成立法规清理小组 外资金融机构监管立法将启动

http://www.zjsr.com <%# Write(Records.Fields.Item("时间").Value.getYear() + "年" + Records.Fields.Item("时间").Value.getMonth() + "月" + Records.Fields.Item("时间").Value.getDate() + "日"); #%>  浙商网 改变文字大小:   | 打印 | 关闭 | 评论

  银监会副主席史纪良:WTO后过渡期内,外资银行

  监管工作应体现新思路

  中国银监会于4月7日~8日在深圳召开了“2005年全国外资银行监管工作会议”,国内19个涉及外资银行监管业务的银监局负责人参加了会议。银监会副主席史纪良在会上表示,银监会将成立跨部门法规清理小组,启动《外资金融机构管理条例》及《实施细则》的修订工作。

  史纪良表示,外资银行监管工作应全面体现对外开放与审慎监管并重、加强监管与改善服务并举的新思路,坚持风险监管与合规性监管并重的原则;监管部门需整合各级监管资源,进一步加大现场检查力度。

  史纪良在此次会议上强调,外资银行监管工作应以银监会年初工作会议精神为指导,坚持“管法人、管风险、管内控、提高透明度”的监管理念,提高监管专业性、持续性和有效性。

  为此,史纪良表示,今年银监会要做好以下五项工作:一是根据开放进程,抓好监管法制建设,成立跨部门法规清理小组,启动《外资金融机构管理条例》及《实施细则》的修订工作,规范法规释义工作,增加中外资监管标准的统一与透明度;二是进一步抓好监管框架建设,并在实际工作中贯彻落实。要适应外资银行集中化运作管理的变化趋势,完善综合并表监管,建立多层次风险监管体系,强化并表监管局职能,完善并表监管局与属地局的信息沟通机制,实现监管信息共享,提高对外资银行的监管效率;三是进一步加大现场检查力度;四是做好WTO后过渡期内趋势性和新领域的调查研究。当前要重点研究外资银行进入对中资银行带来哪些促进,中资银行如何面对外资银行带来的挑战,金融衍生产品的风险与监管等问题;五是加速外资监管人员的培养,提高其业务素质和专业水平。要采取形式多样的培训方式,组织外资监管人员学习国际先进的监管理念和实践,及时了解和掌握最新的监管技术,提高外资银行专业化监管水平。

  史纪良指出,在WTO后过渡期内,针对对外开放速度进一步加快、业务产品日益复杂多样化的形势,银监会应进一步完善监管机制和手段,坚持风险监管与合规性监管并重的原则,逐步整合银监会与各地银监局的监管资源,不断适应外资银行监管新形势的需要,以维护我国银行业保持安全和稳健运行。

  史纪良在讲话中还充分肯定了外资银行20多年来对中国金融业和经济发展所起到的积极作用,以及对外开放和外资银行监管工作所取得的可喜进展。他同时指出,银监会在外资银行市场准入等方面实施了一系列加速开放的政策措施,创造了宽松的经营环境;监管法规制度建设不断完善,构建了以风险为本的审慎监管框架,形成了以SOSA、CAMELS、ROCA评价体系和综合并表监管为核心的“四位一体”监管机制,并对不安全、不审慎及违规经营的外资银行实施了严肃处罚,提高了银监会的监管权威。


来源:  作者: 田宇 李涛

■ 相关新闻 ■ 推荐服务

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·华尔街日报:阿里巴巴路向何方?
·“绯闻”缠身 UT斯达康的生死轮回命
·温州企业反思低价竞争之痛寻求竞争力
·浙商试水苏中 专业大市场的聚集效应
·温州资本 能否烘热杭州吴山商圈?
·刘亭谈新形势下浙江民营经济的新发展
·温州与欧洲逾越商业的文化冲突
·外资为何爆炒上海房价 关门打狗在即?
·盛大贴牌“泡泡糖” 陈天桥的新金矿?
·李氏兄弟貌离神合 车商共谋产业链生存
·如何让“浙江制造”迈向浙江创造?
·华立系:国际化冲动下的收购和“试错”
·重化路径之惑:经济学家比地方政府聪明?
·温州鞋走向俄罗斯的灰色路径
·杭州凭借什么举办中国动漫节?
·谢国忠:经济泡沫仅靠恐吓是吹不破的
·中国股市何时走出无限监管怪圈
·百强企业中,哪家面临的法律风险最高
·曹凤岐:证券法修改应突破分业经营
·当前经济焦点仍需宏观调控应对
·徐龙:新浙商文化的内涵
·义乌女董事长教子出狠招
·李书通开始“弃车投铝”
·倪建成游走于“三色”间
·白智勇:我不是企业家
·王水福欲建“百年西子”
·浙商瞄准吉国劫后市场
·卢伟光盯上俄罗斯森林
·民企瞄上网络竞价排名
·新经济显“浙商危机”
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·[推荐]看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点