索尼效益不景气高层换马 找老外当掌门换手气

http://www.zjsr.com   浙商网 改变文字大小:   | 打印 | 关闭 | 评论

   业界巨头日本索尼公司7日上午召开董事会会议,之后宣布任命公司副董事长、美国分公司总裁霍华德·斯特林格为公司董事长兼首席执行官,接替现任出井伸之。这艘电子业巨型航母的“船长”将首次由一名外国人担任。

  换将

  现年63岁的斯特林格出生在 英国威尔士的加的夫,1965年来到美国,1985年加入美国国籍。在1997年加盟索尼公司前,他曾担任过美国哥伦比亚广播公司的总裁。

  近年来,由斯特林格负责的娱乐产业是索尼公司经营活动中少数几个亮点之一。去年在他的一手策划下,索尼成功收购了好莱坞著名的米高梅制片公司。

  7日,斯特林格在被任命为董事长后,发表了一项声明表示;“索尼拥有世界上无可比拟的勇敢、创新和领导财富。我们希望能将工程和技术这两大支柱,与我们在娱乐和内容创新方面的优势地位结合在一起,从而为消费者提供最先进的机器和娱乐方式。”

  索尼方面表示,不会说日语的斯特林格在就任索尼董事长后,将继续待在纽约,但他将奔忙于美国和日本之间。

  在任命斯特林格的同时,索尼董事会还决定将总裁安藤国威解职,其职务将由副董事长中钵良治接任。

  反应

  瑞士信贷第一波士顿银行日本分行分析家田蟠高野对斯特林格的任命表示欢迎。他说,斯特林格为索尼和电器工人做了不少贡献。在像索尼这样的公司中任命一个外国领导,将会拓展公司在海外的效益,增加股东中外国人的比例。

  “外国人担任索尼董事长是一个让人着迷的象征性变化,”田蟠说,“出井伸之擅长战略勾画,但缺乏实施战略的能力。”

  在斯特林格的任命宣布后,索尼的股票价格7日下午有了小幅上扬,涨至4080日元(约合38.96美元),增幅达1.75%。这一定程度上反应了人们对新领导层的信心与期待。

  一家资产管理公司工作人员半开玩笑地说:“看来,笼罩在索尼上空的阴雨、多云天气已经转晴了。到目前为止,我没有真正关注过索尼的股票,但现在我要密切关注它了。”

  原因

  对于索尼此次高层换将,分析人士普遍认为,公司近年来效益不佳是幕后原因。

  创立于1946年的索尼是电器业巨头,它除了推出电器产品,如电视、随身听外,也经营娱乐产品,像电影、音乐和光牒游戏。但近年来,索尼的电器产品销量直线下滑,仅在热播电影上有所盈利。亚洲其它竞争者生产的大量廉价产品是索尼公司销量下降的主要原因。因为在过去几十年间,索尼一贯通过提供高价而优质服务来建造自己的国际品牌。

  近两年,索尼公司的效益虽有所复苏,但仍没有太大起色。业内人士认为,索尼公司未能及时推出播放MP3的随身听,遭受苹果公司iPod的冲击,从而错过了大好时机。风靡一时的《蜘蛛侠》和《蜘蛛侠2》系列电影是这两年索尼公司不多的闪光点之一。

  此外,在技术开发方面索尼公司也面临多方挑战。在液晶电视方面,索尼已落后给国内竞争对手夏普公司,在DVD录像机方面也被松下电器公司超越。

  因此,索尼管理层一致认为,索尼“需要代际变化”来走出低谷。


  

来源: 新华网  作者: 张伟

■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·外资为何爆炒上海房价 关门打狗在即?
·盛大贴牌“泡泡糖” 陈天桥的新金矿?
·李氏兄弟貌离神合 浙江车商共谋产业链化生存
·《非公经济36条》 三千亿温州民资严阵以待
·台州还能托起第二个“汽车狂人”吗?
·送上门的商机 新疆棉企的绣球为何没人接?
·盛大拐弯 陈天桥攀登第二座山?
·建德引资绿卡引争议 500万享受豁免?
·长三角如何应对印度引资新政?
·"浙江制造"要上天 民企造飞机究竟能飞多远?
·华立系:国际化冲动下的收购和“试错”
·重化路径之惑:经济学家比地方政府聪明?
·温州鞋走向俄罗斯的灰色路径
·杭州凭借什么举办中国动漫节?
·杭州规划商贸新局 大量专业市场外移
·索尼效益不景气高层换马 找老外当掌门换手气
·服役沃尔玛28年库格林涉嫌财务丑闻提前离职
· 胡晓炼接棒外管局  应对热钱赌人民币升值
·摩根斯坦利首席经济师称中国经济会再度过热
·国家拟投千亿升级乡村公路 5万村仍不通公路
·徐龙:新浙商文化的内涵
·义乌女董事长教子出狠招
·李书通开始“弃车投铝”
·倪建成游走于“三色”间
·白智勇:我不是企业家
·王水福欲建“百年西子”
·浙商瞄准吉国劫后市场
·卢伟光盯上俄罗斯森林
·民企瞄上网络竞价排名
·新经济显“浙商危机”
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·事件关注:8000万温州鞋在俄罗斯被扣
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点