全流通破冰之旅即将开启 投资者入市仍需谨慎

http://www.zjsr.com  2005年04月13日  浙商网 改变文字大小:   | 打印 | 关闭 | 评论

  专家认为,投资者入市仍需谨慎

  证监会负责人昨日就股市一系列问题发表看法,认为解决股权分置问题具备启动试点条件。业内人士认为全流通试点是迈出解决中国股市问题的实质性一步。

  上周,本报率先报道股市政策即将发生重大变化之后,深沪两市连续几天出现积极反应,增量资金介入迹象明显。昨日证监会负责人发表积极看法后,记者对知名学者韩志国以及部分市场人士进行了采访。

  韩志国积极看好证监会对股权分置试点发表的看法,认为中国股市从此即将开始弃旧从新的过程。中国股市长期以来制度无本、创新无序、市场无魂的局面从此将改变。中国股市存在的公司不追求利润、竞争非主导机制、要素非整合对象的局面将发生变化,股市面临着4个方面变局:政府与市场博弈转变为市场主体博弈,整体市场风险转变为市场个别风险,大股东与流通股东博弈转变为市场博弈,单纯权力博弈转变为利益诱导格局。中国股市增添了重大的制度变量,中国股市即将迎来稳定健康、活跃的发展局面。

  对于学者的积极乐观态度,市场人士对利好的市场影响表现出谨慎乐观的态度。湘财证券的罗琦认为,该消息整体效果偏暖,试点的推出将标志着股市破冰之旅即将展开,对全流通的解决将有一个好的预期。但对与扩容和解决券商风险问题,他认为投资者需要考虑扩容政策的“双刃剑”作用。无论新大盘股提供多少投资机会,短期对市场还是会造成压力。而对券商的处置方面,证监会不会任由券商风险继续积累下去,在对投资者权益做了有效保护后,可能对一批违规券商展开集中整治,如果“关停并转”在券商中启动,市场不会不做出反应。他认为,近期在消息刺激下,市场可能会出现一定幅度震荡,个股和板块机会将增多。

  中证资讯的张志民认为,全流通试点开始对市场的影响关键在于方案对流通股股东的让利程度。如果试点解决得好,市场会买账,如果采取送股、扩股等方式,相信投资者会认可。但如果要由流通股东负担不合理的成本,全流通试点可能成为市场下跌的最大动力。

  对全流通试点持怀疑态度的市场人士丁洋,对大盘后市表现持谨慎态度。他从历次股市阶段性见底的政策面分析认为,每次临近底部时往往有全流通的消息见于市面或原则性意见出台,但股权分置的解决却始终没有时间表。他强调,政策底不是底,利空兑现才是阶段性的底部。因此,他认为,近期市场受消息影响可能会出现震荡,普通投资者可能视之为利好政策,但考虑到全流通问题的复杂性,他建议投资者谨慎观望。


来源: 深圳新闻网-深圳特区报  作者: 王轲真

■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·证券业协会高层:上周证监会会议未讨论全流通 05-04-10 09:40

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角:建在“楼顶上”还是“齿轮上”
·宏观调控下的浙江楼市将何去何从?
·宁波北仑欲斥4亿 圆梦“国际邮轮母港”
·温州游资遍布,引资闹剧正在上演?
·未来三大挑战 长三角要靠软实力升级?
·华尔街日报:阿里巴巴路向何方?
·“绯闻”缠身 UT斯达康的生死轮回命
·温州企业反思低价竞争之痛寻求竞争力
·浙商试水苏中 专业大市场的聚集效应
·温州资本 能否烘热杭州吴山商圈?
·解决股权分置已具备启动试点条件
·抑制声大,杭州犹豫中悄悄放量供地
·房价遏制难 从房价看地方与中央的博弈
·如何让“浙江制造”迈向浙江创造?
·华立系:国际化冲动下的收购和“试错”
·沪深107只股票已跌破净资产
·中国央企境外资产总额达6299亿元
·国开行今年可发200亿次级债
·中国外贸1000亿美元欠款黑洞
·我国一季度GDP增长8.8%
·十大慈善家 浙商占三甲
·养生堂总裁央视坦露心迹
·夏建统:企业要强于盛大
·徐龙:新浙商文化的内涵
·义乌女董事长教子出狠招
·李书通开始“弃车投铝”
·倪建成游走于“三色”间
·白智勇:我不是企业家
·王水福欲建“百年西子”
·浙商瞄准吉国劫后市场
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·[推荐]看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点