技术与文化碰撞 杭产动画欲与外国争高下

http://www.zjsr.com <%# Write(Records.Fields.Item("时间").Value.getYear() + "年" + Records.Fields.Item("时间").Value.getMonth() + "月" + Records.Fields.Item("时间").Value.getDate() + "日"); #%>  浙商网 改变文字大小:   | 打印 | 关闭 | 评论

  在杭州高新技术产业开发区(滨江)的“火炬大厦”内,从5楼到15楼,都是忙着装修或安装设备的动漫科技企业。今年年底,这栋大厦内的动画企业生产能力将达两万分钟。而2004年,全国的动画产量才不过3万分钟。

  “政策洼地”造就“产业高地”

  在高新区,去年年底才批准设立的“国家动画产业基地”每天都会迎来考察的中外企业代表。“在短时间内有这么多企业对这个基地产生兴趣,主要是我们努力营造了‘政策洼地’,用优惠的政策吸引企业到这里发展,形成动漫产业的‘高地’。”动画基地办公室的王军说。

  杭州高新区作为浙江唯一的国家级高新技术产业开发区,充分发挥“体制、区位、人才、环境”等优势,初步形成了以现代通讯设备制造、软件、集成电路设计、数字电视等高新技术企业群。动漫和网络游戏产业作为高新技术产业的组成部分,受到高新区的高度重视。高新区发布了鼓励和扶持动画产业发展的10条政策措施。其中,“含金量”最高的就数每年2000万元的专项扶持资金。基地内的动漫企业生产的二维动画,每在地方台播出1分钟,奖励500元;每在中央台播出1分钟,奖励1000元。如果是三维动画,奖励加倍。动漫和网络游戏企业的房租都给予优惠,并按照3年内企业对区财政的贡献总额给予综合资助。

  动画基地成立3个多月来,已经有12家中外企业入驻,1000多技术人员在这些企业服务。

  “环境优势对我们非常重要”

  高新区集聚了微软、摩托罗拉、三星、诺基亚以及华为、盛大网络等海内外软件、现代通信等领域的一批“巨子”,区内还有800多家软件开发企业以及近10个国家和省级数字通信企业技术中心。杭州高新区在这些领域所拥有的突出的产业优势,为其发展动漫游戏和视频数字技术产业提供了良好的基础。此外,浙江大学的国家CAD重点实验室以及中国美术学院的国家动画教学基地也为动漫业发展提供了强大的人才和技术支撑。

  目前,高新区正重点建设“动画产品测试中心”、“人工智能实验室”等公共技术和服务平台,使进驻基地的企业能够资源共享,降低成本。同时,以浙江大学、中国美院、浙江传媒学院和几家龙头企业为核心的教育培训中心也在积极筹划中。

  从北京赴杭发展的新石器数字技术有限公司总经理李国平对笔者说,杭州高新区已形成的技术平台,为入驻企业提供了不可多得的高平台,对动漫企业形成集聚效应,将助推企业发展。来自美国加州的圣塔芭芭拉互动视频有限公司总经理张国亮对笔者说:“这样的技术、人才环境和政府的关注、支持力度的结合,国外也少见。”

  技术与文化碰撞出绚烂火花

  引进动画与网络游戏产业,使得杭州高新区的产业从纯技术型走向技术文化结合型,闪现出绚烂的火花。动画基地内的企业正摩拳擦掌,精心制作具有浓厚中国文化特色的动画作品,欲与外国高科技文化产品一争高下。

  中南卡通影视公司投入巨资创作了500集系列动画片《天眼》,在本地电视台播出后,又打入日本市场。东方国龙影视动画公司将完成动画片《金丝猴神游属相王国》,还将制作我国第一部动画压线技术的体育幽默片《球噶子》共230集……有评论说,随着动画产业基地的不断壮大,将促使杭州成为美国西海岸旧金山式的高科技文化产业集聚地。

  【链接】

  动漫产业登陆我国大陆始于上世纪90年代初,主要集中在北京、上海、广东一带,近年来在长三角、湖南等地也逐渐出现产业化的趋势。正在启动的中国大陆动漫产业市场,2004年总创收约为117亿元人民币,2005年可达600亿元人民币。2004年,我国大陆动画产量为3万分钟,全国相关企业仅百余家。

  目前的国际动漫产业,欧、美、日、韩呈争先态势。动漫业是英国的第一大产业;美国的网络游戏业已经连续4年超过好莱坞电影业,成为全美最大的娱乐产业;日本动画业年产值在国民经济中位列第六,动画产品出口额超过钢铁。2004年,全球数字内容产业产值2228亿美元,与游戏、动画业相关的衍生产品产值超过5000亿美元。


来源: 浙江日报  作者: 金波 潘虹 余小平 

■ 相关新闻 ■ 推荐服务

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·华尔街日报:阿里巴巴路向何方?
·“绯闻”缠身 UT斯达康的生死轮回命
·温州企业反思低价竞争之痛寻求竞争力
·浙商试水苏中 专业大市场的聚集效应
·温州资本 能否烘热杭州吴山商圈?
·刘亭谈新形势下浙江民营经济的新发展
·温州与欧洲逾越商业的文化冲突
·外资为何爆炒上海房价 关门打狗在即?
·盛大贴牌“泡泡糖” 陈天桥的新金矿?
·李氏兄弟貌离神合 车商共谋产业链生存
·如何让“浙江制造”迈向浙江创造?
·华立系:国际化冲动下的收购和“试错”
·重化路径之惑:经济学家比地方政府聪明?
·温州鞋走向俄罗斯的灰色路径
·杭州凭借什么举办中国动漫节?
·谢国忠:经济泡沫仅靠恐吓是吹不破的
·中国股市何时走出无限监管怪圈
·百强企业中,哪家面临的法律风险最高
·曹凤岐:证券法修改应突破分业经营
·当前经济焦点仍需宏观调控应对
·徐龙:新浙商文化的内涵
·义乌女董事长教子出狠招
·李书通开始“弃车投铝”
·倪建成游走于“三色”间
·白智勇:我不是企业家
·王水福欲建“百年西子”
·浙商瞄准吉国劫后市场
·卢伟光盯上俄罗斯森林
·民企瞄上网络竞价排名
·新经济显“浙商危机”
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·[推荐]看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点