未来三大挑战 长三角要靠软实力升级?

http://www.zjsr.com <%# Write(Records.Fields.Item("时间").Value.getYear() + "年" + Records.Fields.Item("时间").Value.getMonth() + "月" + Records.Fields.Item("时间").Value.getDate() + "日"); #%>  浙商网 改变文字大小:   | 打印 | 关闭 | 评论

  在珠三角的“泛化”、京津冀“奥运经济”启动、西部大开发和东北老工业基地振兴热潮中,长三角未来怎样向着世界级大都市带的目标前进?

  其实,只要与络绎不绝的全国各地取经者和投资者交谈,就会发现,现在的长三角,最令人感兴趣的已不仅是那些给人以强烈刺激的经济数据、较为先进的技术装备以及得天独厚的区位优势这些“硬实力”,而更多的是长三角的政策环境、法制环境、人文环境等隐藏在背后的“软实力”。

  这一点,在18日召开的长三角“吴兴论坛”上,受到了专家的普遍认同——

  应对三大未来挑战

  长三角要靠“软实力”升级

  国家发展与改革委员会宏观经济研究院副院长陈东琪说,在新宏观背景下,长三角已经面临着至少三大现实挑战:

  一是外资挤压。虽然长三角引进外资增速有所下降,但今年仍然有23%左右的增长,而且随着WTO各项承诺的兑现,除了制造资本外,服务资本也将大量涌入,长三角必然再次成为这些外资抢滩的“先头阵地”,这就使得对外资依赖度已经很高的长三角面临更多的挤压。

  挑战之二来自国内。目前珠三角大有复兴之势,京津冀有“奥运”发动机,东北振兴和西部大开发有“国家战略”的政策倾斜,国内资本、物资、技术、人才有分流趋势。东北地区今年吸引外资增幅达到72%,大大超过长三角的平均水平。

  内部成本提高是第三个挑战,其直接影响就是资本、产业“外溢”。陈东琪说:“如果还是靠大进大出、粗放型的经济增长方式,长三角‘硬实力’的优势也将消失殆尽,而要彻底扭转这一局面,则得靠软实力。”

  “吴兴论坛”的与会专家认为,硬实力是软实力的有形载体、物化,而软实力是硬实力的无形延伸。软实力具有超强的扩张性和传导性,超越时空,对人类的生活方式和行为准则产生巨大的影响。

  长三角因“软实力”而发展。伊士曼柯达公司全球副总裁、大中华区主席叶莺女士说,跨国公司越来越多地进驻长三角,最感兴趣的不是其得天独厚的区位优势、较为先进的技术装备等“硬实力”,而是长三角的文化、人文等隐藏在背后的“软实力”。浙江为什么能“无中生有”、培育出各种充满活力的“块状经济”?江苏为什么能吸引各大跨国公司建立生产基地并不断地扩大投资?上海为什么能成为全国“总部经济”、“流量经济”中心?最重要的是长三角人培育了一种自强不息、艰苦创业、勇于创新的具有鲜明时代特征和广泛群众基础的人文精神,以及这种精神塑造的优良“软环境”。

  长三角要靠“软实力”升级。区域经济专家、同济大学教授诸大建说,从世界大都市带的标准看,对整个国家GDP的贡献超过25%以上、能吸引20%以上有生活质量的人口,这样的区域才能算得上是世界级大都市带。而目前的状况是,长三角以全国1%的土地、6%的人口,创造了18%左右的GDP。还有近10%的增量如何实现?现在看来,“硬实力”上必须进一步发展四个集群:城市集群、交通集群、产业集群和旅游集群,而在这背后,就是让人们普遍认同的长三角可投资性、可旅游性、可就业性和可居住性等“软实力”的提升。

  最近,记者在与全国各地络绎不绝取经者交谈时也发现,他们最感兴趣的已不仅是长三角那给人以强烈刺激的经济数据、较为先进的技术装备以及得天独厚的区位优势这些“硬实力”,而是更多地着眼于长三角的政策环境、法制环境、人文环境等隐藏在背后的“软实力”。概括为一句话,这些才是长三角崛起最吸引世人的关键所在。

  [1]  [2]  [3]  下一页


来源: 浙江日报  作者:

■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·未来三大挑战 长三角要靠软实力升级? 05-04-11 12:47
·浙江清华长三角研究院揭牌 05-04-11 08:13
·浙江清华长三角研究院揭牌 05-04-11 08:13
·浙江和清华合作取得丰硕成果 05-04-11 08:01
·长三角民企掀“换代”潮 05-04-08 18:31

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·温州游资遍布,引资闹剧正在上演?
·未来三大挑战 长三角要靠软实力升级?
·华尔街日报:阿里巴巴路向何方?
·“绯闻”缠身 UT斯达康的生死轮回命
·温州企业反思低价竞争之痛寻求竞争力
·浙商试水苏中 专业大市场的聚集效应
·温州资本 能否烘热杭州吴山商圈?
·刘亭谈新形势下浙江民营经济的新发展
·温州与欧洲逾越商业的文化冲突
·外资为何爆炒上海房价 关门打狗在即?
·房价遏制难 从房价看地方与中央的博弈
·如何让“浙江制造”迈向浙江创造?
·华立系:国际化冲动下的收购和“试错”
·重化路径之惑:经济学家比地方政府聪明?
·温州鞋走向俄罗斯的灰色路径
·股市可期待的利好 专家解读救市政策悬疑
·原材料价格上涨 全球经济面临增长极限
·谢国忠:经济泡沫仅靠恐吓是吹不破的
·中国股市何时走出无限监管怪圈
·百强企业中,哪家面临的法律风险最高
·徐龙:新浙商文化的内涵
·义乌女董事长教子出狠招
·李书通开始“弃车投铝”
·倪建成游走于“三色”间
·白智勇:我不是企业家
·王水福欲建“百年西子”
·浙商瞄准吉国劫后市场
·卢伟光盯上俄罗斯森林
·民企瞄上网络竞价排名
·新经济显“浙商危机”
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·[推荐]看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点