证监会:解决股权分置具备启动试点条件

http://www.zjsr.com  2005年04月13日  浙商网 改变文字大小:   | 打印 | 关闭 | 评论

    解决股权分置问题的核心是切实保护投资者特别是公众投资者的合法权益,需要把改革的力度、发展的速度与市场的承受程度统一起来

  12日下午,中国证监会负责人针对社会公众关心的股市敏感问题接受了新华社记者采访。该负责人首次明确就如何落实“国九条”、提高上市公司质量、防范化解证券公司风险、鼓励合规资金入市、查处证券市场违法违规行为、继续做好企业发行上市等问题一一作出表态。

  一、温家宝总理在不久前召开的记者招待会上就资本市场的发展问题回答了记者的提问,并提出了今后需要加强的几个方面的工作。证监会将如何落实温家宝总理提出的这些要求?

  答:温家宝总理在答记者问中充分肯定了我国证券市场在促进国民经济发展过程中发挥的重要作用,同时针对我国证券市场存在的问题,指出了今后证券监管工作努力的方向。党中央、国务院对发展资本市场的高度重视使我们深受鼓舞,同时我们也深感责任重大。

  我国证券市场只有十几年的发展历史,与发达国家的证券市场相比,历史还很短,证券市场在十几年的发展中取得的成绩是举世瞩目的。另一方面,我国证券市场是在经济体制转轨过程中建立和发展起来的,具有"新兴加转轨"的双重特征,由于市场建立与发展初期经验不足、改革不配套和制度设计上的局限,目前还存在不少问题和结构性矛盾。去年2月初发布的《国务院关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》(以下简称《若干意见》),深入分析了我国资本市场的发展状况,明确了我国资本市场发展的指导思想和目标任务,提出了推进我国资本市场改革和发展的各项政策措施,为我国资本市场的改革发展指明了方向。中国证监会将认真按照温家宝总理在政府工作报告和答记者问中提出的要求,进一步抓紧落实《若干意见》,围绕保护投资者特别是公众投资者的合法权益这一主线,进一步完善市场基础性制度建设,不断强化市场监管,促进市场主体规范运作,努力营造"公开、公平、公正"的市场环境,切实推进我国资本市场的健康稳定发展。

  二、“国九条”颁布已经一年多了,证监会为落实"国九条"做了大量的工作,证券市场在一些方面也显现出积极的变化,但不少投资者对市场的发展形势仍比较困惑,对此您如何看待?

  答:去年2月初国务院《若干意见》发布后,中国证监会会同有关部门按照《若干意见》的要求,在强化市场基础性制度建设、推动市场体系的进一步完善、防范和化解市场风险、拓宽合规资金入市渠道、降低市场交易成本等多个方面,推出了一系列改革措施。《若干意见》的推出及相关政策措施的落实,为资本市场的长远发展奠定了良好基础。近几年来,随着我国经济体制改革的逐步深入和资本市场的改革发展,市场内在的运行机制也在不断变化,过去支持市场运行的投资理念和资金结构等因素发生了较大的变化,市场运行过程中的深层次矛盾和问题开始逐步显现和暴露,新的运行机制正在形成之中,可以说证券市场正处在一个重要的转折过程中。

  目前,资本市场的多项改革措施在不断推进,许多制度安排在调整,不规范做法在逐步转向规范,风险正在得到释放和化解,市场环境逐步净化,股市长期健康稳定发展的基础在不断夯实。我们将坚定不移的推进国务院《若干意见》的落实工作,解决影响资本市场发展的体制性、制度性问题,坚持科学发展观,妥善处理好改革力度、发展速度、市场可承受程度的关系,促进证券市场的健康、稳定发展。

  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页


来源: 上海证券报  作者: 林坚

■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·直面股市敏感问题 解决股权分置有望启动试点 05-04-13 08:31
·瑞银将斥资3亿美元 入股中国银行购2%股权 05-04-11 14:51
·沪深107只股票已跌破净资产 05-04-12 15:29
·外资入股中行上半年揭幕 瑞银在谈判中领先 05-04-12 09:21
·试点公司将对流通股扩股 张卫星暗契证监会之意 05-04-12 08:25

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江工业出现需要高度重视的新问题
·长三角:建在“楼顶上”还是“齿轮上”
·宏观调控下的浙江楼市将何去何从?
·宁波北仑欲斥4亿 圆梦“国际邮轮母港”
·温州游资遍布,引资闹剧正在上演?
·未来三大挑战 长三角要靠软实力升级?
·华尔街日报:阿里巴巴路向何方?
·“绯闻”缠身 UT斯达康的生死轮回命
·温州企业反思低价竞争之痛寻求竞争力
·浙商试水苏中 专业大市场的聚集效应
·证监会:解决股权分置具备启动试点条件
·抑制声大,杭州犹豫中悄悄放量供地
·房价遏制难 从房价看地方与中央的博弈
·如何让“浙江制造”迈向浙江创造?
·华立系:国际化冲动下的收购和“试错”
·沪深107只股票已跌破净资产
·中国央企境外资产总额达6299亿元
·国开行今年可发200亿次级债
·中国外贸1000亿美元欠款黑洞
·我国一季度GDP增长8.8%
·十大慈善家 浙商占三甲
·养生堂总裁央视坦露心迹
·夏建统:企业要强于盛大
·徐龙:新浙商文化的内涵
·义乌女董事长教子出狠招
·李书通开始“弃车投铝”
·倪建成游走于“三色”间
·白智勇:我不是企业家
·王水福欲建“百年西子”
·浙商瞄准吉国劫后市场
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·[推荐]看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点