楼顶上”还是“齿轮上”
·宏观调控下的浙江楼市将何去何从?
·宁波北仑欲斥4亿 圆梦“国际邮轮母港”
·温州游资遍布,引资闹剧正在上演?
·未来三大挑战 长三角要靠软实力升级?
·华尔街日报:阿里巴巴路向何方?
·“绯闻”缠身 UT斯达康的生死轮回命
·温州企业反思低价竞争之痛寻求竞争力
·证监会:解决股权分置具备启动试点条件
·抑制声大,杭州犹豫中悄悄放量供地
·房价遏制难 从房价看地方与中央的博弈
·如何让“浙江制造”迈向浙江创造?
·华立系:国际化冲动下的收购和“试错”
·住房抵押贷款证券化 被催生的早生儿?
·国有商业银行改革:细节决定成败
·沪深107只股票已跌破净资产
·中国央企境外资产总额达6299亿元
·国开行今年可发200亿次级债
·十大慈善家 浙商占三甲
·养生堂总裁央视坦露心迹
·夏建统:企业要强于盛大
·徐龙:新浙商文化的内涵
·义乌女董事长教子出狠招
·李书通开始“弃车投铝”
·倪建成游走于“三色”间
·白智勇:我不是企业家
·王水福欲建“百年西子”
·浙商瞄准吉国劫后市场
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·[推荐]看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点