国开行今年可发200亿次级债

http://www.zjsr.com  2005年04月12日  浙商网 改变文字大小:   | 打印 | 关闭 | 评论

  国开行的一位人士日前透露,监管层有意使国家开发银行(下称“国开行”)等政策性银行建立严格的拨备制度,并制定合适的资本充足率水平。该人士说,国开行已上报500亿元的财政注资需求。此外监管层还允许国开行今年继续发行200亿元次级债。

  上述人士介绍,政策性银行中最先拟就的“国家开发银行管理条例草案”中,国开行是“具有国家信用的国有开发性金融企业法人”,而过去的定性是“政策性银行”。国开行行长陈元对“开发性金融”曾有过如下阐释:“它一般由国家拥有、赋权经营、体现政府意识,以市场业绩活力为基础,提高政府金融整体竞争力。”国开行也依此向监管部门表明了“开发性金融”对农业基础设施、公共卫生、环境保护等市场发育和体制建设落后、缺损领域的支持需要,论证了“开发性金融”保持合理规模扩张的必要性;同时通过国际比较的方式,以事实说明国际性开发性机构通过发行次级债补充资本金,并保持较高资本充足率水平是国际惯例。而“国家开发银行管理条例草案”中还有一项通过注资提升核心资本充足率的内容。至于注资金额及方式,该人士同时说,此前曾有意通过中央汇金投资有限责任公司进行注资,但对方不希望再采取对商业银行外汇注资的方式,并认为对国开行以财政注资的效果最好。而该草案中提到,有关部门建议的注资金额是500亿元人民币。

  2004年12月24日,国开行通过银行间债券市场首次发行了200亿元次级债。而国开行年报显示,2003年末,国开行的资本充足率水平已达到10.26%,因此,在国开行申请发行次级债的过程中,监管层曾发出了这样的疑问———“监管部门目前没有对政策性银行资本充足率指标约束的明确规定,开发银行发行次级债保持高资本充足率的必要性是什么?”国开行对此提出的理由之一是由于资产的扩张引起了资本充足率的下降,随后监管层提出要国开行说明资产规模扩张的合理性和必要性。

  而在国开行资金局一位高层人士看来,国开行资产规模扩张的路径中,建立长期高效的资本补充机制、通过发行次级债券补充附属资本,提高资本充足率就必须找到政策依据。于是,国开行抓住了央行、银监会制定《商业银行次级债券发行管理办法》的机遇,主动提出对次级债管理办法的修改意见,最终在《办法》第四十条明确“政策性银行发行次级债券适用本办法”。随后,财政部、银监会、央行分别批复同意国开行发行次级债400亿元。

  针对今年国开行200亿元的发行目标,资金局已然感到了任务的艰巨性,原因是金融机构投资次级债的总规模是相当有限的。目前,中资存款机构资产总规模约为20万亿元,平均核心资本充足率如按4%计算,可用于相互持有次级债券量仅为1600亿元左右,而中行、建行和国开行已发行次级债已达到860亿元,“一旦金融机构相互持有次级债到达极限,次级债的发行将变得困难。”


来源: 第一财经日报  作者: 李涛

■ 相关新闻 ■ 推荐服务

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·宏观调控下的浙江楼市将何去何从?
·宁波北仑欲斥4亿 圆梦“国际邮轮母港”
·温州游资遍布,引资闹剧正在上演?
·未来三大挑战 长三角要靠软实力升级?
·华尔街日报:阿里巴巴路向何方?
·“绯闻”缠身 UT斯达康的生死轮回命
·温州企业反思低价竞争之痛寻求竞争力
·浙商试水苏中 专业大市场的聚集效应
·温州资本 能否烘热杭州吴山商圈?
·刘亭谈新形势下浙江民营经济的新发展
·抑制声大,杭州犹豫中悄悄放量供地
·房价遏制难 从房价看地方与中央的博弈
·如何让“浙江制造”迈向浙江创造?
·华立系:国际化冲动下的收购和“试错”
·重化路径之惑:经济学家比地方政府聪明?
·周小川:减轻央行压力 外汇改革不拖后腿
·骗取出口退税将被停止6月以上出口退税权
·绍兴市GDP增速创7年新高
·农村人口就业:二产首超一产
·浙江人两成消费用于住房
·十大慈善家 浙商占三甲
·养生堂总裁央视坦露心迹
·夏建统:企业要强于盛大
·徐龙:新浙商文化的内涵
·义乌女董事长教子出狠招
·李书通开始“弃车投铝”
·倪建成游走于“三色”间
·白智勇:我不是企业家
·王水福欲建“百年西子”
·浙商瞄准吉国劫后市场
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·[推荐]看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点