沪深107只股票已跌破净资产

http://www.zjsr.com  2005年04月12日  浙商网 改变文字大小:   | 打印 | 关闭 | 评论

  3月30日,沪深两市综合指数(资讯行情论坛)继续下跌,导致“破净”个股增加到107只,比去年“9.14”行情时,“破净”个股27只猛增了4倍之多,创下中国股市“破净”个股历史新高。

  据统计,在107只“破净”股票中,共有77只个股去年三季报每股收益不足0.1元,其中23只个股为三季报亏损,如国光瓷业(资讯行情论坛)每股亏损金额高达0.86元。但是一些扭亏的个股股价也并未显著提升,如深长城(资讯行情论坛)扭亏并实现每股收益0.21元,但股价在年报公布后仍继续下跌。更有业绩优异的蓝筹股,特别是钢铁板块中,如韶钢松山(资讯行情论坛)每股收益高达1.13元,新钢钒(资讯行情论坛)每股收益达0.63元,也都不幸被“破净”,目前股票破净资产已经成为常态。

  事实上净资产只是一个静态的财务指标,并不能反映上市公司现在和未来实际经营状况,因此也就不能作为研判公司股价的底线。从严格意义上讲,概念上的“净资产”与其说是资产不如说是“负债”,因为资产不能带来足够收益的话,即使不亏,机会成本和复利效应也会对资产形成严重的损耗。股市投资的本金或资产是逐利讲求回报的,虽然股价低于净资产,但如果没有好的回报(比如丰厚的红利、二级市场差价等)的话,这样的股票还是不会得到投资者青睐的。

  随着市场化程度的提高,以及市场定价机制的进一步成熟,上市公司股价跌破净资产,可能成为我国证券市场的一种常态被表现出来,尤其是那些预期现金流不稳定和抗风险能力差的上市公司更会这样。“破净”预示着股票市场价格发现功能失灵,也告诉市场过低的净产收益率,使得过高净资产成为公司的负担,对该类“破净”公司,应该转变传统投资理念敬而远之。

  上述越演越烈的“破净”现象,应该引起人们的深思。我国股市自2001年6月的沪综合指数2245点调整以来,时间接近4年了,指数也几乎“拦腰一刀”了,同时又是沪综指创下6年来的新低,可以说是我国股市有史以来,调整幅度和跨度最大最长的一次调整。

  股市在如此恶劣的金融生态环境中成长,就难以摆脱重蹈震惊世人的“捷克现象”的覆辙,(捷克在经济转轨过程中,国内经济一度发展较快,曾在1997年有1716家上市公司,到了1999年只剩下301家,82%的公司退市)。中国的股市暴露出种种问题,有些部分是像当年捷克的股市。因此目前“破净”现象,实际是一个见怪不怪现象,所以要赶快“修理”中国的股市,不让中国股市步捷克股票市场的后尘。

  大家不妨再回忆日本股市发展过程的一段历史,在日本经济虚假繁荣后,其股市就连续跌了11年,股票出现过大面积跌破净资产的现象,如在2002年9月,东京证券交易所1505家上市公司中,就有854家公司股价“破净”,比例高达56.7%的。再看美国股市1929年8月危机爆发后,在3年半内道琼斯指数跌去87%,历经25年时间,直到1954年9月3日,才全部收复1929年9月的失地。世界创业板成功的典范,纳斯达克指数于2000年3月10日创出的5049点,在以后3年半中跌去61%,现在仍旧在2000点附近徘徊。

  以史为镜,“破净”现象应该引起深思和担忧,以及市场各方人士的高度关注。目前国际石油价格高企,原材料价格居高不下,全球货币政策开始有所紧缩。国内财政政策由积极转为稳健(中性),货币政策由宽松也转向稳健(中性),通货膨胀苗头再现,加息呼声又起,宏观经济调控的力度和深度可能大于去年。A+H股发行模式和增发即将纷纷登场兑现,上市公司“圈钱”欲望强烈,A股市场压力依然可见。虽然去年上市公司整体业绩大幅度回升,可是去年第四季度业绩出现增幅回落的态势,今年4月份又是“丑媳妇见公婆”的时候,一些业绩滑坡的公司对个股走势,又会产生负面影响作用,同时预计2005年业绩难以同步增长,即使允许社保基金、保险资金、企业年金入市,在目前也只是杯水车薪,只有恢复市场投资者信心,众人拾柴才能使火焰更高。

  从上述各种因素分析看,在股票泥沙俱下的格局中,“破净”股票可能不会减少反而还会增多,那么投资者损失就会加大,怎样度过股市的“寒冬”期,如此“破净”趋势是值得人们深思的,同时也是令人担忧的。


来源: 国际金融报  作者: 刘勘

■ 相关新闻 ■ 推荐服务

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·宏观调控下的浙江楼市将何去何从?
·宁波北仑欲斥4亿 圆梦“国际邮轮母港”
·温州游资遍布,引资闹剧正在上演?
·未来三大挑战 长三角要靠软实力升级?
·华尔街日报:阿里巴巴路向何方?
·“绯闻”缠身 UT斯达康的生死轮回命
·温州企业反思低价竞争之痛寻求竞争力
·浙商试水苏中 专业大市场的聚集效应
·温州资本 能否烘热杭州吴山商圈?
·刘亭谈新形势下浙江民营经济的新发展
·抑制声大,杭州犹豫中悄悄放量供地
·房价遏制难 从房价看地方与中央的博弈
·如何让“浙江制造”迈向浙江创造?
·华立系:国际化冲动下的收购和“试错”
·重化路径之惑:经济学家比地方政府聪明?
·周小川:减轻央行压力 外汇改革不拖后腿
·骗取出口退税将被停止6月以上出口退税权
·绍兴市GDP增速创7年新高
·农村人口就业:二产首超一产
·浙江人两成消费用于住房
·十大慈善家 浙商占三甲
·养生堂总裁央视坦露心迹
·夏建统:企业要强于盛大
·徐龙:新浙商文化的内涵
·义乌女董事长教子出狠招
·李书通开始“弃车投铝”
·倪建成游走于“三色”间
·白智勇:我不是企业家
·王水福欲建“百年西子”
·浙商瞄准吉国劫后市场
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·[推荐]看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点