理性应对国际名牌

http://www.zjsr.com   浙商网 改变文字大小:   | 打印 | 关闭 | 评论

  每年的3月因为有个“3·15消费者维权日”而变得特殊。让人大跌眼镜的是今年的3月,一个个国际大牌也被消费者一一点名。先是宝洁SK-Ⅱ被指含烧碱,后是肯德基多种主打产品被疑添加苏丹红,这让不少对国际品牌寄予厚望的浙江老百姓开始怀疑,我们对大牌是否过于迷信了?
  
  新闻大家谈


  这么多国际品牌纷纷遭遇了信任危机,对一些过于“崇拜”国际大牌的国人是否也算是一个提醒呢?我们在网上进行了讨论,并采访了一些杭州百姓。

  国际品牌并非都可靠

  网友“表哥”:我亲眼所见,在韩国卖的oralB和国内卖的货色完全不一样。材质、做工都要好得多了。所谓的国际大牌很多是在“欺负”我们。

  网友“老天爷”:只要产品好用,质量好一点,价格稍贵,消费者也愿意接受的。但大牌们不能以他们的品牌覆盖、影响力欺骗我们消费者啊。这样是对消费者的不尊重,同时这样辛苦树立的品牌形象也全部葬送了,也是得不偿失。

  杭州胜利社区李家明:商家只知道对利益的追求,过于看重销售量,而忽视了质量。这些产品的质量现在与其品牌名声已经非常不相符合了。我的感觉是很不牢靠的。我女朋友辛苦省钱在大商场里买了只国际顶级品牌的皮包,5000多元,才用了不到一个月,拉链就坏了。虽然很快修好了,但我想问这样的品质配得上5000元的价格吗?

  相信国货适合就好

  网友“戴尔鼠标”:其实我就是一直用国产的化装品,大宝啊,美加净之类的。倒不是因为我买不起那些外国的化妆品。而是我相信我们的国货,果然,我现在皮肤和那些用“名牌”的人比起来一点也不逊色!杭州白马公寓的王先生:我们不管买什么商品,都应该按照自己的需要来购买,不能盲目的刮“杭儿风”他们买什么就跟着买什么。不管国际大牌还是我们的国货。一句话:适合自己的就好。

  国际品牌也是拼打出来的

  网友“麦斯威尔”:这个问题应该客观的。我们不能因为几个瑕疵几个毛病来否认全部吧,试问是知名品牌的质量出错比例高还是小品牌的比例高啊?是知名品牌对人体造成的危害比例高,还是小品牌的比例高啊?

  北京到杭州旅游的李先生:我前几天看新闻时,看到美国的“强生”已经对“印度事情”做出了解释,他们说只要事实的结果是真实的,他们将会马上做出相应措施,收回市场上的货物。并在以后的生产上加强管理。这样的举措是非常值得中国企业学习的,也许这就是大牌之所以相对受欢迎的原因之一吧。
  
  新闻事件

  危机一:肯德基有苏丹红

  据新华社3月16日电,中国百胜餐饮集团发表公开声明,宣布肯德基新奥尔良烤翅和新奥尔良烤鸡腿堡调料中被发现含有“苏丹红一号”,国内所有肯德基餐厅已停止出售这两种产品,同时销毁所有剩余调料。

  危机二:SK-Ⅱ未标烧碱

  新华社3月6日电,江西的消费者吕萍发现她使用了SK-Ⅱ紧肤抗皱精华乳后,皮肤瘙痒、部分灼痛,后经发现在中文说明掩盖下的日文说明中,标明该化妆品里含有氢氧化纳(俗称烧碱)、聚四氟乙烯(俗称特富龙)等化学材料。她认为,该产品在中国销售侵犯了中国消费者的知情权。

  危机三:强生含液体石蜡

  据《北京晚报》3月18日报道,日前印度的食品与药物管理部门17日说,他们已经要求强生公司取消部分产品的“婴儿使用”标志,因为这些产品中发现液体石蜡油,同时其他强生产品中也发现对婴儿有害的矿物油和化学成分。

  强生一直是不少中国母亲的首选品牌。但就在前几天,杭州一消费者用了强生润肤产品仅两天,出现红肿、刺痛现象,花去医药费数百元,却至今没有痊愈。

  危机四:立顿氟化物超标

  据《环球时报·生命周刊》报道,美国华盛顿大学医学院教授对美国市场上不同品牌的速溶茶做了测试分析,结果发现,速溶茶中氟化物的含量让人大吃一惊。美国食品和药品管理局所规定的瓶装水及饮料标准中,每升饮料所含氟化物不得超过2.4ppm。而市场上销售的立顿普通型速溶茶的氟化物为每升含6.5ppm,大大超过了以上标准。我国颁布的《生活饮用水卫生标准》中明确规定,每升饮用水中的氟化物不得超过1毫克,而立顿速溶茶的氟化物含量超标6.5倍。
  
  新闻纵深

  记者从各个方面了解到,这些国际品牌的产品在浙江省流通非常广。

  SK-Ⅱ:28岁以上女性最青睐

  记者电话联系广州宝洁公司相关负责人冯先生,他说SK-Ⅱ系列化妆品在浙江地区一共有四家指定授权专柜,杭州只有杭州大厦和银泰百货两家商场属于宝洁公司的指定专柜。SK-Ⅱ在浙江的销售情况非常不错,仅杭州地区的年销量就在众多大城市中排到前三位。上个月,杭州大厦SK-Ⅱ柜台的销售额达到了三百多万元。

  SK-Ⅱ的“烧碱”事件并没有在浙江消费者中引起轩然大波。杭州大厦日化部门介绍,SK-Ⅱ的产品销售情况一直非常稳定,除了一批固定的老顾客,每个月还会有不少新面孔掏钱购买这些价格不匪的化妆品,这些消费者大都是年龄在28岁以上的白领女性。在SK-Ⅱ的系列产品中,最受青睐的就是有“神仙水”之称的护肤精华露、面膜以及多颜修复精华露。

  强生:杭州婴儿大多用它

  华商集团采购部的王经理透露,华商集团在浙江地区有130家连锁超市。强生的婴儿用品和洗护用品一直以来都是消费者在购买婴儿用品时的首选品牌。目前,从华商集团销售情况来看,强生系列婴儿用品还是最受浙江消费者信任和欢迎的。强生系列婴儿用品和洗护用品在浙江地区130家华商连锁超市的月销售总额可超100万元,年销售总额超过1000万元。

  随后记者又采访了杭州一些婴儿家长,他们有的也知道这事情,认为很担心。有的则认为,自己孩子用了没事,再说除了强生,其他的也许会更不放心。

  肯德基:浙江开了125家店

  多年来,肯德基在中国一直有着很大的市场,仅在浙江地区,肯德基共有125家分店,杭州地区就有近40家。在经过苏丹红事件后,肯德基已在慢慢恢复人气。
  
  新闻分析

  平稳心态看待名牌危机

  消费者到底该怎么看待这些国际品牌所发生的质量危机呢?记者采访了杭州市质量技术监督局稽查支队的李健雄。据他介绍,这些品牌的商品有些杭州市场也有反映。质量技术监督部门已经对上述产品进行严格监控。对肯德基的苏丹红已经及时采取了措施,对于一些还没有最后定性的产品,技监部门正在等待有关检验部门作出的最终科学权威的解释。

  应该说,宝洁这些国外品牌在国内有一定的品牌知名度和市场占有率,这是他们在这么多年来特别注意产品质量和品牌的开发、知识产权的维权意识所赢得来的。相对于一些不出名的品牌,他们的质量应该是更有保证,这是我们应该理性面对的。

  仔细分析最近的这几起事件,有两种情况。一种是由于现代科学技术等原因,检验检测部门对一些物质的判断还存在不明确的地方。比如强生的液体石蜡,到底对婴儿身体有无损害?以前都不太清楚。3月25日,我国卫生部还是通报目前尚无科学依据表明液体石蜡能够致癌。

  当然,国外大公司的某些产品,技术含量较高。他们的检测开发手段和设备、标准以及人员素质都远远高于我国。比如防腐剂的问题,国际上就能很好的处理,而我们国内的企业目前还处理检测不了。这也对我们去检测他们的产品带来了难度。

  另一种是对原料的进口把关问题,肯德基就是吃了这个亏。在原料把关上,没有严格监督检查进货渠道的始终以及没有好的检测手段,让一些含有致癌物质的产品混了进来。

  这次的事件,对消费者来说也是一个教训,就是我们不能过分迷信国际名牌。很多国际名牌其实是在国内生产的,只不过打的是他们的牌子,这就导致了国内产品会犯的错误,有时他们也会犯。消费者在选择这些国际品牌时,尤其是对一些高科技产品或者附加值大的产品,主要还是应该看产品的内在质量和性能指标。

  如同名人和普通人一样,也有缺点也会生病;国际名牌和普通品牌也一样,科技越发展就越会发现原有技术存在的缺陷。希望问题在短时间内尽可能多地暴露出来,那么对消费者来说就越有利。从某种角度来说,大牌小牌都一样。所以,我们提倡消费者不能太迷信于品牌的知名度和广告效应。
  

来源: 钱江晚报  作者:

■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·外资为何爆炒上海房价 关门打狗在即?
·盛大贴牌“泡泡糖” 陈天桥的新金矿?
·李氏兄弟貌离神合 浙江车商共谋产业链化生存
·《非公经济36条》 三千亿温州民资严阵以待
·台州还能托起第二个“汽车狂人”吗?
·送上门的商机 新疆棉企的绣球为何没人接?
·盛大拐弯 陈天桥攀登第二座山?
·建德引资绿卡引争议 500万享受豁免?
·长三角如何应对印度引资新政?
·"浙江制造"要上天 民企造飞机究竟能飞多远?
·华立系:国际化冲动下的收购和“试错”
·重化路径之惑:经济学家比地方政府聪明?
·温州鞋走向俄罗斯的灰色路径
·杭州凭借什么举办中国动漫节?
·杭州规划商贸新局 大量专业市场外移
·索尼效益不景气高层换马 找老外当掌门换手气
·服役沃尔玛28年库格林涉嫌财务丑闻提前离职
· 胡晓炼接棒外管局  应对热钱赌人民币升值
·摩根斯坦利首席经济师称中国经济会再度过热
·国家拟投千亿升级乡村公路 5万村仍不通公路
·徐龙:新浙商文化的内涵
·义乌女董事长教子出狠招
·李书通开始“弃车投铝”
·倪建成游走于“三色”间
·白智勇:我不是企业家
·王水福欲建“百年西子”
·浙商瞄准吉国劫后市场
·卢伟光盯上俄罗斯森林
·民企瞄上网络竞价排名
·新经济显“浙商危机”
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·事件关注:8000万温州鞋在俄罗斯被扣
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点