巴音朝鲁:换上循环经济之“鸟”

http://www.zjsr.com  2005年04月12日  浙商网 改变文字大小:   | 打印 | 关闭 | 评论

  省委提出“腾笼换鸟”的发展思路后,以临港大工业为特征的宁波经济将从何入手,实现增长方式的转变和经济结构的战略性调整?省委常委、宁波市委书记巴音朝鲁在接受记者采访时认为,宁波要把高消耗、高排放、高污染的产业所占用的资源和空间腾出来,“换上循环经济之鸟”,用循环经济的发展理念,推进生产生活生态联动,从而全面提升国际竞争力,赢得更大的发展空间。

  “对于宁波来说,大力发展循环经济,既是发展的形势所逼,也是宁波的优势所在。”巴音朝鲁分析说,从资源环境条件看,宁波是“资源小市”,人均水资源拥有量约为全省、全国的59%和55%,人均耕地为全国的49%,资源和环境承载力十分有限。近几年,宁波以石化、能源、钢铁、造纸、修造船等为代表的临港大工业基地初步形成,重化工业主导将是今后一个时期宁波经济发展的基本特征。临港型重化工业带来的现实问题,就是资源能源消耗多、废弃物排放多、生态环境压力大,这就要求我们从根本上改变传统的发展模式。反过来说,临港大工业基地的形成,客观上也为循环经济发展提供了“用武之地”,临港工业产生大量的副产品或废弃物,为资源回收和循环利用创造了条件。从发展空间来讲,目前宁波经济外向度已达到88%,外向拓展是宁波经济发展的又一个显著特征。随着经济全球化和贸易自由化的发展,宁波只有主动适应世界生产消费方式的转变,大力发展循环经济,提供符合国际标准的“绿色产品”,才能有效应对“绿色壁垒”。

  在谈到如何加快建立循环经济发展模式时,巴音朝鲁告诉记者,宁波市已经确定,按照科学发展观的要求,围绕建设生态市的总体目标,从宁波资源禀赋、产业特征和经济社会发展的实际出发,积极推进循环经济的实践活动,争取到2008年基本建立循环经济发展模式框架。近年来,宁波按照“腾笼换鸟”、转变经济增长方式的思路,用循环经济理念指导产业转型,大力实施“优化一产、提升二产、突破三产”的产业联动思路,加大了结构调整力度,推进了产业的优化升级。今后市里将从加快结构调整、大力培育节能型产业,推行清洁生产、积极发展生态型工业,倡导绿色消费、加快建设节约型社会以及加强治理保护、着力营造亲和型环境等四个方面入手,努力构建循环经济的发展模式,促进资源循环式利用,鼓励企业循环式生产,推动产业循环式组合,倡导社会循环式消费,切实提高资源的利用效率。

  巴音朝鲁认为,发展循环经济的主体是企业和公众,但关键在于党委、政府的积极引导和大力支持。近年来,宁波市委、市政府把循环经济纳入国民经济和社会发展总体规划,创新发展思路,落实政策措施,积极支持和引导循环经济加快发展。市里编制了生态市建设规划,明确提出了建设以循环经济为核心的生态经济体系等目标任务和保障措施;开展资源和环境承载力课题研究,摸清“家底”,为推进循环经济发展提供决策依据;相继出台了《关于全面推行清洁生产促进工业结构调整升级的实施意见》、《关于加快服务业发展的若干意见》等政策措施,促进节能型产业加快发展;结合生态市建设,把循环经济纳入干部教育培训内容,促使各级干部树立循环经济的理念,并改革和完善考核评价办法,制定了体现科学发展观和正确政绩观要求的经济发展评价体系,引导经济实现速度、质量、结构、效益的统一,促进生产、生活、生态的和谐。下一步,宁波将结合“十一五”规划的制定,继续把循环经济作为一个重点课题来研究,抓紧制订发展循环经济的具体行动计划,研究出台相应的法律和规章,逐步将发展循环经济纳入法制化轨道。


来源: 浙江日报  作者: 张品方

■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·循环经济,浙江该如何推进 05-04-10 00:46
·扶优汰劣 腾笼换鸟 我省积极打造先进制造业基地 05-04-11 20:05
·宁波:力促“制造”向“创造”嬗变 05-04-09 15:28
·打造更强“浙江制造” 05-04-08 20:45
·王国平:“天堂硅谷”与“休闲之都”和谐并进 05-04-11 07:58

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·温州游资遍布,引资闹剧正在上演?
·未来三大挑战 长三角要靠软实力升级?
·华尔街日报:阿里巴巴路向何方?
·“绯闻”缠身 UT斯达康的生死轮回命
·温州企业反思低价竞争之痛寻求竞争力
·浙商试水苏中 专业大市场的聚集效应
·温州资本 能否烘热杭州吴山商圈?
·刘亭谈新形势下浙江民营经济的新发展
·温州与欧洲逾越商业的文化冲突
·外资为何爆炒上海房价 关门打狗在即?
·房价遏制难 从房价看地方与中央的博弈
·如何让“浙江制造”迈向浙江创造?
·华立系:国际化冲动下的收购和“试错”
·重化路径之惑:经济学家比地方政府聪明?
·温州鞋走向俄罗斯的灰色路径
·任志刚:推进内地与香港金融“联网”
·股市可期待的利好 专家解读救市政策悬疑
·原材料价格上涨 全球经济面临增长极限
·谢国忠:经济泡沫仅靠恐吓是吹不破的
·中国股市何时走出无限监管怪圈
·养生堂总裁央视坦露心迹
·夏建统:企业要强于盛大
·徐龙:新浙商文化的内涵
·义乌女董事长教子出狠招
·李书通开始“弃车投铝”
·倪建成游走于“三色”间
·白智勇:我不是企业家
·王水福欲建“百年西子”
·浙商瞄准吉国劫后市场
·卢伟光盯上俄罗斯森林
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·[推荐]看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点