循环经济,浙江该如何推进

http://www.zjsr.com <%# Write(Records.Fields.Item("时间").Value.getYear() + "年" + Records.Fields.Item("时间").Value.getMonth() + "月" + Records.Fields.Item("时间").Value.getDate() + "日"); #%>  浙商网 改变文字大小:   | 打印 | 关闭 | 评论

  作为一个资源小省和经济大省,浙江更应从全局性和战略性高度来认识浙江发展循环经济的深远意义,大力推进循环经济的发展,并走在全国的前列,进一步落实科学发展观。

  循环经济,浙江该如何推进

  调查和统计表明,浙江在“十五”期间,经济增长与资源消耗和废物排放呈线性相关性,有些资源消耗指标和废物排放指标甚至快于经济增长。浙江在“十五规划”的实施过程中,仍然存在重GDP指标,轻资源消耗;重发展速度,轻环境负荷;重环保的末端处理,轻环保的管端预防等的现象,经济增长仍然是以粗放型、外延型和资源消耗型方式完成的。浙江在“十一五”期间,如何才能改变这种经济发展状况,在经济增长的同时,使资源消耗和废物排放“减量化”,使GDP“增大”的同时“变轻”,其出路在于:落实科学发展观,大力推进浙江循环经济的发展。

  一、从全局高度认识发展循环经济的深远意义

  浙江的省情是人口密度高、环境容量小、经济总量大、资源自给率低。作为一个资源小省和经济大省,更应从全局性和战略性高度来认识浙江发展循环经济的深远意义,大力推进循环经济的发展,并走在全国的前列,使浙江通过发展循环经济把科学发展观落到实处。

  从资源消耗角度看,中国的资源消耗的增长速度惊人。例如,1983年中国成品钢材消耗量仅为3000多万吨,2003年中国的钢材消费量已经达到大约2.5亿吨,20年增长了8倍,接近美国、日本和欧盟钢铁消耗量的总和,约占世界总消费量的40%;水泥消费约8亿吨,约为1983年的8倍,约占世界的50%;电力消费已经超过日本,居世界第二位,仅低于美国。未来一个时期,中国的产业结构仍然处于重化工主导的阶段,高能耗、高污染产业仍然具有高需求。从20世纪80年代以来,GDP以很高的速度在增长,但是,物质消耗占GDP的比重却在逐年增加。突出特点是:发展速度愈快的地区,物质消耗比重增长也就愈高。我国单位GDP的资源消耗高于世界平均值3-8倍。

  我们的发展靠大量消耗资源和牺牲环境为代价,这种发展是不可持续的。

  从浙江省“十五”前四年几种主要资源的消耗情况看(如表2所示),GDP增长年均为15%左右,玻璃和塑料消耗年均增长30%左右;水泥和柴油消耗年均增长在20%左右,而钢材则在2002年增长高达44%。这些资源和能源消耗大、废弃物排放大、环境污染大的领域,对于一个资源小省的浙江而言,不可能长期保持如此高的增长率。

  从浙江省“十五”期间的废气、废水、固体废弃物的排放看,总体上废物排放年增长率略低于GDP的增长,或与GDP增长持平,说明废物排放对生态环境的影响仍在持续,发展循环经济,减少废弃物,有巨大的潜力。

  浙江省在“十一五”期间,大力发展循环经济的战略意义具体反映在:

  1.发展循环经济是浙江落实科学发展观的具体体现。循环经济不仅充分体现了可持续发展理念,也体现了走“科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥”的新型工业化道路的思想。循环经济是统筹人与自然的关系的最佳方式,是促进经济、生态、社会三位一体协调发展的基本手段。循环经济是运用知识流、技术流和信息流来整合和提高物质流和能量流的利用效率。由此可见,发展循环经济是落实科学发展观的具体体现。

  2.发展循环经济是浙江创建生态省过程中的重要载体和抓手。2003年浙江省制定了《浙江生态省建设规划纲要》,同时,国家正式把浙江省列为全国生态省建设试点。发展循环经济是生态省建设过程中的重要载体和抓手。循环经济是以最小的资源环境代价谋求经济社会的最大发展,同时致力于以最小的经济社会成本保护资源与环境。因此,循环经济是一条科技先导型、资源节约型、清洁生产型、生态保护型的经济发展之路。

  3.发展循环经济是浙江经济增长方式变革的客观要求。应该清醒地看到,浙江的经济发展仍然是以粗放型和外延型为主。传统的经济增长方式主要是以市场需求为导向,以利益最大化为驱动力,不计资源代价和环境成本,大量消耗自然资源、大量排放各类废弃物,大面积污染生态环境。很难想象以这样的经济增长方式,再过20年浙江将以什么样的资源和环境来保障经济社会发展。

  4.发展循环经济是浙江实现产业结构升级和调整的重大举措。对于一个资源匮乏,能源短缺的浙江来说,“十一五”期间应该以循环经济的理念对产业结构升级和调整的目标指向进行重新梳理,明确浙江省产业结构优化和调整的方向:经济循环化、产业生态化、工业共生化、生产清洁化、资源再生化、废物减量化。

  5.发展循环经济是引导浙江科技进步和科技创新的行动指南。循环经济是一个集知识密集、技术密集、资本密集和劳动密集为一体的新经济发展模式。发展循环经济必须有强大的科技支撑体系,不论是企业清洁化生产,还是工业园的生态化改造;不论是资源的生态化利用,还是废弃物的再生化处理,都离不开科技进步和科技创新。因此,大力发展循环经济将对全省科技资源的整合、科技布局的调整、科技进步的方向、科技创新的重点,都会产生深刻的影响。

  6.发展循环经济是浙江实现小康社会和文明社会的必由之路。发展循环经济的一个重要内容是不仅要求政府和企业的积极参与,而且更需要社会公众的共同参与。因为,社会公众是社会物质资源和产品的直接消费主体和废弃物的排放主体,每一个人都在循环经济和循环社会建设中扮演角色和承担责任,这是社会文明与进步的直接反映。因此,循环经济不仅是对传统的生产方式的变革,而且也是对社会公众的生活方式和消费方式的变革。

  二、大力推进浙江循环经济的发展

  发展循环经济是一个庞大的系统工程,不可能一蹴而就,需要政府强力介入,大力推进。从2004年浙江经济运行中出现的资源性的原材料涨价、能源供应紧张、电力短缺严重,从不同的角度警示我们:如果浙江在“十一五”不能很好地落实科学的发展观,不重视经济增长方式的变革,不大力发展循环经济,一旦失去资源和环境依托,经济增长就会缺乏后劲,经济大起大落的风险就会加大,经济社会的可持续发展就将难以实现。坚定不移地推进循环经济的发展,是浙江省“十一五”经济社会发展的客观要求和战略选择。

  1.编制浙江省“十一五”循环经济发展规划纲要。2004年8月1日,国家发展与改革委员会已决定编制国家循环经济发展规划。建议尽早着手编制《浙江省“十一五”循环经济发展规划纲要》,通过制定循环经济发展规划来进一步统一思想,理清思路,突出重点,明确方向。循环经济是一个新的经济发展模式,涉及到经济、科技、法律、政策、教育、宣传等方方面面的工作,不是环保部门一家单位的工作,需要省委和省政府从战略的高度,组织力量,系统地研究和制定浙江循环经济发展的整体目标、基本原则、具体计划、实施步骤、方针政策和对策措施,以加快浙江循环经济的发展的步伐。

  2.制定浙江省发展循环经济的地方性政策法规。循环经济与传统的经济发展模式不同,不可能单纯依靠市场机制来实现发展,需要通过法律和法规的形式来规定社会不同主体的行为准则,通过政府力量来推动其发展。法律是调整社会利益关系和格局的重要手段。国家通过立法活动产生新的行为规范,并以强制形式来体现政府意志。建议根据浙江省经济社会发展的实际,尽早制定推进循环经济发展的地方性法规,把循环经济发展作为全社会的共同责任和义务。近期浙江应关注四个有关循环经济发展的地方性法规的制定:(1)《浙江省循环经济发展促进法》;(2)《浙江省固体废弃物回收处理和再资源化法》;(3)《浙江省废旧家电和计算机回收处理和再资源化法》;(4)《浙江省城市生活废弃物分类处理和再资源化法》。

  3.运用清洁生产的新技术和新工艺,创建循环型企业。建议“十一五”期间,创建100家循环型试点企业,1000家企业通过ISO14000环境管理质量体系认证。浙江省在“十一五”期间,应重点关注石油化工类企业、资源开发类企业、能源消耗比较大的企业、工业废弃物排放量比较大的企业或集团,通过清洁生产的新技术和新工艺研发,使资源消耗和废弃物排放减量化,实现企业内物质流和能量流的高效循环。重点关注巨化集团、新安集团、尖峰集团、镇海炼化、杭玻集团、三狮水泥、杭钢集团、台州电厂等大型的企业和企业集团。选择一批上规模的民营企业进行循环型企业的试点工作,以点带面,全面推进。

  4.对工业区进行生态化改造,创建循环型工业园区。在“十一五”期间,建议根据浙江省块状经济和企业集群的特点,运用生态工业的原理,通过构建生态产业链的方法,选择创建10个循环型工业园区(如表4所示)。

  对传统的工业开发区进行生态化改造,构建开发区内的循环型的资源流、物质流、能量流、信息流和技术流高效耦合系统,在经济增长的同时,做到资源消耗减量化,废弃物排放减量化。

  5.与浙江城市化进程同步,创建循环型城市与社区。浙江省在“十一五”期间,初步创建10个循环型试点城市,其中:大城市3个:杭州,宁波,温州;中等城市2个:绍兴,舟山;小城市5个:海宁,永康,乐清,富阳,黄岩。以构建循环经济型城市为目标,对城市生活废弃物处理采取优先序列安排:减量化→再利用→再资源化→焚化→掩埋。所有城市内生活社区,都建立生活垃圾分类制度,城市郊区建立生活垃圾分检回收处理基地。

  6.创建各类固体废弃物分类回收网络体系。过去浙江一直重视企业的废气和废水的控制和处理,但对固体废弃物的分类回收还处在随机的和无序的状态。目前,固体废弃物的回收网络体系只停留在城市消费过程中,对废弃的饮料罐、盒、瓶等,商品包装、报纸、书籍等的回收上。由于受到废物回收从业人员素质的限制和处理技术的限制,对于废旧家电、计算机、手机和电池,以及汽车等缺乏完整的回收网络体系,对工业固体废弃物更是无力回收处理和再资源化。因此,构建各类固体废弃物分类回收网络体系,是实现固体废弃物再利用和再资源化的前提。从国外的经验看可采取如下措施:,(1)建立固体废弃物的网上回收信息系统;(2)建立固体废弃物多级多类的回收点和堆积场;(3)大型商场和超市承担以旧换新业务;(4)生产企业承担相关的废旧产品的处理责任;(5)政府对废旧商品回收企业给予优惠的税收政策。

  7.创建各类固体废弃物分类拆解和再资源化的处理体系。据有关专家的统计,传统的工业化生产的终极消费产品占资源开发原料的20%-30%,即70%-80%成为工业废弃物。因为一个企业是不可能对自己所产生的工业废弃物全部再利用和再资源化,或因量少,或因成本高,或因缺乏技术等。只有在企业之间建立物质循环,通过生态产业链的构建,才能变废为宝。由于产品存在着消费生命周期,如电视机、电冰箱、空调等家用电器的消费生命周期为8-10年,计算机为3-5年等等,这就意味着,现在大量生产的家用电子产品和计算机,几年后就会成为新的城市固体废弃物,如处理不当就会成为新污染源。

  目前,浙江已形成了一些地域性的固体废弃物分类拆解和再资源化的处理基地,如台州路桥的废旧电机、富阳的废纸、温岭的废旧家电、东阳的废旧塑料、仙居的工业废渣废液、临海的化工废料、杭州的废旧市场等等回收处理基地,但由于规模小,技术层次低,有些在拆解和处理时产生“二次污染”。浙江在“十一五”期间应该培育和发展地域性的固体废弃物分类拆解和再资源化的处理基地,一方面要提高固体废弃物分类拆解技术和再资源化技术水平,另一方面要提高从业人员的整体素质。

  8.构建浙江循环经济的科技支撑体系。循环经济的发展离不开科技的支撑。从某种意义上讲,科学技术是循环经济的先导力量。一项新技术和新工艺的突破,不仅会减少资源的消耗,而且能实现废弃物的“零排放”。浙江省在“十一五”期间,要积极引导高等院校、科研院所和企业等各方面的科技力量,共同关注和研究循环经济中的众多技术问题。省科技厅等管理部门应该重点资助对循环经济发展有推动作用的科研项目。同时,设立关于促进循环经济发展的科技进步奖(单列)。美国于1996年设立了“美国总统绿色化学挑战奖”,包括5个奖项:绿色合成路线奖、改进溶剂和反应条件奖、设计更安全化学品奖、绿色小企业奖、绿色化学学术奖,积极引导科技力量关注循环经济和绿色科技。近期浙江重点关注的技术领域应包括:(1)清洁生产技术的研发;(2)环境无害化技术的研发;(3)废弃物回收利用与再资源化技术的研发;(4)节能技术和新能源技术的研发。

  9.建立循环经济发展的政府导向机制。政府在循环经济发展中具有重要的责任。资源和环境已成为社会公共产品,成为公共管理的对象。政府可以发挥税收、金融、价格和财政等经济政策对循环经济的推动作用,对企业发展循环经济提出三个要求:指导性要求、强制性要求和自愿性规定。同时,制定奖励、资金补助、优惠贷款、减免增值税等鼓励措施,建立表彰机制,明确从事循环经济发展的企业生产者可以从多方面获益;对参与循环经济的企业实行优惠的税收政策,让企业有章可循,有利可图。对不履行循环经济责任和义务的生产经营者规定相应的法律责任。把基本要求、激励机制、约束机制有机结合起来,共同促进循环经济的发展,从源头减少资源消耗,预防和减少环境污染和破坏,实现经济和社会的可持续发展。

  10.让市场机制在循环经济中发挥再生资源有效配置和调节功能。尽管循环经济需要政府的引导和推动,但是,政府仍然可以通过各种手段,让市场机制发挥作用。例如,建立城市废弃物回收网络体系和废弃物再资源化体系时,可规定商品价格中包含3%-10%的循环利用费,生产厂家有回收报废商品的义务,并在回收时按5%-15%返还给消费者,以提高居民参与物资循环的积极性。或者采取以旧换新的方式,通过合理的价格,吸引消费者关注废旧商品的循环。建立资源环境有偿使用制度、排污权交易制度、环境标志制度、财政信贷鼓励制度等,充分发挥市场机制和经济杠杆的作用,使企业、社会和公众都能承担起发展循环经济的责任。要对现有的各种环保收费制度重新审理,环境保护部门要从简单的督查、罚款转向构建循环经济体系、生态工业体系、资源回收和利用上来。要建立体现循环经济思想的新的价格体系和返还制度,以确保产品价格中体现环境成本和回收成本。

  11.优化浙江能源结构,大力发展核电和新能源。浙江的电力结构中火电一直占主导地位,所占的比例分别为80%左右,水电占15%左右,核电占5%左右。从循环经济角度看,浙江火电大多是用煤炭燃料燃烧进行发电,不仅煤炭资源消耗大,电厂废物排放物对生态环境影响大,而且对于煤炭资源匮乏的浙江省来说,长距离的煤炭运输过程,本身也消耗大量的能源,发电成本也比较高。从长远看,浙江“十一五”期间应该在积极发展水电的同时,大力发展核电,况且浙江在发展核电方面有经验,也有基础。此外,作为资源小省的浙江应该积极发展新能源,包括太阳能、风能、生物质能、氢能。浙江近期可重点关注太阳能的利用,如大力推广太阳能热水器。

  12.开展浙江循环经济的国际合作和交流。循环经济在国外已有较长的历史,积累了许多好的经验,开发了许多实用技术和先进工艺,尤其是在生态工业园区建设和城市废弃物分类收集网络体系的建设方面,有许多有效的方法和手段值得我们学习和借鉴。所以,在“十一五”期间,积极开展循环经济的国际技术合作和交流,是推进浙江循环经济发展的重要途径。

  13.把发展循环经济作为干部业绩考核的指标。推进循环经济的发展,就要建立科学的评价指标体系,使循环经济的发展水平有一个量化的评价指标。同时,通过循环经济评价指标的考核,对政府工作起导向作用。要建立绿色国民经济核算制度,在经济核算体系中,改变过去重经济指标,忽视环境效益的评价方法,开展绿色经济核算,并纳入国家统计体系和干部考核体系。可通过领导干部任期目标责任制度,把循环经济发展目标纳入各级领导干部政绩考核指标体系,促使各级领导都能关注资源和环境在经济发展中的依托作用,积极推进循环经济的发展。

  14.建立循环型社会新理念,提高社会公众的参与意识和能力。循环经济不仅仅是一个经济的范畴和环境的范畴,而且是一个社会的范畴。社会公众是社会物质资源和产品的直接消费主体和废弃物的排放主体,每一个人都在循环经济和循环社会建设中扮演角色和承担责任。因此,建立新的循环社会观,提高社会公众的参与意识和参与能力,让社会公众共同来关爱环境、珍惜资源、落实城市社区垃圾分类收集的政策和措施,减轻环境对废弃物的承载压力,提高废弃物的再资源化的水平。多层次、多形式宣传循环经济知识和理念,是发展循环经济的重要任务。要把循环经济的思想渗透到高等教育和中小学教育之中,发挥各级科学技术协会和共青团等群众组织的作用,以青年自愿者的形式,让学生向社会公众宣传教育,并参与到废弃物的回收行列之中,起模范带头作用。让占总人口数的20%的各级各类学生,成为推进建立循环型社会的一支重要力量。


来源:  作者:

■ 相关新闻 ■ 推荐服务

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·华尔街日报:阿里巴巴路向何方?
·“绯闻”缠身 UT斯达康的生死轮回命
·温州企业反思低价竞争之痛寻求竞争力
·浙商试水苏中 专业大市场的聚集效应
·温州资本 能否烘热杭州吴山商圈?
·刘亭谈新形势下浙江民营经济的新发展
·温州与欧洲逾越商业的文化冲突
·外资为何爆炒上海房价 关门打狗在即?
·盛大贴牌“泡泡糖” 陈天桥的新金矿?
·李氏兄弟貌离神合 车商共谋产业链生存
·如何让“浙江制造”迈向浙江创造?
·华立系:国际化冲动下的收购和“试错”
·重化路径之惑:经济学家比地方政府聪明?
·温州鞋走向俄罗斯的灰色路径
·杭州凭借什么举办中国动漫节?
·谢国忠:经济泡沫仅靠恐吓是吹不破的
·中国股市何时走出无限监管怪圈
·百强企业中,哪家面临的法律风险最高
·曹凤岐:证券法修改应突破分业经营
·当前经济焦点仍需宏观调控应对
·徐龙:新浙商文化的内涵
·义乌女董事长教子出狠招
·李书通开始“弃车投铝”
·倪建成游走于“三色”间
·白智勇:我不是企业家
·王水福欲建“百年西子”
·浙商瞄准吉国劫后市场
·卢伟光盯上俄罗斯森林
·民企瞄上网络竞价排名
·新经济显“浙商危机”
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·事件关注:8000万温州鞋在俄罗斯被扣
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点